Сб. Ноя 28th, 2020

12 лет губернаторства Морозова. Ульяновские села живут пустыми обещаниями

Вчера наш корреспондент стал свидетелем реальных настроений ульяновцев, проживающих на селе, которые устали от пустых обещания Сергей Морозова. Все они готовы голосовать «хоть за черта лысого», только не за него.

Разруха, безработица, оптимизация и как следствие бесконечный отток молодежи из сел обрекают районы на вымирание. Теперь ко всему этому добивалась тотальная и повсеместная ликвидация досуговых центров для молодежи. По всей Ульяновской области с завидно регулярностью ликвидируются дома культуры, библиотеки – последняя надежда творчески активных и одаренных детей из сельской местности. В том же поселке Силикатный Сенгилеевского района исполнения обещаний Морозова восстановить клуб ждут уже пять лет. Протесты родителей и недоумение детишек могут выйти боком Сергею Морозову, а предстоящие митинги вовсе уронят и без того ничтожный политический статус главы региона.

Фото:

Первый дом культуры, в котором нам довелось побывать, находится в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района. Большое, достаточно современное кирпичное здание в центре населенного пункта должно было выполнять функцию культурно-досугового центра для местной молодежи. Однако в результате недофинансирования оно сильно обветшало и стало заброшенным. Со временем от здания были отрублены коммуникации, выбиты стекла, а худая крыша дала течь. За несколько лет дом культуры превратился в бомжатник.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

«Этому клубу всего 22 года, – рассказывает помощник главы Старомайнского района Сергей Егоров. – Здание сравнительно молодое. Таким домам культуры еще стоять да стоять, но дело получилось так, когда у нас строили садик в 2005 году, планировали, что котельная будет совместная с клубом, но средств не хватило и котельную сделали на один садик, а клуб остался без отопления. Там и ведомственные препятствия были. Хотя можно было договориться, но наша власть, честно говоря, не захотела. В 2007 году решили клуб восстановить, но, не оформив никаких документов, затратили на ремонт крыши около 600 тысяч рублей.

Прокуратура выразила протест, подтвердив лишь, что работы выполнены на 400 тысяч рублей. Ремонт встал, потом пока ремонтировали в другом месте, крыша стала течь. У нас по плану в этом клубе должны быть внутренние водостоки, а когда клуб закрывали, нельзя было оставлять внутренние водостоки так, чтобы вода заходила внутрь здания. Фактически она все размывает. В то же время закрыли один водосток на зрительный зал. Вода стояла три года, пока я не купил насосы и не выкачал ее. Когда закрыли здание, должны были организовать охрану. Но ничего не сделали. Есть предписание прокуратуры, где сказано, что здание должны оградить, исключить постороннее проникновение. Фактически у нас здесь иногда играют дети, слава Богу, не случалось ЧП. Два года назад отключили электричество, просто перерубили провода».

По словам Егорова, буквально 4 года назад в ДК еще функционировали магазины, хотя здание уже было закрыто. Местные депутаты постоянно обращаются к властям с просьбой о ремонте, хотя бы поэтапном. Несколько дней назад Сергей Егоров принимал участие в мероприятии «К барьеру», где присутствовала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. «Я там стал ругаться, потому что обращался к министру культуры и старому, и новому больше 7 раз, и никаких итогов нет. Они сначала передали здание под управление в министерство культуры, потом передали в культуру Прибрежненского поселения, каждый раз меняли собственника. На здании установлена сотовая вышка, аренда которой стоит 10 тыс. руб., их бы вполне хватило на охрану здания. Получается, его как задумали развалить, так все и выполняют. 4 года назад с «Репортером» приезжал Морозов, здание еще было в хорошем состоянии, но сдвигов никаких не было», – добавил Егоров.

#video=DmCE0E40iYs#

Визит губернатора пришелся на закат работы ДК. Здесь еще работало фойе, электричество было. Чиновники обещали сделать, представили губернатору Морозову смету в сумме более 60 млн. руб. На этом все заглохло.

#video=6AZeI496YVk#

Аналогичная проблема с культурой и в селе Рязаново Мелекесского района. Здесь тоже имеется огромный дом культуры, который постепенно разрушается, а местные власти даже боятся выйти к своим областным начальникам с просьбой о выделении денег на ремонт. В Рязаново, надо заметить, ситуация куда сложней.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Здесь в отличие от Дмитриево-Помряскино в ДК занимаются детские коллективы, что и стало основной причиной приезда на место депутата Законодательного собрания Ульяновской области Алексея Куринного. Народный избранник уже не первый раз посещает это место, поскольку решение вопроса зависит от бюджета области. Критически настроенные родители детей высказали свое мнение о происходящем.

– Все начало рушиться постепенно. Проблема с крышей у нас давно. Ее ремонтировали. Потом она снова начала протекать, неправильно ремонтировали. Нам без разницы, какая партия нам поможет. Народу в клуб ходит очень много, – заявила одна из пришедших на собрание жительниц.

– Даже бабушки ходили, у них был свой хор. Пели песни.

– Наша администрация одна ничего не сделает, столько денег нет. Нам нужно помочь.

– Это вопрос только областного бюджета, больше здесь никто не сможет ничего сделать, – ответил Алексей Куринный.

Глава администрации Рязановского сельского поселения Николай Горбунов на встречу не пришел, хотя прекрасно о ней знал. Также не изъявила желание выйти к народу заведующая самого ДК.

#video=nMX3VjPcwb0#

Раньше дом культуры посещали сотни людей: дети, их родители, родственники. Сегодня родители младших групп бояться водить туда детей, поскольку здание уже приблизилось к аварийному состоянию.

#video=KSb6iYbOQEY#

– Хоть бы один раз что-то сделали, люди бы увидели, что действительно ради людей сделали. Ноль, – возмущались жители.

Кроме ДК практически «загибается» в Рязаново некогда один из лучших сельскохозяйственных техникумов региона. В советское время здесь училось около 2000 студентов, теперь только 500 человек. Сразу после сокращения студентов из эксплуатации были выведены сразу несколько корпусов общежития. Они и сейчас стоят с выбитыми окнами, пустуют.

Фото:

Фото:

#video=at2YCflS0Fo#

– Жилья нет, работы нет, скотину даже держать не дают нам, – заявила одна и жительниц села.

Оказывается, недавно на окраине села Рязаново некие предприниматели из Ульяновска организовали базу отдыха «Дубрава». Причем к ведению своего бизнеса подошли более чем основательно, перекрыв трехметровым забором проход к реке.

Фото:

Фото:

– Они построили ворота, поставили блоки. Четыре коровы погибли. Конечно, никогда не докажешь, может быть, даже отравили, потому что нам угрожали, что ни одна корова там ходить больше не будет. Это раньше были поселковые земли, какое право они имеют их загораживать?

Дорога там была всю жизнь, через нее проходило стадо. При этом, со слов жителей, это единственный возможный проход для стада.

#video=ZTZfrmrhBis#

#video=QoQJ_VU-DwY#

#video=ovsO8kD70bc#

#video=Y__tVsfCz9c#

#video=EkUh3Yad7dQ#

В нескольких метрах от дома культуры находится большой недостроенный спорткомплекс с огромнейшим бассейном. Поражают масштабы спортивного объекта, который начали возводить в 90-х. Сейчас этот недострой, в том числе благодаря властям, превратился в общественный туалет. Чаша бассейна настолько велика, что считалась бы огромной даже по меркам областного центра. Но кирпичный недострой так и остался несбыточной мечтой для тысяч местных жителей. Издевательски выглядит баннер, установленный буквально в десяти метрах от так и не достроенного бассейна с надписью «Быть здоровым это модно!».

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:
Фото:

Кроме этих проблем были подняты вопросы ЖКХ: ремонт, утилизация ТБО. Жители реально недовольны качеством жизни, и если в некоторых отдаленных населенных пунктах многих в принципе устраивает такое положение дел, то в селе Рязаново народ достаточно активный.

Виктор Доронин