Чт. Окт 22nd, 2020

15 миллиардов на ветер. Губернатор Морозов предлагает «наложить мораторий на ухудшения»

Несмотря на то, что длилась традиционная понедельничная аппаратка сегодня без малого три часа, ничего глобального, кроме кадровых решений, на ней не произошло. Запомнилась, пожалуй, кроме двух отставок (о них наш портал написал чуть раньше), инициатива Сергея Морозова о возобновлении работ по созданию в Ульяновске Парка возобновляемой энергии.

Чтобы окончательно закрыть тему сегодняшних увольнений глав районов, начать лучше будет с конца. Именно под занавес совещания слово взял глава Базарносызганского района Владимир Ширманов. Он оказался в «списке шести», кому губернатор пригрозил отставками в самое ближайшее время. Голову пеплом Владимир Иванович посыпал вполне искренне. Так, во всяком случае, это выглядело внешне. Посетовал, что 2014 год был для его района самым худшим за последние несколько лет. Признался, что «не выполнены показатели по промышленности, аграрному комплексу и по обязательствам перед населением». И в финале свое самообличительной речи покаянно произнес: «Осознаю меру своей ответственности…» Сергей Морозов даже оттаял. Или опять же окружающим так показалось…

НАКЛЕЙКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Был сегодня и еще один отставник. Хотя на общем фоне его увольнение прошло практически незамеченным. Речь о директоре «Ульяновскоблстройзаказчика» Андрея Болгова. От своего заместителя и болговского начальника, главы облминстроя Александра Букина Сергей Иванович потребовал «немедленно освободить Болгова от занимаемой должности». А теперь с самого начала аппаратки и коротко.

Первым делом Морозов озаботился сроками окончания отопительного сезона в регионе. Сообщил, что он «завершится, когда температура +8 продержится в течение пяти дней, предположительно в конце апреля-начале мая». Функции «синоптика» глава региона возлагает на себя периодически. Иногда складывается впечатление, что ради этого его должность и нужна. А еще ради очковтирательства. Это стало понятно, когда обсуждение сменило тему на подготовку к 70-летию Великой Победы. Тут бы и порадовать ульяновских ветеранов конкретными делами. Пособие им денежное подкинуть какое-нибудь (хоть маленькое, они наверняка любому рады будут), ветхое жилье подлатать. Куда там?.. Важнее «приводить в порядок транспорт, украшать все наклейками – это вызовет чувство гордости за наш регион и нашу страну».

И, похоже, Морозов реально так думает. Он реально уверен, что для ульяновских ветеранов важнее подлинного участия, чтобы они «получили письма-треугольнички с поздравлениями от ульяновских школьников». А после этого можно провозглашать: «Главный принцип любой власти – не навреди». В связи с этим губернатор предложил «наложить мораторий на ухудшения во всех сферах деятельности региона». Красиво сказано, черт возьми. И этого достаточно.

ЯРМАРОЧНЫЙ «РЕБРЕНДИНГ»

Дальше любитель леопардов Морозов (в клуб таковых его принял в минувшие выходные приезжавший в Ульяновск вице-премьер и руководитель президентской администрации Сергей Иванов) решил, что можно включить «кремлевского мечтателя» и поговорить о всякой «гербертуэллсовщине».

Снова озвучил идею создания в областном центре Парка возобновляемой энергии. И ведь пять лет не вспоминал. А поди ж ты. И не было бы в этой идее преобразования энергии – ветра, солнца, биогаза – ничего плохого, если бы глава убитого дотационного региона не озвучил сумму – 15 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ!!!!! В партнеры обещаны китайцы, немцы и даже злобные америкосы. Но что-то подсказывает, что очередная морозовская идея так его заявлением и останется. Помнится, в свое время устанавливать «ветряки» над Волгой предлагал губернатор Шаманов. В 2010-ом году Морозов вновь заговорил об этой идее, только тогда установкой “ветряков” в нашем регионе должна была заниматься компания «Авиастар ОПЭ»

Но и этого мало. Аэропорт имени Карамзина в Баратаевке становится международным. Цена вопроса еще 300 миллионов. Без учета полутора миллиардов на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. А ветераны письмами-треугольничками и наклейками обойдутся. Есть ведь в области менее защищенная категория – бизнесмены. У Сергея Ивановича за них прямо сердце кровью обливается: «Слишком много контрольно-надзорных мероприятий в сфере бизнеса – проблема, не устраивающая власть. Хотим убить бизнес и, следовательно, любовь к стране?!». Возможно «полторы тысячи протоколов проверок за год, из них только 40 разрешенных прокуратурой» – факт и вопиющий. Но получается, все остальное власть устраивает.

Хотя вот опять же упомянул глава региона про замену лифтов во всех многоэтажках Ульяновска и области. Кто после этого скажет, что он о народе не думает. Только какой-нибудь мерзкий «национал-предатель». А за вашу идею «переформатировать ярмарки» и вовсе отдельный глубокий респект вам, Сергей Иваныч.

В заключении обсудили приближающуюся Пасху и грядущий форум айтишников «Стачка». Тоже – дело…

Иван Собакин