Чт. Окт 21st, 2021

2:0 в пользу подкуровцев. Вслед за Дергуновым в отставку ушел глава администрации Барышского района Сергей Кочетков

В своем заявлении, датированным 5 декабря, г-н Кочетков ссылается на якобы плохое здоровье, а потому просит депутатов расторгнуть с ним трудовой договор. Впрочем, в плохое самочувствие засидевшегося в кресле бессменного руководителя Барышского района трудно верится. Причиной увольнения избравшегося на новый срок буквально два месяца тому назад г-на Кочеткова могли стать вскрытые коррупционные факты и наличие у семьи заграничной недвижимости.

Информация об этом стала известна активистам Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную экологическую среду» после того, как на поддержку главе администрации Тереньгульского района по продвижению строительства китайского цементного завода в район прибыл глава Барышского района Сергей Кочетков. Последний заявлял, что всячески будет поддерживать инициативу губернатора Ульяновской области и своего коллегу Дергунова в реализации этого инвестпроекта и сделает все от него возможное, чтобы он был реализован. Собственно говоря, тогда народ послал ему «черную метку», намекнув, чтобы последний занимался своим районом, а не лез со своим уставом в чужой «огород». Тогда же в распоряжении подкуровцев оказались первые документы на заграничную недвижимость г-на Кочеткова, которые предали огласке Ulnovosti.ru ( https://ulnovosti.ru/content/1/38287/ ) .

После нашей публикации о возможно имеющемся в собственности семьи Кочетковых дома в Черногории, прокуратура начала проводить проверку. Не отражен данный объект, судя по налоговым декларациям за все предыдущие годы начиная с 2011-го, ни в одном из документов. При этом супруга экс-главы Барышского района исправно оплачивала налог на имущество, счета за электричество и за воду, которые высылала ей управа небольшого курортного черногорского поселка Полье на берегу моря (Барская ривьера). Стоимость дома, площадью 263 кв. м., которая обозначена в свидетельстве о недвижимости, здесь начинается от 200 тыс. евро (14 млн. рублей). Откуда у семьи Кочеткова, работающего на госслужбе с 2004 года, могут быть такие деньги, неизвестно.

Сам г-н Кочетков по состоянию на 14 июня 2014 года владел 100% долей в уставном капитале ООО «Барышская швейная фабрика», в декларациях за весь период работы Кочеткова Сергея Владимировича на муниципальных должностях с 2010 года указанные сведения отсутствуют. С 13 января 2016 года 100% долей в уставном капитале принадлежат Кочетковой Марии Александровне, так что официально ее супруг якобы давно отошел от своего бизнеса. Судя по налоговой декларации его супруги Марии Кочетковой, бизнес, который значится за ней, приносит отнюдь не миллионные доходы. В декларации за 2016 года она указала доход в 534 тыс. рублей.

Сам г-н Кочетков тогда клялся перед журналистами, что никакой недвижимости в Черногории у него нет. Да, эту страну он искренне любит и у него там якобы проживает друг, у которого он останавливается на время своих вояжей в Италию. Заверял, что если у него обнаружится заграничная недвижимость, он первым подаст в отставку https://ulnovosti.ru/content/1/38330/ .

Что, в принципе, и случилось. Недвижимость в собственности семьи Кочетковых в Черногории, действительно, имеется. Причем с 2011 года. Об этом говорят не только штампы в его загранпаспорте при пересечении границы, но и новые документы, оказавшиеся в распоряжении редакции. Это выписка из местной управыв. Об этом говорит свидетельство о регистрации прав на недвижимость из местной Управы Полье.

Фото:

В сентябре дом, площадью в 263 кв.м., был переоформлен на дочку Варвару 1993 года рождения.

Фото:

Фото:

Но г-н Кочетков не отразил свою недвижимость в декларациях о доходах ни в 2015, ни в 2016 году. Кстати, судя по документам, г-н Кочетков лично присутствовал на сделке по переоформлению дома в Черногории на свою дочь, а значит, умышленно скрыл заграничное имущество. В документе по переоформлению недвижимости, заверенным нотариусом, значится его подпись.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Стоит предположить, что обнаруженный в Черногории дом – не единственная заграничная недвижимость бывшего главы администрации Барышского района. Поговаривают, что якобы в Италии у г-на Кочеткова тоже может быть свой дом. Мы не беремся утверждать, не исключено, что Кочетков на самом деле ездит в гости к другу – Дмитрию Маркову, который фигурировал в уголовном деле по пошиву новой формы для МВД России. Последнего в своего время активно продвигал губернатор Ульяновской области https://www.dyhanie.ru/content/view/58838/58/ . Уголовное дело в 2012 году было возбуждено по обращению тогда еще Советника директора Росгвардии Александра Хинштейна http://www.mk.ru/politics/2012/10/04/756982-novoe-plate-mvd.html .

Тогда закупки новой формы для МВД вылились в грандиозный скандал. В результате беспрецедентной по масштабам и цинизму аферы «обновленной» полиции всучили низкопробное тряпье… китайского производства. Между тем закупки новой формы обошлись бюджету в копеечку: 16,5 млрд рублей. За право пошить реформенное полицейское обмундирование боролись многие предприятия, включая гигантов текстильной индустрии. Госконтракт на поставку 129 наименований одежды ценой в 1,7 млрд достался единственному участнику: ООО «Барышская швейная фабрика». МВД выбрало ее «путем изучения конъюнктуры рынка». Если другие претенденты готовы были снижать начальную цену до 10%, то фаворит — всего на 0,5%, но это никого не смущало. По документам «Барышская швейная фабрика» находится в подмосковном Наро-Фоминске. Однако, позже оказалось, что о таком предприятии там никто никогда прежде не слышал. Позже выяснилось, что эта структура занимается управлением складами в бизнес-центре «Румянцево», производства у нее нет. Уставный капитал — всего 100 тыс. рублей.

Существует, правда, одноименная фабрика в ульяновском городке Барыш (84 работника, оборот — 30 млн.) и тоже ООО, но никакого отношения к госконтракту она не имеет. Секрет оказался прост. Фабрика-перевертыш — этр очередная структура владельца компании «Октябрь» Дмитрия Маркова, получившего и предыдущие заказы на форму на остальную сумму, выделенную МВД для пошива формы сотрудникам полиции. Как водится, выполняли контракты совсем другие: на субподряд были взяты более 50 предприятий. Срок сжатый (до конца года), тут уж не до выбора. Доходило до того, что брюки шили одни, китель к ним — другие, и каждый — из разных тканей. Она была преимущественно китайского производства. Дело в том, что ставший монополистом на форменном рынке МВД Дмитрий Марков был более известен как импортер китайских полушерстяных материалов.

В марте 2012 года МВД заключило самый крупный вещевой контракт последних лет. Заказы в 3,94 млрд руб. вновь достались единственному участнику — ОАО «ШвейПром», снизившему начальную цену лишь на 20 млн. «ШвейПром» — очередная пустышка: ни кола, ни двора. Ее учредители — те же, там же: «Барышская швейная фабрика», ТПК «Октябрь».

Кстати, тогда же вспыхнул и первый скандал с поставкой сухпайков для нужд МВД России. В ноябре 2011 года МВД объявило аукцион на поставку крупной партии сухих пайков, заключив по его итогам госконтракт на 1,202 млрд руб. с Серпуховским мясокомбинатом. Последний уже на другой день перевел «Барышской швейной фабрике» 180 млн. Всего же по договору субподряда этой «прокладке», навязанной мясникам, причиталось 300 млн.

Деньги платились не просто так. Взамен швейная (!) фабрика должна была поставить 581 тыс. комплектов сухпайков (25% от контракта). Однако время шло, а обещанной тушенки и концентратов не наблюдалось. А тут и Нургалиев был снят со своей должности. Не является ли скандал с поставкой сухпайков для нужд МВД и недавний – с поставкой для нужд Минобороны консерв сомнительного производства с Барышского мясокомбината, – вопрос к следствию https://ulnovosti.ru/content/6/38273/ . Не слишком ли много совпадений вокруг одного небольшого городка в Ульяновской области.

К слову сказать, в Барыше немало очевидцев дружбы г-на Маркова с Кочетковым, так что не оттуда ли такие доходы у экс-главы Барышского района? И не замешаны ли в этих скандалах и другие высокопоставленные чиновники Ульяновской области? Кому подкуровцы пошлют новую «черную метку»? По нашей информации, вчера прокуратура Ульяновской области начала проверку по обращению активистов Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную экологическую среду» в Генеральную прокуратуру РФ, СК РФ и ФСБ на предмет фальсификации публичных слушаний, в результате которых в 2012 году были внесены изменения в генеральный план поселения. Так что будем надеяться, скоро мы узнаем фамилии тех, кто давал экс-главе районной администрации г-ну Дергунову и экс-главе поселения г-ну Лемесеву команду изменить территорию сельхозназначения под зону промышленности, вписав в число участников публичных слушаний умерших, парализованных инвалидов и несуществующих жителей поселения.

Ирина Казакова