Ср. Дек 1st, 2021

26 аптечных пунктов из 150. Это все, что останется после банкротства АО «Ульяновскфармации»

Ситуация такова, что все происходящее сегодня с «Ульяновскфармацией» до боли напоминает банкротство другого государственного предприятия – ОАО «Ульяновскавтодор». Когда региональная власть умышленно вводила крупнейшего оператора по ремонту и обслуживанию дорог в долги и преднамеренные убытки, в итоге доведя его до банкротства. И вряд ли губернатор Морозов здесь не при чем. Как и в ситуации с уголовным делом так называемой «банды фармацевтов». А все заявления Морозова: «Я недавно получил коллективное письмо с просьбой спасти предприятие. Я хочу еще раз заявить: мы сделаем все, чтобы сохранить институт государственных аптек. Мы через них имеем возможность закупать и продавать препараты все же дешевле, чем в частных аптеках»… Это все от лукавого.

Многомиллионная кредиторская задолженность медучреждений Ульяновской области перед АО «Ульяновскфармация» из-за такого же многомиллионного ежегодного недофинансирования, плюс работа с откатами в руководстве госпредприятия, складывалась годами. И сегодняшнее банкротство – это следствие коррупционного курса, который процветал в регионе на протяжении всех лет правления команды Морозова.

Ситуация с лекарственным обеспечением в Ульяновской области не решается вот уже год. Власть в лице команды Морозова показала всю свою импотенцию в решение жизненно-важных задач. С июля месяца, когда стало известно о задержании «банды фармацевтов», эта самая команда не предприняла ничего, чтобы сохранить существующую аптечную сеть и имущество госпредприятия. В итоге на сегодняшний день по области закрыто 40 аптек, уволено 300 фармацевтов АО «Ульяновскфармации», и все ликвидное имущество будет выставлено на торги. Об этом заявляет и депутат Государственной Думы Алексей Куринный:

— Расписались в собственной недееспособности. Аптечный бизнес все ещё высокомаржинальный при правильной организации процесса. «Ульяновскфармация» на своём пике — это более 150 пунктов отпуска по всей области, контроль за 30% рынка лекарств. А это и контроль за ценами и ассортиментом, размещение необходимых пунктов в отдаленных районах и самое главное — единственный фармсклад в регионе. Я абсолютно уверен, что банкротство организации организовано искусственно из-за коррупционной схемы закупок и неправильных управленческих решений. Всю ответственность за это несут лично губернатор и его окружение. Область утратила стратегический ресурс. Вместо разветвлённой сети с огромными возможностями мы получаем аптечные пункты по выдаче льготных лекарств. В выигрыше остались только фирмы-посредники, которые не только нажились на поставках лекарств и медицинских изделий в область (сверхприбыль более 300 млн руб бюджетных денег!), но ещё и заберут за бесценок ликвидное имущество области. Безусловно, эта схема не могла быть реализована без высокопоставленных чиновников и губернатора. Вероятно, им и досталась часть сверхприбыли в виде откатов.

На прошлой неделе министерство здравоохранения Ульяновской области заявило о подписании некоего приказа о создании нового госучреждения «Ульяновская государственная аптека». Причем базироваться они будут на территории медучреждений, а якобы большая часть фармацевтов из АО «Ульяновскфармация» будет устроена именно туда. Минздрав на голубом глазу заявляет об открытии 36 аптек и выделяемых 100 миллионах рублей на их существование, преподнося это ульяновцам как очередную манну небесная.

На самом деле региональный Минздрав ловко умалчивает о закрытии оставшихся 70 аптек. Причем большая часть из которых находится в областном центре и считается прибыльной. Все эти аптеки, располагающиеся на центральных улицах Ульяновска – на ул. Гончарова, Минаева, Промышленной… Все они уже в скором времени закроются и будут выставлены с молотка. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: уже сейчас их площади готовятся занять коммерческие иногородние сети. Что касается новых госаптек, создаваемых при больничках, то последние будут довольствоваться малым, тем более, что в каких-то медучреждениях аптеки «Ульяновскфармации» уже существуют, но где-то им придется потеснить коммерческие. А это – очередные скандалы и жалобы в ФАС.

Итого, на все про все, от мощнейшей сети госаптек «Ульяновскфармации» в Ульяновске останутся всего 10 и 26 в районах области при госбольницах. Ничего, как говорится, нового. Все эти аптеки и аптечные пункты уже давно существуют. Причем для абсолютного большинства ульяновцев – не в шаговой доступности, как ранее. Сюда придется ходить всем ульяновцам-получателям льготных лекарств по рецептам. На этих людей, собственно говоря, данная новая структура и рассчитана. Под сокращение попадет еще как минимум 400 человек. Стоит предположить, что большинство из новых аптек, вероятнее всего, тяжким бременем просто лягут на расходы медучреждений. Так что о коммерческой, прибыльной составляющей в работе этих аптек не может быть и речи изначально. Тех крупных госаптек, с хорошим ассортиментом лекарств, что были в сети АО «Ульяновскфармация», уже не будет, а создание очередной структуры – всего навсего симулякр, который региональная власть преподносит даже не как спасение ситуации, а скорее, пример своей провальной управленческой и экономической политики.