Пн. Мар 8th, 2021

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. Интервью с прокурором

– Хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение о наркоситуации в регионе, а также узнать, какие меры принимаются в целях противодействия этому социальному злу?

Буду откровенен, наркоситуация в области является довольно напряженной. Только на официальном учете в органах здравоохранения стоит свыше 4,5 тысяч лиц, склонных к потреблению наркотиков. Причем это не только проблема областного центра и города Димитровграда. Наркомания проникает и в сельские районы. Именно поэтому органы прокуратуры и аппарат антинаркотической комиссии Правительства области активно взаимодействуют с муниципальными антинаркотическими комиссиями, оказывая им необходимую методическую помощь. В отдельных случаях при наличии нарушений закона в деятельности органов системы профилактики наркомании применяются и жесткие меры прокурорского реагирования.

Данная деятельность дает положительные результаты. В частности, региональным органам антинаркотической политики удалось переломить негативную динамику роста болезненности наркоманией и злоупотреблением наркотиками. Так, за последние 3 года данный индикативный показатель уменьшился более чем на 20%.

При этом активная пропаганда в области здорового образа жизни позволила существенно (более чем на 50%) увеличить количество жителей региона, добровольно обратившихся за лечением от наркомании и успешно его окончивших.

Так что, если, вдруг, эта беда коснулась Вашей семьи – обязательно обратитесь к специалисту. Причем чем раньше, тем лучше! Учреждениями здравоохранения области накоплен большой положительный опыт лечения наркотической зависимости.

Однако определенные положительные сдвиги в сфере противодействия наркомании мы рассматриваем не повод для самоуспокоения, а как дополнительный стимул к активным разработке и реализации дополнительных действенных мер по противодействию наркоагрессии, в том числе во взаимодействии с институтами гражданского общества!

– Действительно, наука не стоит на месте, а значит, создаются новые виды «смерти» и методы ее распространения.

– Не секрет, что данная преступная деятельность, способствующая лишению жизни сотен тысяч людей всех возрастов, приносит существенные противоправные прибыли. Это ведет к тому, что трансформируются формулы смертоносного зелья и способы его реализации. В частности, активно используются возможности сети «Интернет» в целях так называемого «бесконтактного» сбыта наркотиков.

В ход идут самые разнообразные уловки, вплоть до лживых заверений о якобы даже пользе новых наркотических средств (так называемых «солей», «спайсов», «курительных смесей») и законности их оборота.

В целях противодействия наркоугрозе в глобальной сети органами прокуратуры активно используются предоставленные законом возможности по внесудебной блокировке интернет-ресурсов, содержащих пропаганду наркотиков. В текущем году прокурорами «закрыто» свыше 1300 таких сайтов, рассчитанных как на жителей нашей области, так и других регионов.

При этом, несмотря на кажущуюся «анонимность», предоставляемую пользователям «всемирной паутиной», в арсенале структур правоохраны имеются эффективные средства выявления и привлечения к ответственности лиц, размещающих в глобальной сети объявления такого характера.

Только в текущем году пресечена деятельность 12 интернет-«магазинов», осуществлявших бесконтактную продажу наркотиков.

Так, в на основании представленных прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств судом к наказанию свыше 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима осуждены Ермилов, Заводсков и Батюшкин, занимавшиеся в составе организованной группы сбытом через сеть «Интернет» курительных смесей на территории Ульяновской и Самарской областей.

Всего же за 5 месяцев текущего года в регионе выявлено 340 фактов сбыта наркотических средств, пресечена деятельность 10 наркопритонов. Из незаконного оборота изъято свыше 25 кг наркотиков.

При этом основной акцент мы делаем на привлечении к уголовной ответственности в первую очередь наркосбытчиков.

В текущем году прокурорами региона направлены в суд уголовные дела о 32 наркопреступлениях, совершенных в составе группы лиц, в том числе 7 – организованными группами.

В заключении нашей беседы хотелось бы призвать жителей региона, обладающих сведениями о местах распространения наркотических средств, содержания наркопритонов, произрастания наркосодержащих дикорастущих растений, сообщать о них в Прокуратуру Ульяновской области по телефону (8422)-73-55-49, а также территориальные прокуратуры, адреса и контактные телефоны которых размещены на официальном сайте прокуратуры области «ulproc.ru».

Наркоагрессии можно успешно противостоять только нашими общими усилиями!