Сб. Дек 4th, 2021

2.Ложечка касторки

(окончание) «…Когда я написала «Потёмкина»,до редактора добралась некая «потомица» великолепного князя Тавриды. Она очень хвалила прочитанное,но задавалась вопросом:зачем же автор упомянул ,что у Григория Александровича и после романа с Екатериной 2 были женщины? Следовало показать,что светлейший князь до гроба страдал и оставался верен…Ну,или промолчать,блюдя «этическую черту».

Любовная жизнь героев создаёт политические и творческие коллизии.Не предпочитай княгиня Дашкова женщин,она не ввязалась бы в заговор на стороне Екатерины.Если бы Радищев со времён Лейпцигского университета не болел дурной болезнью,не свёл благодаря этому в могилу двух жён и не заразил детей ещё в утробе матери,мрачное восприятие мира не отразилось бы на его текстах.Или вы всерьёз полагали,будто писал о крепостном праве?

Применительно к моей книге:долгое время внушалось,что Радищев-герой.Маятник качнулся в другую сторону.Помимо воли придётся выслушать неприятные вещи,как проглотить ложку касторки,и встроить дополнительную информацию в своё сознание.А дальше,как угодно каждому,выводы читатель делает сам.Он имеет полное право не согласиться.

Вопросы о Великой Отечественной войне слишком политизированы.Пересматривать её итоги выгодно тем политикам,которые хотели бы «обезвредить» Россию.С противоположной стороны тоже есть политики,историки и журналисты.А вот правда находится вовсе не на равном расстоянии от них.И не посередине(это к вопросу об объективности)…

Итог великой войны-наш народ победил.Не партия,не правительство и даже не полководцы.А именно народ.Вопросы,касающиеся цены победы,конкретных фактов,всегда будут дискутироваться.Что нормально.Только так и может быть,если наука не замерла в своём развитии,а общество продолжает оставаться живым…По мере повышения образования происходит и улучшение вкуса «публики».Но нам это в ближайшее время не грозит,поскольку гуманитарные предметы заметно потеснены техническими,а последние не воспитывают ни душу,ни вкус,хотя развивают голову..»

ОЛЬГА ЕЛИСЕЕВА,историк и писатель, «Литературная газета»