Вт. Окт 20th, 2020

3 года колонии за хищение в МУП «Ульяновскдоремсервис». Имидеева отправили в СИЗО

Адвокаты подсудимого заявляют о выявленной в ходе суда фальсификации документов и лжесвидетельствовании ряда участников процесса. Сам г-н Имидеев взят в суде под стражу и заключен в СИЗО до вступления приговора в силу.

Месяц назад закончился судебный процесс по уголовному делу экс-директора МУП «Ульяновскдорремсервис» Игоря Карпова, который получил 2,5 года лишения свободы за хищение денежных средств. Сегодня тот же Железнодорожный суд занял более жесткую позицию в отношении его предшественника Александра Имидеева. Напомним, ему вменяли хищение в размере более 2,4 млн рублей.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки соблюдения хозяйствующими субъектами, специализирующимися на дорожной деятельности, требований бюджетного законодательства.

Прокуратура установила, что в 2011 году 49-летний директор муниципального унитарного предприятия «Ульяновскдорремсервис» Александр Имидеев неоднократно давал бухгалтерии указания о перечислении на счета общества с ограниченной ответственностью «Стройсервис» денежных средств за поставки противогололедного реагента. Городские дороги же, если вы помните, поливали смесью воды и сажи с ТЭЦ.

Вместе с тем названная фирма какой бы то ни было финансово-хозяйственной деятельности не вела, а ее штат состоял лишь из одного сотрудника, подписывавшего фиктивные документы.

В дальнейшем Имидеев организовывал обналичивание этих денежных средств и распоряжался по собственному усмотрению. Также выяснено, что в период с июня 2010 по март 2012 гг. по указанию директора МУП «Ульяновскдорремсервис» этим хозяйствующим субъектом на основании юридически ничтожного соглашения об аренде транспортного средства осуществлялось техническое и коммерческое обслуживание автомобиля «MERCEDES BENZ S 500», принадлежащего дочери мэра Александра Пинкова.

Согласно материалам следствия, в результате деятельности Александра Имидеева в должности руководителя муниципального предприятия, последнему был нанесен ущерб в размере более 2,4 млн рублей. Александру Имидееву было предъявлено обвинение по ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.4 ст.160 (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В итоге же, судья Железнодорожного суда г-н Коротков приговорил экс-руководителя «Ульяновскдорремсервиса» Александра Имидеева к 3 годам 10 дням колонии общего режима. Он был заключен под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО.

Стоит отметить, что рассмотрение уголовного дела в суде нельзя было назвать «гладким». Судья возвращал уголовное дело в прокуратуру, из-за чего ход судебного заседания приостанавливался на целых четыре месяца. В ходе заседания адвокатами Имидеева суду было предъявлено множество фактов фальсификации документов, на основании которых велось следствие. «Мало того, что вещественные доказательства получены с многочисленными нарушениями, так еще и часть доказательств, предъявленных в суд стороной гособвинения, вообще не соответствует первичным документам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В моей практике это нонсенс. Мы намерены не просто обжаловать данный приговор, но и попытаемся подать жалобы на действия правоохранительных органов и свидетелей, которые дали ложные показания в суде», – заявляет адвокат осужденного Светлана Андрианова.

О ходе уголовного процесса, о том, что оказалось доказанным, а что нет, читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Ирина Казакова