Вт. Ноя 24th, 2020

-40 тысяч коров за 10 лет. Ульяновская область вошла в ТОП-10 российских регионов, где сократилось поголовье рогатого скота

Возникает вопрос – куда смогли из благополучной Ульяновской области за десять лет «убежать» 40 тысяч коров?

Фото:

Неудивительно, что истинные цифры чиновники предпочитают лукаво умалчивать. Так, на недавно прошедшей пресс-конференции первый заместитель губернатора, пять лет возглавлявший региональный минсельхоз Александр Чепухин обозначил данные, сильно отличающиеся от данных государственной статистики. Г-н Чепухин просто потерял в своих подсчетах почти тысячу коров и сообщил журналистам прошлогодние данные (поголовье КРС январь 2015- 126,30; поголовье КРС на декабрь 2015 – всего 125,40). Ульяновская область вообще не первый год плетётся в хвосте рейтингов по поголовью КРС. Так, по сравнению с 2014-м годом количество поголовья упало на 8,7 %, хотя, не удивимся, если реальное падение намного выше.

Фото:

Продовольственный бизнес-портал Agro2b.ru на основании данных Росстата составил рейтинг регионов по уровню производства говядины и ценам на нее.

Самое большое поголовье скота в ПФО зарегистрировано в Башкирии и Татарстане – 1,2 млн. и 1 млн голов соответственно. Вообще поголовье КРС росло в Поволжье практически везде, за единственным исключением – Ульяновской области. Местные стада только за минувший год уменьшились на 900 голов. Если же посмотреть на все российские регионы, то Ульяновская область вошла в десятку, где количество крупного рогатого скота идет на спад.

Фото:

Если говорить о ценах на говядину, то они за последний год выросли в среднем на 7,5%. По отдельным регионам рост составил 14% и более. Самый высокий рост цен на говядину в Поволжье по сравнению с 2015 годом обнаружился в республике Марий Эл, где цены подскочили сразу на 14,7%. В Ульяновской области цена на говядину за год выросла примерно на 26 рублей, что является средним показателем роста цен на данную категорию продукции по России.

Остаётся только добавить, что если верить заявлениям губернатора и его замов, то ситуация в животноводческой сфере региона совсем радужная. Они словно не замечают полный крах этой отрасли за последнее десятилетие. И потерянные за последние 10 лет 40 тысяч голов скота они хотят восстановить за ближайшие лет семь, с ежегодным приростом в 1,5-2 тыс. В последнее, конечно же, верится с трудом.

В целом ситуация на мясном рынке оценивается специалистами двояко. С одной стороны, государственная политика импортозамещения принесла свои плоды: за последние 2 года импортного мяса на российских прилавках почти не осталось. В Ульяновскую область мясо завозится из близлежащих регионов. С другой стороны, население и покупает его значительно меньше, а говядина, которая всегда стоила дороже других видов мяса, превращается в малодоступное удовольствие.

данные gks.ru и Agro2b.ru