Пн. Ноя 23rd, 2020

4,5 млрд. рублей на ликвидацию оползня, Техническая долина и Губернаторские приемы. О чем мечтает Морозов

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Сегодня утром губернатор Морозов вместе с руководством города Ульяновска побывал на очередной подвижке грунта, теперь в северной части Ульяновска в районе улицы Любови Шевцовой. Напомним, здесь располагается памятник природы регионального значения с красивым названием «Разрез Милановского», который из года в год ползет примерно на 3-4 метра. О том, что жители близлежащих домов должны давно уже быть переселены, иначе их дома грозят сползти в Волгу, говорили неоднократно. А прокуратура Ульяновской области через суд еще в прошлом году потребовала переселить жителей дома по ул. Л. Шевцова, 56, 80 из оползневой зоны.

Прокурорских релизов губернатор Морозов, видимо, не читал, решения суда не видел, да и не присутствовал на многочисленных совещаниях, в том числе и с участием МЧС и Минсельхоза, на которых также поднимали вопрос расселения. В общем, сегодняшним вояжем по северной части Ульяновска Сергей Иваныч озаботился, однако быстро нашел тому оправдание, переведя «стрелки» и всю вину… на какие-то другие власти в регионе, которые людей обманывали все это время. Где все это время был сам Морозов, остается только удивляться:

– Ситуация, конечно, такая крайне неприятная. Я думаю, Захар Федорович, нужно будет уделить этому особое внимание. Там так получилось, что двадцать с лишним лет назад власти на то время просто обманули людей, заселив их якобы на небольшое количество времени, таким образом, оставили в городе на десятки лет. Это не только с этой стороны, но и с заволжской стороны.

На завтрашнем заседании антитеррористической комиссии «возможно» Морозов обещал рассмотреть ситуацию и «если на то будут все основания, признать ее чрезвычайной».

– Сегодня мне звонили из фракции «Единой России», и Анатолий Александрович передал мне пожелание, чтобы правительство быстрее сформулировало предложение Законодательного собрания, – с официозом в голосе заявил Морозов, словно Бакаев звонил ему не из соседнего здания, а из Кремля. – Сейчас Сергей Сергеевич доложит нам о той ситуации, которая сегодня по второму обвалу, я имею в виду разговор о грузовой восьмерке.

Но, прежде чем предать слово главе города, Морозов сделал небольшое инвестиционное отступление про очередные намерения, а потом про Панчина и грузовую восьмерку и вовсе забыл до конца аппаратного совещания.

МОРОЗОВ ИНИЦИИРУЕТ ГУБЕРНАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ И БЛАГОДАРИТ МОЛОДЕЖНУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ

После обсуждения ситуации с оползнем в голове у Морозова началась полная «каша». Он пригласил членов правительства, руководителей муниципальных образований на «Cтачку», а потом вдруг перекинулся на развитие животноводческого комплекса, одной фразой заявив:

– Мы должны были в течение короткого периода времени способствовать строительству, чтобы нарастить в области поголовье крупно-рогатого скота. На этой неделе посмотрим, как идут весенне-полевые работы.

Далее вспомнил парой фраз про садовые товарищества и какую-то непонятную в связи с этим культурную программу:

– На этой неделе продолжаем объезд, рассматриваем вопросы обеспечения садоводческих товариществ линиями электропередач, сбора и вывоза ТБО, создания системы безопасности пребывания в садовых товариществах, об организации мер противопожарной безопасности и будем говорить о культурной программе и других направлениях, поэтому прошу очень серьезно отнестись к этому вопросу.

По привычке говорил о себе в третьем лице:

– На этой неделе также будет выполнено поручение губернатора, мы продолжим работать в Димитровграде.

Обсуждение предстоящих праздников и памятных дат вот уже третье аппаратное совещание заменяет топовую тему – прогноз погоды от губернатора Морозова. На этой неделе команда Морозова должна готовиться к большому их количеству: Дню присвоения Ульяновской области ордена Ленина, столетнему юбилею Ульяновского патронного завода, Дню рождения «одного из самых известных наших с вами земляков Владимира Ильича Ульянов Ленина и целой серии федеральных и международных дней». И, кроме всего прочего, Дню государственной службы занятости и Дню местного самоуправления.

– Например, сегодня Международный день охраны памятников, – напомнил всем присутствующим Морозов и потребовал от глав муниципалитетов уделить особое внимание каждому из вышеупомянутых событий, так что на реальную работу у глав вряд ли время останется.

Подражая президенту Путину в чествовании по особо праздничным датам лиц, причастных к тому или иному событию, Морозов распорядился организовывать Губернаторские приемы. На первый такой, как ни странно, решено пригласить молодежную думу Ульяновска:

– Мы на этой неделе будем благодарить молодежную думу Ульяновска за то, что молодые люди приняли решение в свободное от учебы и работы время посвящать себя развитию города.

Ну что сказать, причина собраться и почествовать действительно заслуженная. Правда, объяснял свое решение Морозов как-то сумбурно:

– Может быть, стоит даже, Сергей Сергеевич, вот их пригласить этих молодых людей на губернаторский прием для того, чтобы, так сказать, они видели, что эти сегодня уже взрослые люди, а когда–то вообщем-то достаточно молодые люди пахали, так сказать, там сотни гектар. Обрабатывали, так сказать, огромные количество животных, строили дома, строили дороги, получали от этого, так сказать, огромное удовольствие и огромный почет, в том числе и сегодня. Поэтому давайте подумайте, как поработать и сделать так, чтобы никто из них не остался забытым.

Еще одним мега-проектом Морозова, о котором в ближайшее время будут кричать все прогубернаторские СМИ, может стать так называемая «Техническая долина», о которой сегодня только заикнулся губернатор. И хотя за этим громким названием ничего не стоит, а вся своя промышленность в регионе практически разрушена, звучит название очередного пиар-проекта не меньше, чем американская «Кремниевая долина».

О дорогах и их, как охарактеризовал Морозов, «мягко говоря, неприличном состоянии, будь то в городе, будь то на региональных, муниципальных и межмуниципальных трассах», была сказана ровно одна фраза:

– Я просил бы держать вопрос на особом контроле.

Это было единственное внимание со стороны губернатора разбитым дорогам Ульяновской области, которые, согласно мониторингу ОНФ, вошли в тройку наихудших в России.

Сергей ПАНЧИН: «ОПОЛЗЕНЬ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАХОДИТСЯ В ТОМ СОСТОЯНИИ, В КАКОМ ОН ОСТАНОВИЛСЯ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗРУШЕНИЙ НЕТ»

К теме оползня на аппаратном совещании вернулись второй раз, по всей видимости, лишь для того, чтобы в очередной раз себя «убаюкать» в том, что случился он по причине погоды. В очередной раз Морозов излагал свою версию происходящего, в которую, видимо, поверить нужно всем. И стройка КПД-2 здесь не при чем. Все остальное – от «лукавого», то есть от политических игр Куринного, «гнид» ульяновцев, не верящих в официальную версию чиновников, и СМИ, которые ставят под сомнение заявления чиновников, выдавших разрешение на строительство «Пионер-Парка», а потому не переписывают чиновничьи пресс-релизы.

В общем, судя по заявлениям самого Морозова и градоначальника Панчина, сегодня все силы брошены на поиск 4 млрд. рублей для ликвидации последствий оползня. Анатолий Бакаев послан в Совет Федерации на переговоры, спикеру ЗСО, видимо, придется как-то налаживать связи с объявленным тем же губернатором Морозовым врагом №1 Сергеем Рябухиным.

Сам Морозов взял на себя «окучивание» министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова: «И карту я привез с собой специально за все время наблюдений, обращаю внимание надо говорить, в этом и никакой государственной тайны нет, о том, что первые оползни были зафиксированы еще в начале 18 века». Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что про строительство в оползневой 24-этажного дома-монстра Морозов Пучкову умолчал.

– Та большая работа, которая была проведена руководством города, городской думой, руководством администрации по пониманию проблемы, по принятию мер грандиозная, но явно недостаточная, – резюмировал Морозов.

Панчин ему ответил:

– Большое спасибо вам, Сергей Иванович, за личное участие в решении данной проблемы, также председателю ЗСО Бакаеву, фракции «Единой России». За то, что региональный политсовет обратился с секретарю партии Сергею Неверову с тем, чтобы поддержать проекты по выделению денежных средств по разрешению ситуации. Докладываю, Сергей Иванович, оползень на сегодняшний день находится в том состоянии, в каком он остановился, дополнительных разрушений нет.

Впрочем, это заявление главы города как-то не коррелировалось с тем, что далее говорил Сергей Сергеевич. А говорил он о том, что мониторинг ситуации по всему волжскому склону и, к сожалению, предварительное заключение подтверждают, что продолжаются новые оползни. Взять хотя бы те же Ленинские горки. «На сегодняшний день занимаемся восстановлением дренажных систем на склоне грузовой восьмерки, делаем дополнительные работы, совместно со специалистами выполнили асфальтобетонную отсечку поверхностных вод с улицы Кирова, и прошедшие дожди показали, что это направление нами сделано правильно. Сегодня по решению КЧС города выделили 5 млн. руб. с городского бюджета на ликвидацию этой чрезвычайной ситуации», – отрапортовал Панчин.

Война с оползнем поражает не только количеством выделенных средств из горбюджета, но и методами: над этим «лежачим полицейским», призванным сдерживать потоки дождя, фейсбук уже посмеялся.

Фото:

МОРОЗОВ ЖДЕТ КИТАЙЦЕВ

Ульяновская область все-таки увидит китайцев. Не миллион, конечно, как обещает третий год губернатор Морозов, но все-таки должны приехать. «В июле месяце все регионы верхнего и среднего течения Янцзы Китайской Народной республики – одной из самых сильных территорий Китая с экономической точки зрения прибудут в город Ульяновск». Со слов Морозова, в Ульяновске пройдет «самая важная встреча Российско-китайского года в этом году. Едут китайцы якобы в поисках территорий, в которые готовы вкладывать свои инвестиции, а потому глава региона потребовал от чиновников их муниципальных образований подготовить свои инвестиционные площадки.

От китайцев мысли губернаторские скакнули в целом на экономику региона. Правда, на этот раз никаких экономических показателей не обсуждалось. Морозов распорядился выявить все факторы, сдерживающие в регионе конкуренцию в экономике, в социальной сфере, а от министерства экономического развития под руководством Олега Асмуса потребовал переформатировать свою работу в министерство конкуренции: «Это не просто замена слов, это замена всей идеологии»:

– Там где, где в конкурентных отраслях есть наше предприятие с государственным или муниципальным участием, надо подумать о том, как оттуда вывести наше предприятие для того, чтобы они там не доминировали и не подавляли конкуренцию и развитие частного сектора.

Развивать конкуренцию начнут с того, что включат «Среднюю Волгу» в недавно созданный агрохолдинг под руководством Виктора Шемета, полностью ликвидировав функции ОАО как поставщика продуктов питания в соцучреждения региона.

Cвоему первому заместителю регионального правительства Александру Смекалину губернатор Морозов поручил заняться повышением качества работы «Агентства передовых проектов, идей, технологий». То, чем занимается (или вообще не занимается) экс-глава Старомайнского района Сергей Галант. Со слов главы региона, он начал уже немножко нервничать.

Ну и последним из поручений, озвученных сегодня на аппаратном совещании губернатором Морозовым, стала идея проводить прямые линии аналогичной той, которые проводит президент.

– Сегодня уже 5 дней живем по среднесуточной температуре больше 8 градусов. Относительно комфортно, так скажу, если не считать, что обещают нам дожди. Я думаю, что Чепухину дожди нужны? Только два дня? У нас, судя по списку, больше. Что делать-то? Отменить? – сам с собой пытался шутить Морозов. На том, собственно говоря, и закончили.

Ирина Казакова, Виктор Доронин