Ср. Ноя 25th, 2020

5 лет условно и 14 млн. рублей штраф. Ульяновский областной суд ужесточил приговор экс-вице-спикеру ЗСО Алсу Балакишиевой

Сама осужденная на заседание не явилась. Неявку адвокаты обосновали неважным состоянием здоровья, что было подтверждено соответствующими справками из медицинских учреждений. Балакишиева находится на лечении в дневном стационаре. Вполне вероятно, экс-депутат знала, что при любых обстоятельствах ей не назначат наказание в виде реального лишения свободы и в наручники в зале суда точно не закуют.

На рассмотрение апелляционной жалобы на приговор первой инстанции явились все три адвоката Алсу Балакишиевой, которые принимали участие в деле: Паулов, Федутинов и Майорова. После выступления прокурора Тихонова, который поддержал доводы прокуратуры, каждый из представителей осужденной продолжил отрабатывать свои высокие гонорары от Балакишиевой, выступая со своими замечаниями, требуя оправдать свою подзащитную.

Адвокат Анатолий Пулов опять пытался политизировать процесс взятки, доказывая коллегии судей, что в деле имеются многочисленные ошибки, свидетельствующие о провокации взятки со стороны правоохранительных органов. Он обратил внимание судей на технические ошибки в протоколах, отсутствие подписей, разногласия во времени посещения понятыми здания ФСБ, а также на якобы имеющуюся неразбериху при вручении оперативниками денег бухгалтеру Елене Жидовой. Для остроты ощущений и прессы Паулов заявил, что ФСБ сначала отрицали применение специального оборудования, составляющего гостайну, а затем признали, что такое имело место быть. Также Паулов отметил, что не были произведены экспертизы, например фонетическая, чтобы удостовериться, что на записи именно Балакишиева, а не кто-либо другой. Все эти факты, по мнению адвоката, должны были развалить дело.

Второй защитник Владимир Федутинов в своей реплике сказал, что дело должно было развалиться еще до стадии разбирательства по существу, поскольку у Балакишиевой не было полномочий влиять на решение конкурсных комиссий. Адвокат прочитал длинную лекцию о разделении трех ветвей власти в России и привел показания свидетелей стороны защиты, которые как один подтверждали, что Балакишиева не могла оказать влияние на их решение. Тут же Владимир Федутинов признал, что экс-депутат могла обращаться и устно, и письменно к чиновникам и в пределах своих полномочий интересоваться, по какому вопросу тем или иным подрядчикам не перечисляются деньги за выполненные работы.

Адвокат Майорова говорила дольше всех, чем утомила не только слушателей, но и репортеров, которые к концу заседания вовсе поникли от четырехчасового ожидания результатов. Адвокат в буквальном смысле отрабатывала деньги и, что называется, лила воду в уши коллегии судей, пересказывая процесс с самого начала. Майорова назвала лживыми показания свидетеля обвинения Жидовой. Адвокат напомнила, что Елена Жидова являлась подозреваемой в незаконном приобретении по подложным документам земельного участка по ул. Тимирязева 33/1. Тем самым Майорова намекнула судьям о том, что Жидова была на крючке у оперативников. Куда-то, по мнению Майоровой, в ходе оперативного эксперимента подевалась часть суммы взятки. В целом у адвокатов было множество технических претензий к расследованию уголовного дела, но никто из них так и не пояснил, почему Алсу Балакишиева взяла огромную пачку денег и сначала пошла тратить их как свои, а потом и вовсе домой забрала, положив в «косметичку».

Прокурор Ульяновской областной прокуратуры Игорь Тихонов, который выступал государственным обвинителем по уголовному делу, решение апелляционной инстанции воспринял неоднозначно:

– Согласно оглашенному сегодня апелляционному определению Ульяновского областного суда, приговор Ленинского районного суда, которым Балакишиева была признана виновной по ч. 6 ст. 290 УК РФ, был изменен. Судебная коллегия по уголовным делам согласилась с доводами апелляционного представления, и наказание, которое было назначено судом первой инстанции, было усилено. Напомню, что суд апелляционной инстанции назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с испытательным сроком 3 года. Со штрафом в размере трехкратной суммы взятки – это около 14 млн. руб, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах государственной власти, местного самоуправления на три года. Это в принципе так и было в приговоре суда первой инстанции. Моя позиция такова – с учетом того, что суд апелляционной инстанции признал доводы моего представления заслуживающими внимания, тем не менее, на мой взгляд, не полностью. В прениях в апелляционной инстанции я просил назначить наказание Балакишиевой в виде реального лишения свободы на срок 10 лет со штрафом 15 млн. руб. и лишением права занимать госдолжности на три года. Полагаю, что вопрос дальнейшего обжалования приговора будет решен прокуратурой области.

#video=kF2zkjXWEs4#

Напомним, Ленинским районным судом Алсу Балакишиева была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, а именно в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере. Будучи депутатом регионального парламента, председателем комитета по бюджету, Балакишиева, используя свое влияние, полномочия и авторитет, лоббировала интересы коммерческих компаний и обеспечивала им гарантию победы в конкурсах на заключение многомиллионных подрядов. За свои эксклюзивные услуги женщина требовала от предпринимателей жертвовать деньги в Фонд партии, откуда тратила средства по своему усмотрению. Вопреки всем ожиданиям и требованию прокурора о назначении Алсу Балакишиевой наказания в виде 10 лет колонии общего режима и штрафа в 15 млн. руб, судья Хаустова проявила высшую степень гуманности правосудия и приговорила экс-зампреда ЗСО всего лишь к штрафу 4,8 млн. руб. При этом из обвинения был исключен эпизод вымогательства https://ulnovosti.ru/content/5/35968/

Егор Денисов