Вт. Май 11th, 2021

66 губернаторов в зоне риска. «Минченко Консалтинг» дал прогноз Морозову

При составлении доклада эксперты анализировали деятельность руководителей субъектов Федерации с января по август 2017 года http://minchenko.ru/netcat_files/userfiles/2/Dokumenty/PB_2.0_I_GUBERNATORSKIY_KORPUS_29.09.pdf .

При этом среди «бонусов» значилось наличие в регионе больших проектов, экономическая привлекательность региона, высокое качество политического менеджмента, поддержку губернаторов околокремлевскими силами. Именно последнее политологи считают доминирующим при принятии кадровых решений в России. Более того, в 2016-2017 году роль Политбюро 2.0 в региональных кадровых назначениях выросла. К «штрафам» политологи отнесли федеральные и региональные конфликты, а также уголовные дела и аресты близких к главе региона людей.

Лояльность по отношению к президенту является необходимым условием назначений на пост главы регионы. По итогам волны назначений и переназначений 2016-2017 годов эксперты указывают на то, что среди их главных бенефициаров оказались следующие группы: 1) Коалиция С. Чемезова, В. Золотова, Ю. Чайки, А. Вайно, С. Иванова; 2) Группа Д. Медведева и его союзников; 3) Группа С. Собянина; 4) Группа В. Володина.

В целом же, критерии оценки глав регионов выглядят следующим образом:

Фото:

Фото:

Что касается Приволжского федерального округа, то здесь наивысшие оценки получили главы: Пермского края Решетников (16 баллов), Кировской области, Марий Эл и Мордовии Васильев, Евстифеев и Волков (по 14 баллов).

Если учесть, что глав Нижегородской и Самарской регионов президент уже отправил в отставку, то среди глав Приволжского федерального округа ульяновский губернатор занял четвертую позицию снизу. Причем, единственное, что его спасает – это поддержка внутри Политбюро 2.0, где он получил 5 баллов. Балл, скажем, не самый высокий, но по всей видимости, именно благодаря близости к Сергею Кириенко глава Ульяновской области продолжает держаться на своем посту.

Фото:

25 сентября со сложения полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина началась новая серия отставок глав регионов. Всего за 4 дня с постов ушли пятеро руководителей регионов.