Ср. Дек 8th, 2021

АНО «Цивилизация»: Правительство Ульяновской области выходит в суд и проигрывает

Скандал с выделением бюджетных средств на проект «Безопасный город» длится второй год. Про АНО «Цивилизация» Ulnovosti.ru писали неоднократно. Все началось с заявления губернатора Морозова о выделении 2-х миллиардов рублей на новый проект. Планировалась установка 100 пунктов весового контроля и порядка 7000 камер фото-видеофиксации. В последствии заявленный губернатором ценник вырос в два раза, он пообещал в течение трех лет выделить на проект «видеонаблюдение в социальной сфере» более 4 млрд. рублей. Причем сотни миллионов уже были израсходованы в 2017-2018 годах без каких-либо торгов и конкурсных процедур.

Региональные чиновники создали АНО «Цивилизация» ради освоения бюджетных средств. Последняя стала организацией-«прокладкой» между бюджетом и подрядчиками, с которыми АНО смогло заключать прямые договоры без проведения торгов. То есть не соблюдая требования Федерального закона № 44-ФЗ — без конкуренции, без снижения начальной максимальной цены контракта. Практически сразу в ситуацию вмешался региональный ФАС. Рассмотрев коллективное обращение ООО «Проф-ИТ групп», ООО «Астра», ООО «Эс Эй Пи Групп», ООО «Технология» на действия органов государственной власти и местного самоуправления по предоставлению АНО «Цивилизация» субсидий на оказание услуг по видеонаблюдению, пришло к выводам о нарушениях в действиях Правительства Ульяновской области и Администрации г. Ульяновска п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

«Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в достижении и реализации соглашения о создании АНО «Цивилизация» в целях реализации полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по осуществлению закупок товаров, работ и услуг без использования конкурентных процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе для обеспечения функционирования:

1.Системы фото- и видеофиксации правонарушений Правил дорожного движения (ПДД);

2. Проекта «видеонаблюдение в социальной сфере».

Действия региональных и местных органов власти ограничили конкуренцию в сферах, где она существует, и где она необходима.

Представители органов власти не смогли привести пример аналогичной схемы работы в данных сферах ни в одном регионе страны. (Сумма планируемых субсидий АНО «Цивилизация» в сфере обеспечения системы фото- и видеофиксации ПДД и проекта «видеонаблюдение в социальной сфере» — свыше 4 млрд. руб., сотни миллионов рублей израсходованы в 2017-2018 г.г.).

Но вместо того, чтобы исполнить решение ФАС, Правительство Ульяновской области приступило к затягиванию его исполнения. Отстоять свои честь, достоинство и правомочность передачи миллиардов бюджетных рублей в подведомственную структуру закончилось полным провалом региональных чиновников.

14 марта 2019 года Арбитражный суд Ульяновской области вынес решение по делу о предоставлении органами государственной власти и местного самоуправления АНО «Цивилизация» субсидий на оказание услуг по видеонаблюдению из средств регионального бюджета. Чиновникам обправительства в удовлетворении требований было отказано, что подтвердило, в свою очередь, законность и обоснованность решения и предписаний, выданных ранее антимонопольным органом (5 октября 2018 г.). Кстати, сторону чиновников облправительства в арбитраже представляли нанятые московские адвокаты, что по имеющейся информации, происходит впервые.

По словам начальника отдела товарных рынков Марии Степановой, «правительство Ульяновской области, Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, Министерство промышленности и транспорта и Администрация г. Ульяновска своими согласованными действиями ограничили доступ хозяйствующим субъектам на конкурентный рынок (п. 4 ст. 16 ФЗ-135). Для обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства были выданы предписания на устранение нарушения антимонопольного законодательства. Данные предписания исполнены не были».

Процесс в арбитраже для регионального правительства был важен, прежде всего, для того, чтобы впоследствии уйти от уголовного наказания по двум уголовным делам, возбужденным следователями УМВД России по Ульяновской области. В частности, речь идет о статье 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства). Данная уголовная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. По предварительной информации, в результате злоупотребления полномочиями сумма причиненного ущерба бюджету области оценивается в 159 млн. рублей.

Второе уголовное дело возбуждено по результатам проведенной сотрудниками УБЭПиК УМВД России по Ульяновской области по ст. 160 ч. 4 УК РФ. Полицейскими уже выявлен факт хищения путем растраты руководством АНО «Цивилизация» денежных средств, выделенных в виде субсидий из бюджета Ульяновской области на финансирование расходов на установку и функционирование систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения http://ulnovosti.ru/content/5/43092/ .

фото: zrt.ru