Вс. Мар 7th, 2021

АНО «Цивилизация» обрастает уголовными делами

Уголовные дела в отношении руководства АНО «Цивилизация» были возбуждены накануне вечером. Причем одно уголовное дело – по материалам проверки, проведенной Прокуратурой Ульяновской области. В частности, речь идет о статье 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства). Данная уголовная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. По информации прокуратуры, в результате злоупотребления полномочиями сумма причиненного ущерба бюджету области оценивается в 159 млн. рублей.

Второе уголовное дело возбуждено по результатам проведенной сотрудниками УБЭПиК УМВД России по Ульяновской области по ст. 160 ч. 4 УК РФ. Полицейскими уже выявлен факт хищения путем растраты руководством АНО «Цивилизация» денежных средств, выделенных в виде субсидий из бюджета Ульяновкой области на финансирование расходов на установку и функционирование систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Как стало известно Ulnovosti.ru, в материалах уголовного дела фигурирует руководство АНО «Цивилизация», заключившее без каких-либо конкурсных процедур договоры с близкими юридическими лицами, что привело к завышению цен на указанные услуги. В результате противоправных действий бюджету Ульяновской области причинен ущерб на сумму свыше 44 млн. рублей. Причем данная цифра уже подтверждается официальными документами предварительной проведенной проверки. И по всей видимости, это именно та сумма, которую удалось перечислить руководству АНО «Цивилизация» в ульяновскую фирму ООО «Рубеж» за аренду и эксплуатации камер, которых у той в распоряжении не было.

Методом нехитрых расчетов сумма в 44 миллиона похищенных денег вычисляется довольно просто: сумма затрат ООО «Рубеж» на аренду и эксплуатацию 1 камеры в месяц в 2018 г. составляла 55 тыс. 648 руб. При этом услуги АНО «Цивилизация» оказывались ООО «Рубеж» по стоимости 1 камеры в размере 164 965 руб. Как видим, завышение стоимости предоставляемых ООО «Рубеж» услуг составляет 67%.

Если же посчитать прибыль, которую ООО «Рубеж» извлекало от оказания услуг только с 1 камеры, то в месяц она составляет 109 317 рублей. Методом нехитрых математических сложений-умножений нетрудно посчитать, какой оказалась прибыль ОООшки с установленных 56 камер. В месяц – 6 млн. 121 тыс. 752 рубля. За 11 месяцев 2018 г. – 67 млн. 339 тыс. 272 рубля.

Деньги АНО «Цивилизация» согласно договору уже перечислило в ООО «Рубеж». Сумма причиненного областному бюджету ущерба только по договору с данной компанией составляет порядка 44 млн. рублей.

Между тем в уголовном деле фигурирует целый ряд других, так называемых «фирм-прокладок», через которые «отмывались» выделенные из бюджета субсидии. Речь идет о договорах с поставщиками услуг (ООО «АСП», ООО «Системы безопасности», ООО «Экспресс-С и др.) по цене, значительно превышающей фактические затраты подрядчиков. При этом собственного технического оборудования для оказания услуг по фото- и видеофиксации нарушений ПДД данные фирмы не имели. Учредительские «корни» всех вышеперечисленных фирм ведут к некоему бизнесмену Сергею Першенкову, который, в свою очередь, является генеральным директором ООО «Капитал-Инвест», учредителями которого выступают братья Коротины https://ulnovosti.ru/content/5/42938/ .

Кстати, пока Правительство Ульяновской области судится с региональным управлением ФАС, пытаясь заволокитить свои махинации с сотнями миллионов субсидий в судебных процессах, а полиция точно так же на протяжении года расследовать уголовные дела, дожидаясь экспертизы, бизнес-структуры братьев Коротиных вышли в арбитражный процесс с требованиями к АНО «Цивилизация» оплатить им деньги по заключенным договорам и наспех закрытым актам выполненных работ.

В настоящее время Арбитражный суд рассматривает сразу три дела к АНО «Цивилизация» на общую сумму в 107 млн 706 тыс 641 рубль. Истцы – все те же фигурирующие в уголовном деле ООО «Рубеж», ООО «Дельта-Сервис», ООО «Экспресс-С», близкие г-ну Коротину. Ситуация, как говорится, на грани: выцепить бюджетные миллионы, а завтра хоть трава не расти. Любую ОООшку можно быстро обанкротить, и концы в воду. Да и уголовное дело можно заволокитить, а потом закрыть по истечению сроков давности.

Фото:

Заметим, ситуация – практически один в один с освоением сотен миллионов рублей на 3ДГис г-жой Опенышевой. И, кстати, там тоже фигурировал г-н Зуйков, основатель АНО «Цивилизация», но по понятным причинам сразу после предъявленных УФАС обвинений вдруг исчезнувший из руководства компании. Отметим, что г-н Зуйков буквально недавно делился “передовым” ульяновским опытом и мега-достижениями АНО “Цивилизации” на III Международном форуме-выставке «Интеллектуальные транспортные системы России». Данное уголовное дело буквально накануне вспоминал руководитель регионального ФАС Геннадий Спирчагов.

– 110 миллионов, выделенных на 3ДГис из бюджета области, ушло в неизвестном направлении, и в итоге никто не понес никакой ответственности, – искренне возмущался руководитель ФАС по Ульяновской области. – Мы выиграли все суды, доказали что правительство нарушило федеральное законодательство, оштрафовали отдельных людей в правительстве, и что? Все люди, замешанные в этом деле, до сих пор работают в Правительстве Ульяновской области. Ну что сказать на это? Надо было этой московской компании отдать не 110, а сразу все 300 миллионов. Следователи ездили в Москву, там в каком-то подвале каморка, где зарегистрировано никому не известное ООО, в которую «уплыли» сотни миллионов рублей без торгов. Итог – уголовное дело закрыто по истечению сроков давности.

фото с lifehack.md