Чт. Июн 24th, 2021

АО «Волга-Спорт» ставит Ульяновскую область на «счетчик»

В 2014 году ульяновский проект ГЧП по строительству ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» был признан лучшим в России, а эксперты журнала «Рынок ценных бумаг» под фанфары присудили ему премию Investor Awards на форуме «Инвестиции в России». Спустя шесть лет после заключения с концессионером АО «Волга-Спорт» договора, по которому Ульяновская область в течение 12 лет должна выплатить свыше 2-х миллиардов рублей, она пришла к скандалу и судебным разбирательствам. Правительство Ульяновской области уже два года как не выполняет взятые на себя обязательства по концессионному соглашению.

Арбитражный суд Ульяновской области принял к производству все ходатайства и претензии концессионера нижегородского АО «Волга-Спорт» к ОГБУ «Волга-Спорт-Арена» и Правительству Ульяновской области. Причем представители последнего не сопротивлялись ни одному требованию концессионера, согласившись со всеми просроченными платежами, пенями и штрафами.

Согласно вынесенному решению, Ульяновская область обязана выплатить 174 млн. 182 тыс. 300 рублей основного долга, еще 52 млн. 330 тыс. рублей неустойки за период с 11 августа 2016 по 16 июля 2018 года. Плюс 200 тыс. рублей за госпошлину. Кроме того, с 17 июля Ульяновская область благодаря действиям региональных чиновников во главе с губернатором поставлена на счетчик: в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы просроченного платежа за каждый календарный день просрочки до даты фактического исполнения обязательства.

Фото:

Когда Правительство Ульяновской области расплатится по долгам с концессионером – остается гадать. В 2017 году при составления бюджета депутаты внесли 292 млн. рублей на оплату просроченной задолженности перед АО «Волга-Спорт», но, как видим, она до сих пор не погашена. Еще порядка 600 млн. рублей требуется ежегодно на содержание ледового дворца. А учитывая предбанкротное состояние области, деньги в ближайшее время региональный Минфин вряд ли где-то изыщет. В области нет денег на покрытие долгов перед медучреждениями, регион в долгах как в шелках за лекарства, зарплаты бюджетникам выплачиваются с задержкой… Дошло до того, что в муниципалитетах нет даже денег на оплату налогов, так что в районах судами арестовываются счета больниц, учреждений культуры и спорта. Единственное, на что пока у региона есть деньги – на выборы и всевозможные праздники и фестивали. После 9 сентября, проснувшись, ульяновцы ощутят на себе в полной мере поствыборное похмелье.

Стоит предположить, что инвесторы, готовые вкладывать в Ульяновскую область деньги, реализуя ГЧП-проекты, инцидент с двухлетней просрочкой по «Волга-Спорт-Арене» без внимания не оставят. Даже несмотря на то, что наш регион и по этому направлению лидер-лидеров.