Вт. Окт 20th, 2020

А поутру они проснулись. Губернатор оценивает «талант» Бердникова и «отсоединяется» от Дня России

О митинге и возложении цветов в связи с 74-й годовщиной начала Великой Отечественной войны глава региона сообщил в самом начале традиционного понедельничного аппаратного совещания в стиле известной Светы Курицыной: «Все мы сегодня более рано проснулись».

Чиновничий недосып Ulnovosti.ru ощущали на протяжении всей сегодняшней аппаратки.

В связи с приближающимся выпускным вечером ульяновских старшеклассников «Взлетная полоса» глава региона выступил со странной инициативой – «проложить незримую нить между выпускниками 2015 года и выпуском 1941 года». Каким образом? Реконструировать начало войны с отправлением одиннадцатиклассников на Донбасс? Или устроить флэшмоб с танками и самолетами? В патриотическом задоре губернатор распорядился: «Надо посмотреть, кто у нас жив». Имеются в виду, вероятно, ульяновцы, ушедшие на фронт с экзаменационной скамьи. Сейчас им 91 год. И с уровнем жизни в дотационном морозовском «раю» вряд ли выполнение губернаторского указания возможно.

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

К «Взлетной полосе» вернулись еще раз чуть позже. Когда министр образования и науки региона Екатерина Уба лишь с третьей попытки смогла выговорить название коллектива, который будет развлекать выпускников на площади Ленина. Артистов себе, якобы, выбрали сами вчерашние старшеклассники. В выходные удалось протестировать два десятка ульяновских выпускников на предмет их столь странного выбора. Молодые люди делали большие глаза: «А кто это?» Хотя эксперимент можно было и не проводить. Понятно же, что выбирали «звезд» чиновные дяди и тети по принципу «подешевле бы». Этим же принципом чинуши руководствуются, когда приглашают на День молодежи группу «Инфинити». Нужно быть фанатичным меломаном, чтобы вспомнить хотя бы один их хит 2008 года «Где ты?» Такое вот музыкально-лирическое отступление.

Госпожа Уба сегодня отметилась еще дважды. Первый раз, когда изрекла нетривиальное: «С родителей недопустимо собирать деньги на учебники». И второй, рассказывая о VII Всероссийском фестивале учительских клубов, который пройдет в Ульяновске на этой неделе. «Приезжает целое «соцветие» победителей конкурса «Учитель года» разных лет», – браво отчиталась перед губернатором Уба. Екатерина Владимировна, как филолог в прошлом, могла бы не забывать за чиновничьей работой, что соцветие – это часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки. А в данном случае уместнее было бы иная метафора. «Созвездие», например. Ну, не выспалась – понятно.

«ИМЕНИННИК» из СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА

Всю прошлую неделю топовой темой в нашем регионе была проблема с питьевой водой в Ульяновской области. И особенно в Сенгилеевском районе. Морозов, как мог, отмалчивался. А сегодня его прорвало, и он решил устроить бывшему главе района «бенефис»:

– Чем больше погружаешься в проблематику Сенгилеевского района, тем больше удивляешься «таланту» Бердникова, загнавшего муниципалитет в такие проблемы и так разрушившего систему управления. Удивительный вы человек. Неудобно делать Бердникова «именинником». Но это же надо было так разрушить район, так довести ситуацию, что меня терзают страшные сомнения за том участок работ в облправительстве, который вам поручен. Я уже не говорю об оценке ваших действий населением. Мне звонят на сотовый жители поселков, где нет воды. А потом позвонившим в районе говорят: «Ах,ты жалуешься?! Тогда лишишься работы. Мы видим, что в Сенгилеевском районе махровый непрофессионализм и растерянность.

Глава региона дал поручение своему заместителю Михаилу Сычеву подготовить обращение к руководителям районных отделений партии власти: «Кто вырастил хорошего руководителя, который готов переехать в Сенгилей чтобы решать все проблемы на месте?» Ну, прямо «отец родной» для сенгилеевцев.

Только три «почему»? Почему вопросы к Бердникову появились только сейчас, хотя о его «художествах» только наш портал пишет едва ли не ежемесячно со дня своего основания в 2013 году? Почему в итоге проштрафившийся глава теперь руководит комиссией облправительства по формированию комфортной среды и повышению уровня благоустройства. Почему, наконец, губернатор по-прежнему валит вину за ситуацию с водоснабжением на самих местных жителей. Во всем, мол, повинно «незаконное потребление питьевой воды для хозяйственных нужд. Люди ночью залезают в колодцы и задвигают задвижки. «Эгоисты» как однажды уже «метко подметил» Морозов. Только вот попробуйте сказать это людям в глаза. Уверены, смелости не хватит.

И в качестве «резюме»: «Ни президент, ни губернатор не должны заниматься обеспечением населения питьевой водой». А кто тогда, Сергей Иванович?

ПРИОРИТЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ КОЛХОЗНОГО ТЕЛЕКАНАЛА

Без «шариков-фонариков» традиционно на аппаратке не обошлось. Глава региона поставил на вид, что «символический знак «Культурная столица» в ужасном состоянии». Причем, по лицам собравшихся было заметно, что они и не помнят, где установлен этот Знак. Затем Сергей Морозов приказал «готовить программу Дня города, который перенесли на осень. Нужны не только дискотека и салют, а наполнить праздник историей. И это правильно, что мы отсоединились от Дня России. А то, что некоторые интернет издания этим недовольны, так они ответят за это на небесах».

Припугнув наш портал карой небесной, и не спросив в очередной раз мнения у самих ульяновцев, которые высказываются против переноса этого праздника на сентябрь, Морозов озвучил свою новую креативную идею регионального конкурса «Самая красивая деревня» в рамках программы развития сельских территорий:

– Пусть будут отдельные конкурсы на самое красивое домовладение, бизнес-организацию. «Программа, связанная с поселковой идентичностью и укреплением патриотизма на селе» предполагает, несло губернатора, создание сельского телеканала и интернет-портала. С последним можно особенно не заморачиваться. Колхозных (по уровню) интернет-СМИ и «ручных» в Ульяновской области уже хватает. По ноу-хау Морозов посулил приоритетное финансирование. Деньги же девать больше некуда.

ЕдРо ПОБЕЖДАЕТ НА ПРАЙМЕРИЗ – КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ!

И еще несколько моментов сегодняшнего аппаратного совещания. Глава региона порадовался, что на состоявшемся в выходные праймериз «Единая Россия» идет с большим отрывом. Победил в этих «ролевых играх» на тему предстоящих выборов руководитель региональной корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов, набравший 64,7 процента голосов. Хотя с другой стороны, чего радоваться? Кто-то ожидал другого результата в ходе «репетиции выборов», которые проводила сама партия власти?

Опять же традиционно губернатор попикировался с городской властью, высказал свое недовольство сити-менеджеру Панчину: «После митинга-реквиема поехал на Центральный пляж. По ремонту дорог на грузовой «восьмерке» мне много что не нравится. Как вскрыли бордюрные камни, так и бросили их». Еще Морозову не нравится зелень на центральной улице города. Под предлогом того, что «даже на Гончарова есть сухие деревья, которые при сильном ветре стукнут по одному месту, нужно их тихонечко убрать». А тихонечко, чтобы не привлекать внимание еще оставшихся в городе неудобных независимых экологов-общественников. И речь сейчас не про Брагина и его придворную экопалатку. Еще одного своего «выкормыша» глава региона сегодня особо отметил в самом конце аппаратки. «Самый справедливый» Захар Мисанец получил из уст Морозова лестную оценку – «независимый журналист». Ну тогда «Народная газета» – «гнездо оппозиции».

Иван Собакин

фото: visualrian.ru