Вт. Окт 20th, 2020

Администрации Ульяновска все же придется заняться обелиском

Приговором орган местного самоуправления обязали поставить на учет «Братскую могилу бойцов Курской бригады и комбрига Азарха, погибших за Советскую власть в годы Гражданской войны».

Объект культурного наследия регионального значения (1918 г., скульптор Шеормова) находится западнее села Отрада, на краю оврага. По сути он является бесхозным имуществом. До этого в суд обращался прокурор Засвияжского района Ульяновска. У него был иск к городской администрации и КУГИГ о признании их бездействия незаконным, возложении обязанности принять меры к постановке на учет объекта культурного наследия. Проверка показала, что право собственности на металлический обелиск в Управлении Росреестра не зарегистрировано, в реестр муниципальной собственности памятник не внесен. Бремя содержания и сохранения объекта, нуждающегося в ремонте, юридически никто не несет.

В удовлетворении требований к комитету по управлению городским имуществом предыдущая инстанция отказала. Администрация же подала жалобу, в которой указала, что у органа местного самоуправления есть право, а не обязанность обращаться с заявлением о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимости. Кроме того, среди доводов значилось, что поставить спорный объект на учет как бесхозяйное имущество возможно не ранее мая 2015 года, а не в течение месяца после вынесения приговора, в связи с необходимостью выделения бюджетных средств и изготовления технической документации.

В областном суде в итоге решение предыдущей инстанции оставили без изменения. Судья также отметил, что доводы жалобы относительно установленных сроков исполнения не могут служить основанием для отмены приговора.

фото с riasar.ru