Ср. Дек 8th, 2021

Администрация Ульяновска способствует уничтожению музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

На этот раз вырвать лакомый кусок земли из музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» решился очередной временщик, выходец из строительной компании «КПД-2», сити-менеджер Алексей Гаев вместе с начальником управления архитектуры и градостроительства Михаилом Мишиным.

Глава администрации, в нарушение действующего законодательства, отдал под коммерческую застройку один из участков на ул. Льва Толстого, 65. Представитель застройщика, получив разрешение на работы, предпочел снести мешающий строительству нового здания одноэтажный старинный дом, который не был памятником архитектурного наследия, но точно являлся его дополнением. Затем на участке была возведена коробка клубного многоквартирного двухэтажного дома. Новый дом из силикатного кирпича в общую панораму улицы не вписался и на сегодняшний день выглядит явно лишним на фоне других зданий. Это заметили не только специалисты, но обычные граждане.

Фото:

Фото:

Своими неосторожными и сомнительными действиями г-н Гаев возмутил множество жителей и ряд общественников, в результате чего скандал привлек внимание прокуратуры Ульяновской области. Последняя в свою очередь организовала проверку в ходе которой выяснилось, что строительство ведется благодаря попустительству городских властей.

Тот факт, что администрация города самоустранилась от исполнения своих обязанностей и перестала обеспечивать земельный и строительный контроль на территории муниципального образования, официально подтверждено органами прокуратуры. Предательское бездействие руководства города сделало невозможным выявлять и пресекать точечную застройку в исторической части Ульяновска.

При этом в администрации города не могли не знать о незаконном возведении многоквартирного дома по адресу ул. Льва Толстого, 65. Во-первых, строительство велось практически в самом центре, так что не заметить его было просто невозможно, а во-вторых, мэрию неоднократно информировали сотрудники музея-заповедника и регионального Управления Росреестра, которые на протяжении нескольких лет сигнализировали чиновникам о нецелевом использовании земельного участка.

Должностные лица комитета по управлению городским имуществом, куда несколько раз отсылались письма с требованием обеспечить надлежащий контроль, в упор не замечали незаконной застройки участка на Льва Толстого. При исследовании предоставленной документации прокуратура установила, что осенью 2015 года чиновники комитета проводили собственное обследование территории, но никаких шагов к пресечению противоправной деятельности застройщика не предприняли.

Немногим позже вопреки тщетным стараниям прокуратуры Ульяновской области навести хоть какой-то порядок в градостроительной отрасли администрация Ульяновска продляет разрешение на незаконное строительство до 20 августа 2017 года. Таким образом, близкий к руководству области ООО «МонолитСервис», являющийся генподрядчиком и застройщиком в одном лице, получает от главы администрации Алексея Гаева своеобразный карт-бланш на дальнейшие действия.

В конце мая на экспертном совете по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия поднимался в том числе вопрос по объекту на ул. Льва Толстого, 65. На мероприятии присутствовал представитель ООО «МонолитСервис» Андрей Глухов, который коротко донес свою позицию до аудитории: «Моя земля, что хочу то и строю». Сносить здания на своем участке Глухов также назвал личным правом собственника земли. При этом присутствующий на совете руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев дал понять Глухову, что новострой потом можно снести по суду. По всей видимости, взаимного понимая между дискутирующими лицами не возникло.

Свою точку зрения по поводу строительства на ул. Льва Толстого озвучила преподаватель УлГУ, кандидат философских наук Ирина Зубова – жена ныне ушедшего из жизни почетного гражданина Ульяновска, экс-директора музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александра Зубова. Она заявила, что снесенный дом был частью музея под открытым небом, частью исторической застройки на заповедной зоне. Ирина Зубова остереглась того, что застройщики могут воспринять победу ООО «МонолитСервис» как своеобразный прецедент или сигнал к действию, и тогда музей-заповедник окажется в серьезной опасности. Зубова призвала представителей власти руководствоваться законом и здравым смыслом, а не жаждой наживы и попросила средства массовой информации уделять особое внимание данной ситуации.

Прокуратура вышла с требованием к главе администрации города Алексею Гаеву незамедлительно устранить выявленные нарушения и не допускать аналогичного впредь. Также сотрудники прокуратуры обязали Гаева привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц. Накажет ли сити-менеджер себя сам или выберет для этого какого-нибудь клерка, пока неизвестно, но очевидно — ООО «МонолитСервис» отступать от задуманного не собирается.

Егор Денисов