Чт. Май 6th, 2021

Административный ресурс, вброс бюллетеней, скупка голосов. В Ульяновской области стартуют праймериз по отбору кандидатов в депутаты Государственной думы РФ

Согласно информации, размещенной на сайте регионального отделения «Единой России», участники могут подать заявление до 10 апреля. Участниками голосования могут быть члены партии, либо ее сторонники, либо беспартийные граждане. Барьеров практически нет, главное – быть гражданином России, не иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Также у кандидата не должно быть судимости, даже погашенной. Со вчерашнего дня Ульяновская область официально включилась в предвыборную гонку.

Хотя формально все выглядит предельно демократично, на деле в Ульяновском региональном отделении «Единой России» из года в год получается с точностью до наоборот. Причем используемые при проведении праймериз технологии становятся все более изощренными и не имеющими ничего общего с открытой процедурой и демократичностью выбора самого достойного из кандидатов. Если, к примеру, в 2009 году в региональном исполкоме по каждому из округов делали допечатки бюллетеней в небольшом количестве, чтобы впоследствии вбросить их в пользу того или иного кандидата, то в минувшем году таких «нашлепали», по всей видимости, тысячи. Не гнушались минувшим летом кандидаты праймериз организовывать подвоз подчиненных им рабочих на автобусах. Взять хотя бы рабочих «Авиастара», которые на два часа раньше прекращали выполнение госзадания по строительству самолетов и дружной толпой ехали голосовать за своего директора Дементьева.

Прошедшие в 2015 году выборы в Ульяновскую городскую думу подтвердили, что в погоне за властью благодаря административному ресурсу в Гордуму в абсолютном большинстве вошли отнюдь не почетные в Ульяновске единороссы, а представители подконтрольных крупных региональных бизнес-структур, спортсмены с сомнительными уголовными связями и бывшие правительственные чиновники https://ulnovosti.ru/content/1/30817/ . К такому выбору привели итоги праймериз, организованные региональным отделением «Единой России».

Процедура предварительного голосования оказалась весьма закрытой. Региональный исполком не опубликовал полный список участников праймериз. По нашим данным, это действие, а вернее бездействие было направлено на сокрытие от народа некоторых продвигаемых во власть региональным правительством личностей, за которыми тянется длинный полукриминальный шлейф или налицо родственные связи с партийной региональной верхушкой. В Новом городе Заволжского района, где в течение последних десяти лет губернаторства Сергей Морозова формировались и крепли две известные группировки, палатку с голосующими закидали яйцами несовершеннолетние молодчики в масках.

Были на праймериз и другие нарушения: так, вопреки сигналам Москвы не использовать изображение президента Владимира Путина, некоторые из участников праймериз наоборот активно пользовались популярностью главы государства. Так делали два кандидата – Николай Цуканов и бывший сотрудник милиции Владимир Черничко. Кстати, ситуация с Владимиром Черничко заслуживает отдельного внимания. Выборы прошли в прошлом году и, казалось бы, страсти должны улечься, но мухлеж оказался настолько масштабным, что факты нарушений будут еще долго вскрываться в последующие несколько лет. Один из них представим вашему вниманию.

Недавно в редакцию Ulnovosti.ru попала кипа бюллетеней, около 1000 штук. Это бюллетени с праймериз по Ленинскому избирательному округу № 26, тому, где победил никому не известный Владимир Черничко. На всех документах проставлена печать партии «Единая Россия» и галочка за Черничко. По словам агитатора, бюллетени в региональном отделении по округам были напечатаны в количестве, по всей видимости, кратно превышающем проживающих в округе жителей. Отсчет бюллетеней и вовсе производился на глаз. «Отсчитывали по линейке высоту пачки и отдавали. А после голосования даже не спросили остатки неиспользованных», – рассказал агитатор. Не исключено, что эти бюллетени также готовились для вброса, поскольку во всех них как под копирку проставлены галочки за Черничко, как велели в партии. В итоге, видимо, они даже не понадобились – результаты выборов нарисовали и без этой тысячи.

Фото:

Стоит отметить, что данный бардак при проведении партийных праймериз «крышевался» областным руководством. Набить гордуму людьми, бесприкословно исполняющими все решения губернатора Морозова, являлось основной задачей организаторов праймериз, а впоследствии и выборной кампании. В ближайшее время в праймериз по выбору кандидатов-победителей в Государственную думу будет вовлечена вся Ульяновская область, так что и масштабы мухлежа будут соответствующими. Если только в регион не приедут наблюдатели из ЦИК «Единой России». Со своей стороны редакция Ulnovosti.ru намерена отправить все полученные бюллетени почтой в генеральный совет партии «Единой России».

Алексей Шувалов