Чт. Окт 29th, 2020

Админресурс против «Достойной медицины», или Как Облминздрав намерен отвлечь врачей региона от всероссийской акции протеста

Чтобы провести митинг в рамках этой акции в Ульяновске, Алексею Куринному пришлось побегать по кабинетам администрации города. Мэрия согласовала все только на днях. Со второго раза. И пока только на словах. Зато, как стало известно нашему порталу, никаких проблем не возникло у организаторов областной акции «За доступную и качественную медицину», которая проводится в Ульяновске в пику оппозиционной минздравом региона.

– Изначально мы подавали заявку на проведение митинга «За достойную медицину» на площади Ленина, – рассказывает нашему порталу Куринный. – Но нам сразу отказали, объяснив, что эту площадку почему-то надо согласовывать с губернатором Морозовым. Тогда мы подали другую заявку, определив местом будущего митинга площадь 100-летия со дня рождения Ленина. Пока она удовлетворена, но только на словах. Официальных документов из мэрии мы еще не получили. Зная ситуацию в регионе, не исключаю, что в последний момент у нас могут возникнуть большие проблемы. Тогда будем встречаться по этому поводу с депутатами ЗСО. Все-таки «За достойную медицину» – это всероссийская акция, в которой примут участие 40 регионов. Мы планируем вывести на площадь 100-летия до двухсот человек, хотя и убеждены, что работников госмедучреждений предупредят, что их появление не на проправительственном митинге будет, мягко говоря, нежелательным. Надеемся, что свое отношение к реформе здравоохранения выскажут пациенты – простые ульяновцы, которые уже столкнулись с закрытием медучреждений. Встречаемся 29 ноября в 9.30.

Причина проволочек с заявкой Куринного, в общем-то, на поверхности. Областную власть прямо корежит от признания своих ошибок и широкой огласки проблем «самого креативного» региона. А проблем накопилось на 10 вагонов и 20 маленьких тележек. И начались они не вчера. Даже не позавчера. Оптимизация, а по сути закрытие медучреждений областного центра, слияние поликлиник, перенос их в другие здания, шагово недоступные зачастую постоянным пациентам, большинство из которых немощные старики, происходит с сентября. Все это на фоне растущего недовольства своими зарплатами самих ульяновских врачей и сетований областных чиновников из минздрава, минфина и самого губернатора по поводу «секвестирования» региональной казны. Вот ульяновская региональная профсоюзная организация работников бюджетной сферы «Защита», возглавляет которую врач Алексей Куринный, и решила поддержать недовольную ситуацией пациентскую общественность и медицинских работников, возмущенных низкими окладами и повсеместным сокращением штатов. В мэрии с опасливой оглядкой на «большого папу» из «желтого дома» осторожничают.

Минздрав региона, который в последнее время вместо реальных дел соревнуется с Куринным на опережение, и здесь подсуетился. На конец ноября в Ульяновске запланирована официальная акция медиков области «За доступную и качественную медицину», которая захватит и 29 ноября. Если власть захочет вывести народ со всеобщим «одобрямсом» на площадь Ленина, к гадалке не ходи – выведут. И губернаторского согласования не потребуется. Он же это мероприятие и инициировал. И выводить будет кого.

По устрашающим предварительным данным участие в прогубернаторской акции примут более 200 тысяч человек. Что, в общем-то, и неудивительно. Медработников просто «обяжут» прийти. По секретному принципу: не пришел – уволился «по собственному желанию» ну или сократили. Понятно, что и протестовать участникам официальной акции никто не позволит. Вместо этого запланированы дни открытых дверей, профилактические и презентационные мероприятия, агитпоезда, мастер-классы, круглые столы и конференции. Некогда будет вспоминать про закрытые поликлиники, нищенские зарплаты и сокращения – идущие и грядущие. А если и выйдут тысячи на площадь Ленина, так чтобы возблагодарить мудрейшего и добрейшего Сергея Иваныча за неусыпную заботу о региональном здравоохранении. И случится это, как пить дать, 29 ноября в районе полдесятого утра…

Тем более, как сообщается, решение региональных властей о проведении акции «За доступную и качественную медицину» принято после того как Сергей Морозов, якобы, поддавшись давлению общественности, приостановил процесс реорганизации поликлиник. Заметьте – приостановил, а не отменил. И опять же только на словах и только двух медучреждениях после разгоревшегося скандала и протестов общественности. А цена слову губернатора нынче падает ниже рубля. Тем более, что реформа не окончена, до конца года в регионе планируется сократить порядка 1000 койко-мест, закрыть ряд отделений в городских и районных поликлиниках, а скорую помощь передать на аутсорсинг. Будет ли доступной медицина – зависит от самих ульяновцев.

Николай Владимиров