Пн. Июн 21st, 2021

«Аксаковка» отпразднует шестидесятилетие

Тогда учреждение открылось как Областная детская библиотека. Но истоки «Аксаковки» следует искать еще в Симбирской народной библиотеке им. И.А. Гончарова. В 1913 году в ней была открыта детская читальня.

Первое собственное здание областная библиотека для детей получила через год после открытия. В 1957 году она переехала из Дворца книги в деревянный двухэтажный дом на улице Ульянова, в котором в 1871-1874 годах жила семья Ульяновых. Торжественное открытие Областной детской библиотеки в этом здании состоялось 4 августа того же года. Тогда ей было присвоено имя В.И. Ленина. На улицу Минаева библиотека перебралась в 1970 году. Ее здание строилось к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В 1993 году учреждение было преобразовано в Областную библиотеку для детей и юношества. В ноябре 2007 года ему присвоили имя писателя С.Т. Аксакова.

Сегодня в областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова хранятся более 215 тысяч экземпляров книг, также имеется фонд аудио-, видеоматериалов и электронных документов. Учреждение функционирует как информационный и культурно-просветительский центр для детей и подростков. В его стенах проводятся мероприятия литературного и краеведческого характера. Ежедневно детскую библиотеку посещают более трехсот читателей.

фото с simcat.ru