Чт. Июн 24th, 2021

Активисты Народного фронта посещают ульяновские предприятия по утилизации опасных отходов

Представители Народного фронта провели инвентаризацию объектов утилизации и обезвреживания отходов I и II классов опасности и занесли полученные данные в таблицу.

По итогам этой работы был направлен запрос в региональное отделение Росприроднадзора и правительство Ульяновской области для занесения ими сведений о мощностях объектов утилизации или обезвреживания для оценки объема проводимой работы в этом направлении.

Общественники проводят рейды по предприятиям, работающим с опасными отходами. Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области, Герой Российской Федерации Олег Лобунец побывал на предприятии, где перерабатываются и утилизируются отходы электронной техники. Сюда можно принести старую, ненужную технику, например телевизор, или оставить ее в пунктах приема (в областном центре их несколько). Также по желанию старую технику при оформлении заявки заберут работники предприятия и вывезут.

Работа здесь ведется с применением дробления и сепарации (в технике это различные процессы разделения смешанных объемов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности, эмульсий, твердых материалов, взвесей, твердых частиц или капель в газе). Предварительно происходит ручная разборка, выборка опасных отходов I, II класса, и далее электронные отходы дробятся и сепарируются с выделением полезных фракций. На выходе получаются пластики, черные и цветные металлы.

В год предприятие принимает порядка 2,5 тыс. т электронных отходов, из них выбирают вручную около 50 кг опасных отходов. Батарейки, как выяснилось, сейчас не принимают, так как в России их фактически не перерабатывают, это невыгодно, потому что стоимость утилизации очень низкая. «Необходимо усилить информирование населения о пунктах приема опасных отходов, чтобы граждане знали, куда можно сдать на переработку старую технику, и ее не выбрасывали в обычные контейнеры, – отметил Лобунец. – Зачастую граждане не имеют необходимой информации, опасные отходы могут попасть на свалки, и загрязнение окружающей среды в итоге окажется в разы больше».

Работу еще одного предприятия, где в основном перерабатывают ртутные лампы, изучила сопредседатель ульяновского штаба ОНФ Елена Куцына. Установка для утилизации запускается 5-6 раз в год по мере накопления отходов. Работает она примерно четыре недели. В час обезвреживается до 100 ламп. В бункер для обезвреживания входит примерно в среднем 220 ламп.

«Активисты ОНФ увидели, что в Ульяновской области есть предприятия для переработки отходов, но их все-таки не много, – отметила Куцына. – В то же время нельзя в полной мере говорить о том, что в регионе эффективно действует и система раздельного сбора мусора, который можно было бы отправлять на переработку. Работа в этом направлении ведется. Контейнеры для различного вида отходов начинают появляться в городе, но этого пока все-таки недостаточно».

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Стоит отметить, что также продолжается работа по выявлению свалок с опасными отходами на территории Ульяновской области. Информацию о местонахождении таких объектов неравнодушные жители региона могут направлять в региональный штаб ОНФ на электронную почту или оставлять отметку на интерактивной карте свалок проекта Народного фронта «Генеральная уборка».

фото пресс-службы оНФ