Ср. Ноя 25th, 2020

Активисты ОНФ обсудили проблемы развития промышленности и сельского хозяйства Ульяновской области

В ходе дискуссии, в которой участвовали эксперты ОНФ, представители правительства региона, администрации Ульяновска и общественных организаций, было поднято несколько вопросов: организация общественного обсуждения государственных закупок для нужд области; проблемы развития промышленности и сельского хозяйства и предложения по стимулированию импортозамещения на уровне региона; пути развития предпринимательства и меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Эксперт регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации «Единое мнение» Василий Корнев высказался о необходимости создания единого сайта, где бы размещалась информация о социально значимых закупках.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков подчеркнул: «В этом году губернатором было принято решение о том, что ряд общественно-значимых закупок должен подлежать общественному обсуждению. Однако активистами были вскрыты факты, что такие обсуждения в ряде случаев проходили формально без приглашения общественников, экспертов и без ответов на вопросы и внесения предложений. Изучая ситуацию, мы пришли к выводу, что формальный подход обусловлен тем, что информация о проведении общественных обсуждений размещалась зачастую только на сайте заказчика и ее видел лишь ограниченный круг людей».

Выяснилось, что в области 374 сайта, где размещается информация о проведении общественных обсуждений. Естественно, проводить их ежедневный мониторинг затруднительно, особенно для рядовых граждан.

Говоря об импортозамещении, член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгений Гамазин сразу сообщил о проблемах: трудности испытывают практически все крупные предприятия, а также представители среднего и малого бизнеса. Одна из причин – отсутствие необходимой поддержки со стороны государства.

«Сегодня импортозамещение стало не просто национальной идеей, а жизненной необходимостью в первую очередь для высокотехнологичных отраслей промышленности. Такую задачу поставил перед страной президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Этому же вопросу было посвящено первое заседание Промышленного комитета ОНФ в Москве, – отметил в своем выступлении эксперт регионального штаба ОНФ, генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Алексей Ситников. – Пора понять – Россия должна производить, а не только торговать. При разумном и доступном финансировании конкретных программ и заказов для российских предприятий реального сектора экономики мы получим ощутимый рост собственного промышленного производства. И тогда можно будет вести речь об истинном импортозамещении и дальнейшем обеспечении стратегической безопасности нашей страны».

Также он заявил, что одной из проблем сегодняшней промышленности является кадровый вопрос. Молодежь не идет на предприятия, и заменить уходящих на пенсию специалистов зачастую не кем. Непросто все и в сельском хозяйстве.

Диалог продолжался более двух часов и завершился единодушным заявлением: бизнесу в различных сферах необходимо помогать.

фото пресс-службы ОНФ