Чт. Дек 9th, 2021

Активисты ОНФ обсудили проблемы здравоохранения Ульяновской области

Мероприятие состоялось в преддверии форума по вопросам здравоохранения, который состоится 28-29 июля в Москве на площадке ВДНХ.

«Активисты ОНФ провели мониторинги по темам: «Осведомленность школьников и студентов о здоровом образе жизни», «Диспансеризация взрослого населения», «Доверие населения к платной медицинской помощи», – рассказала руководитель рабочей группы Анна Лебедько. – В анкетировании по здоровому образу жизни приняли участие студенты и школьники. Отвечая на вопрос о проводимой работе по популяризации здорового образа жизни, практически все школьники отметили, что такая работа ведется, а вот голоса студентов разделились 50 на 50».

«На вопрос, ведется ли работа по профилактике табакокурения и алкоголизма большинство школьников ответили утвердительно, а большинство студентов сказали «нет». Это тоже удивило. Поразило, что школьники отрицательно ответили на вопросы: ведется ли работа по пропаганде здорового питания и есть ли возможность сдать нормы ГТО в вашем учебном заведении. Региональная власть уделяет этим вопросам особое внимание, а традиция сдавать нормы ГТО в нашем регионе была возрождена еще в 2009 году, поэтому такие ответы стали для нас неожиданными», – отметила она.

Что касается диспансеризации, то только половина опрошенных активистами Народного фронта респондентов знает о программе. Практически также разделились ответы опрошенных на вопрос: проходили ли они диспансеризацию последние три года. При этом о возможности пройти диспансеризацию большинство опрошенных узнали в своем медучреждении, а вот информирование населения через СМИ оказалось неэффективно. Лишь единицы отметили, что услышали об этом по радио или телевизору, увидели в газете или интернете.

В опросе ОНФ по доверию к платной медицине выяснилось, что подавляющее большинство жителей области по тем или иным причинам обращались в платные клиники. Среди причин, по которым они обращались к медикам в частные клиники, респонденты отмечали удобство, отсутствие очередей, более высокое качество обслуживания. Из 10 возможных баллов за качество услуг в медицинских госучреждениях опрошенные поставили в среднем 5,2 балла. Однако по итогам другого опроса большинство местных жителей оценили качество медицинского обслуживания в 4 и 5 баллов (по пятибальной системе).

Активная дискуссия развернулась по вопросу электронной регистратуры. Было высказано мнение, что пока эта система еще не заработала эффективно и с максимальной отдачей. Главная причина сложившегося положения дел в том, что нет структурирования при записи к врачу, отсюда получается, что на одно и то же время записанными оказываются несколько человек и возникает очередь.

«Профилактическая работа должна быть межведомственной, – отметила, подводя итоги, Анна Лебедько. – Нужно, чтобы в образовательных учреждениях устанавливали стенды с информацией о пропаганде здорового образа жизни и здорового питания. Также считаю, что региональный штаб ОНФ должен поддержать инициативу Минздрава – не уменьшать количество проверок в частных медицинских учреждениях. Кроме этого, необходимо обратить внимание руководства страны на то, что бумажной работы у медиков не стало меньше, хотя о снижении документооборота говорили».

Вся информация будет обобщена и озвучена участниками от Ульяновской области на Форуме ОНФ по вопросам здравоохранения.