Ср. Дек 8th, 2021

Активисты ОНФ организовали уборку мусора в День Волги

В районе Центрального пляжа, у Речного порта, улицы Рылеева и поселка Винновка состоялась очистка от мусора прибрежной полосы. Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области в рамках проекта «Генеральная уборка» организовали субботник у поселка Винновка Ульяновска. К представителям ОНФ присоединились работники Росприроднадзора и учащиеся техникума экономики и права.

На берегу Волги, где была организована акция по уборке мусора, часто бывают отдыхающие. Многие из них оставляют после себя различные отходы. По береговой линии повсюду были разбросаны пластиковые и стеклянные бутылки, тряпки, бумага, обертки, разбитая керамическая плитка, старые ботинки, пробки, коробки и многое другое. Обнаружили даже старый матрас. Битое стекло собирали с помощью привезенной лопаты. Создавалось ощущение, что весь берег – одна сплошная свалка. Учащиеся были удивлены таким огромным скоплением отходов.

Совместными усилиями было наполнено порядка 30 больших пакетов. Активисты ОНФ договорились с администрацией Железнодорожного района Ульяновска о том, что она организует вывоз собранных отходов на санкционированную свалку.

«Сегодня, к сожалению, у населения не всегда развита экологическая культура, – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков, принимавший участие в уборке. – Люди не думают о печальных последствиях, когда засоряют кустарники, берега рек, леса, оставляя после себя мусор. Отчасти происходит это и от безнаказанности. Ведь поймать за руку в этом случае сложно. Многое зависит и от воспитания родителей, которые своим примером должны показывать детям, что нельзя выбрасывать мусор, где попало. Его нужно оставлять только в строго установленных местах, где есть мусорки или контейнеры. Сформировать бережное отношение к природе помогают и экологические акции, одну из которых организовали ульяновские активисты Народного фронта».

Он напомнил, что с этого года в ОНФ заработал новый проект «Генеральная уборка» с интерактивной картой свалок. Отметить на ней проблемный объект для последующей ликвидации может любой неравнодушный житель с активной гражданской позицией. Нужно лишь обозначить точные координаты местонахождения объекта, сделать снимок свалки, кратко описать ее и оставить свои контакты для связи. Активисты ОНФ призывают всех, кому небезразлично будущее страны, присоединиться к проекту «Генеральная уборка» и нанести на карту обнаруженные несанкционированные свалки.

«Только совместными усилиями мы сможем добиться чистоты в родном крае и в России в целом, – сказал Садыков. – Но начинать, конечно, нужно с себя».

фото пресс-службы ОНФ