Чт. Дек 9th, 2021

Активисты ОНФ приняли участие в заседании комиссии по реализации программы благоустройства дворов в Ульяновске

Комиссии была представлена последняя версия списка 223 многоквартирных домов Ульяновска, подавших заявки на благоустройство дворов.

Напомним, в 2017 г. проект будет реализован в городах Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, в Барышском, Инзенском и Сенгилеевском районах и в поселке Силикатный Сенгилеевского района. На благоустройство выделяется 223 млн руб. из федерального бюджета и 91 млн руб. – из областного.

На начальном этапе реализации проекта самым слабым звеном оказалось информирование граждан о федеральном проекте. Переломить ситуацию удалось благодаря вмешательству ОНФ. Сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Ульяновской области Геннадий Антонцев обратил внимание власти на недостаточную разъяснительную работу с населением, в результате чего на официальном сайте администрации города появился специальный раздел, посвященный проекту. Антонцев провел заседание с участием председателей многоквартирных домов, чтобы представить новый проект и пригласить население присоединиться к нему.

«Рад за тех председателей, которые не опустили руки и, даже поздно узнав о программе, напомню, сроки приема заявок продлили с 24 марта по 10 апреля, оформили необходимые документы и сдали их в комиссию, – прокомментировал Антонцев. – Усилия не пропали даром – в четырех больших домах появился реальный шанс привести в порядок проезжую часть, тротуары, освещение по адресам: проспект Ленинского комсомола, 43, проспект Ульяновский, 7, улица 40-летия Победы, 5, бульвар Новосондецкий, 16».

Точное число многоквартирных домов, которые попадут в список для благоустройства в 2017 г., станет известно после составления смет. Ориентировочное число, которое было озвучено на заседании комиссии, – около 40 домов. Как будут учитываться заявки, не вошедшие в программу на 2017 г., пока не решено. Порядок формирования адресного перечня на 2018-2022 гг. еще не утвержден.

«Но, и с этим согласилось большинство членов комиссии, критерии включения дворов в программу нужно обязательно изменить, – уверен Антонцев. – Большой проблемой, как я и предполагал, стала достоверность данных. В течение проверки, которая проводилась с 18 по 28 апреля, и уточнения сведений членами комиссий, появились письменные подтверждения от управляющих компаний и предпринимателей, занимающихся установкой малых архитектурных форм об установленных за счет собственников детских площадках. Около полутора десятков домов благодаря этим сведениям переместились на более высокие позиции. Также уточнялись данные по процентам оплаты содержания и ремонта (по информации от РИЦ, в сторону повышения процентов оплаты). Более 15 заявок содержали информацию о 100-процентной оплате капремонта. После проверки этих данных некоторые дома, увы, покинули группу лидеров».

Впереди у проявивших инициативу – составление смет, разработка проекта и долгожданный ремонт территории.