Ср. Май 12th, 2021

Активисты ОНФ провели рейды по стихийным свалкам Ульяновска

Первым пунктом проверки стал гаражно-строительный кооператив «Звезда 2». Информация о том, что здесь крупная свалка, поступила на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка» еще весной этого года. Региональный штаб Народного фронта направил в администрацию Засвияжского района запрос с просьбой принять меры по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства, исключив возможность дальнейшего складирования на данном объекте отходов. В региональный исполком Народного фронта поступила информация о том, что представители районной власти выезжали по запросу ОНФ. Однако визуальный осмотр показал, что принятых мер недостаточно.

Фото:

Фото:

Фото:

«По сравнению с первым выездом на эту несанкционированную свалку заметно, что мусора стало несколько меньше. Но на территории все еще разбросаны бутылки, бумага и другие отходы. Уборка навалов усложнена тем, что свалка расположена в овраге, и здесь проложены коммуникации водоканала», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ Андрей Пашкин.

Еще один выезд состоялся на крупную несанкционированную свалку, которая располагается на второстепенной дороге Сельдинского шоссе в Ленинском районе. Первый сигнал о ней поступил на интерактивную карту проекта ОНФ еще 11 февраля 2017 г. В администрацию Ульяновска был направлен запрос. Второй сигнал об этой свалке был послан неравнодушными гражданами в марте 2017 г. Региональный штаб ОНФ вновь направил запрос. В третий раз свалка была отмечена на интерактивном ресурсе ОНФ в апреле. Управление благоустройства Ульяновска в своем официальном ответе ОНФ указало, что планируемый срок ликвидации данной свалки – третий квартал 2017 г.

На сентябрьской встрече с координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутатом Государственной думы Владимиром Гутеневым информация об уборке навалов была озвучена. Присутствующий на выездном заседании заместитель главы города Ульяновска Сергей Гигирев сообщил, что свалку должны убрать до 1 ноября этого года. Также городской администрацией принято решение перекрыть дорогу к свалке, так как, по мнению представителей муниципалитета, она сегодня не эксплуатируется. Очередной выезд на место в середине октября активистов ОНФ показал, что свалка до сих пор не ликвидирована. Обочины представляют собой удручающее зрелище. Повсюду валяются остатки мебели, строительные отходы, мешки с мусором и иные продукты жизнедеятельности. Народный фронт вновь поднял вопрос о необходимости выполнения представителями администрации города взятых на себя обязательств.

«На интерактивной карте свалок проекта ОНФ с февраля по середину октября 2017 г. размещено 135 сообщений о местонахождении несанкционированных свалок. Практически 80% от общего количества объектов относится к городским стихийным свалкам (101 сообщение) и 20% – к областным (34 сообщения), – рассказал Пашкин. – Работа по ликвидации идет, но в каждом районе по-разному. В Цильнинском районе из поступивших пяти сообщений о навалах четыре свалки уже ликвидированы. В Майнском районе из шести свалок убрано две. В Сенгилеевском районе на карте отмечено три свалки, на данный момент ликвидированных нет. Такая же ситуация наблюдается и в Тереньгульском районе. Активисты ОНФ призывают власти Ульяновска и области активизировать свои усилия по ликвидации навалов, так как скоро наступит зима и убирать мусор станет затруднительно. На сегодняшний момент в Ульяновской области ликвидировано всего 32 свалки из 135. Это, конечно, результат, но назвать его удовлетворительным нельзя. Будем добиваться тотальной очистки родного края от свалок и делать все возможное для поддержания чистоты в регионе».

Активисты ОНФ держат на контроле ликвидацию выявленных навалов мусора.

фото пресс-службы ОНФ