Пт. Янв 21st, 2022

Активисты ОНФ рассмотрели вопрос о территориальной схеме обращения с отходами

На заседании рассматривался вопрос о территориальной схеме обращения с отходами, которая принята была в Ульяновской области в сентябре 2016 г. Однако в июне 2017 г. суд вынес решение об ее отмене. Одним из оснований отмены территориальной схемы, которое предъявил истец и поддержал суд, стал неправильный расчет нормативов накопления отходов. Представитель регионального управления Росприроднадзора пояснила, что до 26 сентября 2016 г. все субъекты РФ должны были утвердить свои территориальные схемы. Для того, чтобы успеть к этому сроку, территориальную схему утвердили с нормами накопления, полученными путем математических расчетов, а не сезонными замерами, как необходимо в соответствии с законодательством, с обязательной корректировкой по мере поступления данных по всем сезонам года во всех муниципальных образованиях.

«В ходе обсуждения мы сошлись во мнении с коллегами в том, что одной из основных проблем в сфере обращения с отходами является отсутствие подзаконных актов по выполнению и реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления». Еще одним проблемным вопросом является сбор и утилизация отходов в частном секторе, отказ жителей от платежей на вывоз мусора. В решении проблем несанкционированных свалок администрации муниципалитетов должны организовывать процесс ликвидации выявленных свалок, экологи – рассчитывать нанесенный ущерб окружающей среде, а коммунальные службы – осуществлять их ликвидацию», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ Андрей Пашкин.

Участники обсуждения обратили внимание на необходимость извлечения из твердых коммунальных отходов вторично используемых компонентов: стекла, пластмассы, бумаги, древесных отходов, резины. Рассмотрели проблемный вопрос санитарного содержания территорий контейнерных площадок.

«На сегодняшний день ответственность за содержание контейнерных площадок практически не предусмотрена, в договорах не прописан пункт содержания этих площадок. Считаю, что необходимо предусмотреть в договорах с региональными операторами пункт по обслуживанию контейнерных площадок, а в бюджетах муниципальных образований – заложить строку по утилизации накопленного экологического ущерба от многолетних свалок», – заявил эксперт регионального отделения ОНФ Жавдет Ильязов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в администрациях муниципальных образований на сегодняшний день недостаточно государственных инспекторов по охране окружающей среды. Как правило, вопросами экологии занимаются непрофильные отделы администраций. Существует потребность привлечения на данную работу квалифицированных кадров. Участники заседания предложили администрации области проводить семинары для муниципальных служащих с выездом экспертов из региона.

По итогам обсуждения состоялось подключение к пленарному заседанию Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Приволжском и Уральском федеральных округах.

«Те вопросы, которые мы обсудили на заседании в Ульяновске, стали созвучными вопросам, поднимаемым на экологической конференции Народного фронта. Это значит, что наблюдается общая тенденция в стране по проблемам сбора, сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов», – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников.

фото пресс-службы ОНФ