Сб. Ноя 28th, 2020

Активисты ОНФ требуют ликвидировать горение на свалке вблизи Красного Яра

Выезд состоялся сразу после «Прямой линии» с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным, на которой глава государства поручил активистам ОНФ проверить работу регионов по обращению с отходами.

По итогам проверок планируется подготовить предложения, которые должны усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов. Свалка, находящаяся по соседству с селом Красный Яр, имеет вид кургана высотой с пятиэтажный дом и площадью более 5 га. На протяжении нескольких лет здесь происходят возгорания.

Только в прошлом голу со второй декады апреля по сентябрь на территории недействующего, но не рекультивируемого полигона ТБО площадью более 58 тыс. кв. м неоднократно выявлялись очаги возгорания, что является нарушением требования Конституции РФ на благоприятную окружающую среду. Население регулярно жалуется на едкий дым и просит власти решить проблему. Данный объект принадлежит частной организации, которая в соответствии с требованием действующего законодательства не рекультивировала его, при этом эксплуатировала и получала доход на протяжении нескольких лет.

В 2013 году руководство данной организации попыталось передать земельный участок городу ввиду истечения срока аренды. Но власти города участок не приняли в связи с тем, что не были проведены регламентные работы для его возможной дальнейшей эксплуатации.

Для локализации очагов возгорания в прошлом году были задействованы личный состав и техника подразделений пожарного гарнизона и городских муниципальных предприятий. С июля по август 2015 г. была организована круглосуточная работа двух пожарно-насосных станций для постоянной подачи воды. Но все мероприятия по тушению возгорания к результату не привели, так как не был остановлен процесс, при котором выделяется свалочный и горючий газ.

В отношении компании, эксплуатировавшей полигон, было возбуждено административное дело. На фирму наложено наказание в виде штрафа. Имеется решение Ульяновского областного суда, предписывающее проведение рекультивационных работ. Данное решение не было выполнено. В настоящее время службой судебных приставов решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства и учредителей организации.

фото ОНФ