Вс. Мар 7th, 2021

Активисты ОНФ вновь призвали власти переселить проживающих в здании фабрики людей

«Фронтовики» вновь призвали власти переселить жильцов из полуразрушенного дома. Ранее общественники проверили информацию, размещенную в СМИ, о непригодных для проживания условиях в общежитии обанкротившейся текстильной фабрики. Ulnovosti.ru писали об этом https://ulnovosti.ru/content/6/30648/ https://ulnovosti.ru/content/6/30519/ Выехав на место, ульяновские активисты Народного фронта увидели здание с выбитыми стеклами, разобранными перегородками, осыпавшейся штукатуркой. На третьем этаже, где проживают люди, стены в коридоре ободраны до кирпичей, отсутствуют батареи отопления, нет света.

Фото:

Фото:

Фото:

Активисты ОНФ обратились к представителям региональной власти и местного самоуправления с просьбой найти возможность переселения людей в пригодные для жилья помещения. Чиновники пообещали, что в скором времени будет создана комиссия с привлечением специалистов, которая определит пригодность помещения для проживания и разработает «дорожную карту» с указанием конкретных дат.

В мае 2015 г. межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители нескольких ведомств (в том числе БТИ и МЧС), обследовавшая комнаты в общежитии, пришла к выводу, что помещения являются пригодными для проживания и требуют только проведения капитального ремонта. Прокурор Ульяновского района оспорил заключение межведомственной комиссии и направил в суд заявление о признании выводов, которые сделали специалисты, незаконными, поскольку еще в 2012 г. здание было признано аварийным. Ульяновский районный суд удовлетворил заявление прокурора. Юристы администрации района подали апелляционную жалобу в Ульяновский областной суд, которую инстанция оставила без удовлетворения.

Весной этого года выяснилось, что адрес, по которому прописаны и много лет проживают люди, не включен в реестр муниципальной собственности района. По утверждению администрации района, по этой причине там невозможно провести независимую экспертизу на предмет пригодности для проживания. Вместе с тем ссылку на данное обстоятельство суд считает несостоятельной по причине того, что указанный дом имеет еще один адрес, о чем свидетельствует регистрация истцов в доме под этим номером, а также договоры социального найма жилья, заключенные ответчиками с истцами.

«Мы считаем, что люди не должны страдать. Условия, в которых они сегодня проживают, действительно непригодны для жизни и даже опасны. Проблему необходимо решать как можно быстрее, до наступления холодов, потому что зимой там жить невозможно. Мы проследим за исполнением местной администрацией положения о признании дома аварийным, а также за ходом расселения», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Николай Лазарев.

фото ОНФ