Ср. Дек 2nd, 2020

Александр Кругликов: «Ульяновск еще столетие невозможно будет оторвать от имени Ленина»

Из-за геополитической ситуации юбилей нашего земляка – уже не та дата, что раньше. Но, тем не менее, как и раньше повод снова поговорить о создателе сильного и крепкого социалистического государства пролетариев и крестьянства. А с кем еще говорить о вожде Октябрьской революции как не с самым известным коммунистом нашего региона, главой фракции КПРФ в ЗСО Александром Кругликовым. С ним наш портал и пообщался накануне очередного юбилейного дня рождения Владимира Ильича.

– Александр Леонидович, как вам кажется, все ли мы к 145-летию Ленина знаем об этом человеке. Или время еще готовит нам немало «открытий чудных»?

– Неизвестного Ленина уже давным-давно нет. С тех самых пор как около десяти лет тому назад был издан сборник «Неизвестный Ленин», опубликованы последние закрытые документы. И все, что говорилось о нем такими деятелями как Волкогонов и компания в ельцинское время и в начале нулевых, оказалось блефом.

Для современников ленинские идеи необычайно актуальны. В частности, НЭП сейчас должен быть нами особенно воспринят. Пока что это сделало лишь руководство Китая. Поэтому он и развивается более чем динамично. Особо подчеркивая гениальность Ленина, его плановый подход к развитию экономики признавал видный американский экономист, лауреат нобелевской премии Джон Кеннет Гэлбрейт, на идеи которого в свою очередь опирался президент США Рузвельт, осуществляя свои преобразования по выведению страны из кризиса в 20—30-х годах прошлого века. Востребованность Ленина сегодня – факт, мало у кого вызывающий сомнения.

«ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ПО СУТИ УЖЕ ЗАХОРОНЕН»

– А возможно ли нынче возвращение такой популярности Ленина, какой она была в СССР? Или кончились пророки в своем Отечестве?

– В такой мере, может быть, и не нужно. Надо уходить от начетничества и огульного цитатничества. Время научиться сознавать суть тех проблем, которые поднимал и решал Владимир Ильич. Применяя этот анализ к нынешним реалиям и современной обстановке. Ведь, оказывается, в оценке капитализма Ленин был абсолютно прав. Он же заложил основы актуальнейшего сегодня учения об империализме. Это и «Империализм, как высшая стадия капитализма». И особенно применительно к теперешней России «грозящая катастрофа и как с ней бороться». Хотя глобализм по-американски, это современная новация. Но и в этих условиях большинство ленинских идей применимо. Важно делать из них правильные выводы и разумно использовать.

– По-вашему, насколько сильно ужаснулся бы сегодня вождь мирового пролетариата, если бы узрел, что происходит в стране и мире?

– Скорее не ужаснулся бы. А, я глубоко в этом убежден, поставил бы первоочередные задачи о преобразовании этого мира и такой страны, человеческого общества в целом. И свое место на мировой политической арене в борьбе за совершенство окружающей действительности Ленин несомненно нашел бы.

– Вот уже много лет витает в воздухе инициатива выноса тела Ленина из Мавзолея и его захоронения. Вы в этих нескончаемых спорах на чьей стороне сегодня?

– Начнем с того, что мавзолей Ленина, равно как и вся Красная площадь с размещенным у Кремлевской стены некрополем выдающихся государственных и политических деятелей международного рабочего коммунистического движения, является памятником истории и культуры, охраняемым ЮНЕСКО. С этой точки зрения какое-либо вмешательство по изменению этого памятника недопустимо. И Владимир Ильич Ленин, что бы кто не говорил, ровно также захоронен в этом некрополе. Даже согласно всем православным канонам. Он лежит на глубине два с половиной метра ниже уровня земли, если уж об этом ведут речь ревнители перезахоронения. Никто же ничего не имеет против Киево-Печерской лавры, где находятся мощи русских героев и православных святых. Нелишним будет напомнить, что в аналогичном мавзолее захоронен Николай Иванович Пирогов, выдающийся русский хирург и педагог. И это тоже ни у кого не вызывает никаких противоречий. Говорить о выносе тела Ленина можно бесконечно. Однако, по большому счету, других проблем у страны немало. Государственных забот не хватает?

«В УКРАИНСКОМ «ЛЕНИНАПАДЕ» ЕСТЬ ДОЛЯ ВИНЫ РОССИЯН

– Все ли вас устраивает в отношении к Владимиру Ильичу на его малой родине?

– Нет, конечно. Начиная с того, что во многих райцентрах в неприглядном состоянии все эти годы находятся памятники Ленину. Воздаю должное, несмотря на то, что мы часто подвергаем его жесткой и обоснованной критике, главе Карсунского района Чубарову. В поселке Языково памятник Владимиру Ильичу в отличном состоянии. Они его даже отреставрировали, хотя и после настоятельных наших требований. Но в большинстве случаев состояние памятников основателю советского государства, правопреемником которого является Российская Федерация, недопустимо. Я уж не говорю о преподавании истории в современных школах, когда странным образом стремятся замолчать, а то и исказить политическую роль Ленина в становлении нашего государства. В том числе и на родине Владимира Ильича. И на фоне разразившегося «ленинопада» в Украине россиянам необходимо честно признать, что доля нашей вины во всем этом есть. И его земляков. Если бы мы сами более уважительно относились к своему прошлому, пытались бы тщательней разобраться в исторических нюансах, понимали бы, что Ленин в 1917-1922 годах сохранил Россию прежде всего, как цельное и единое государство… Не происходило бы того, что мы наблюдаем сегодня у самых наших восточных границ. Сохранился бы СССР. Ведь даже крупный российский философ Бердяев, высланный из советской России на так называемом «философском пароходе» и, казалось бы, обиженный новой властью писал, что Ленин и большевики спасли Россию. Великий князь Александр Михайлович Романов, у которого два десятка родственников перемололо в горниле революции и гражданской войны, признавал, что Ленин – единственный, не жалея жизни и здоровья, в те годы боролся за целостность российского государства. Эпоха была сложная. Как и сегодня. Но даже «социально неблизкие» признавали Владимира Ильича выдающимся тактиком и стратегом государственного строительства. А сегодня об этом забывают, разобраться в этом не хотят. Популярность в последние два десятка лет обрели труды тех авторов, которые в политических целях искажали все наше прошлое: того же Волкогонова. Или Солженицына.

«ЗАТМИТЬ ЛЕНИНА НИКАКИМИ БРЕНДАМИ НЕ УДАСТСЯ»

– Как относиться в связи с этим к тому, что местная власть нынче превращает само имя Ленина из значимой страницы истории нашего края в региональный туристический бренд?

– Как к полной чуши. Дело не в бренде. Употребление современного сленга, не более. Ульяновск из без брендов последние сто лет невозможно было оторвать от имени Владимира Ильича Ленина. Еще столетие более великой личности, связанной с Симбирском-Ульяновском у нас не будет. И люди не перестанут к нам приезжать по этой причине. Помню как я водил по ленинским местам Ульяновска сына Гучкова, председателя Третьей Государственной думы. Он с восторгом отзывался о Ленине, хотя вся его семья с 1918 года пребывала в изгнании. И такое переосмысление Ильича у многих происходило в нашем городе.

– Но ведь есть опасность, что брэндирование закончится банальным выставлением всего, что связано с именем Ленина «на торги»?

– Может и до этого дойти. Все зависит от людей, которые будут этим заниматься. Коммерческая выгода в действиях и поступках отдельных ульяновских политиков присутствовала все последние годы. Это как раз самое малое лихо. Ведь, какую бы цель они перед собой не ставили, затмить мощную фигуру Ленина никакими брендами не удастся.

– Есть ли у вас в Ульяновские ленинские места, где вам лично особенно хорошо?

– Дом-музей на улице Ленина. Там в саду хорошо думается. И безусловно бульвар Венец, Карамзинский садик, которые также по праву можно считать ленинскими местами нашего города.

Николай Владимиров