Чт. Дек 3rd, 2020

Александр Вражнов не хочет замечать масштабные экологические преступления в Новоспасском районе

Расположенный на территории рабочего поселка Новоспасское – в 2 км севернее трассы Москва- Самара – несанкционированный полигон для утилизации твердых бытовых отходов вопреки всем нормам и правилам складирует на своей территории запрещенный к утилизации строительный и производственный мусор. Кроме того, МБУ «Юг-Сервис», которому принадлежит свалка, вероятно, в погоне за выгодой вышел за пределы вверенного ему участка. Кроме необоснованного 10-кратного превышения площади полигона, много вопросов возникает и к способу складирования, утилизации отходов и к контролирующим данный процесс лицам. Вероятно, не за «просто так» Александр Вражнов позволяет неким гражданам отгружать бетонные глыбы, мешки из-под цемента, шифер и прочую дрянь на полигон для утилизации твердых бытовых отходов населения. Для жителей района 3 Га хватило бы с лихвой, но то, что мы имеем сейчас – загруженную под завязку площадь в 30 Га для одного района сельской местности – это нонсенс.

Фото:

Фото:

Фото:

Сам полигон появился в марте 1994 года, тогда администрация Новоспасского района обратилась в производственно-кооперативное предприятие «Лесное» с заявлением предоставить для организации свалки бытовых отходов коммунальному хозяйству рабочего поселка Новоспасское 3 Га пастбищ. Решением общего собрания кооператив выделил 3 Га земли и стех пор вплоть до 2008 года на организованную свалку свозился весь бытовой мусор со всего муниципального образования. В 2008 году свалка перешла под контроль МБУ «Благоустройство», директором которого являлся Владимир Солодов. Данная организация добросовестно исполняла свои обязанности – часть мусора перерабатывала, часть закапывала, строго соблюдая при этом границы участка. В 2012 году глава района Александр Вражнов уволил Солодова с должности руководителя, а МБУ «Благоустройство» было переименовано в «Юг-Сервис», директором которой в настоящее время является Владимир Мысан.

С 2012 и по настоящее время «Юг-Сервис» расширил границы свалки до 30 Га, т.е. практически в 10 раз от изначальной площади. Туда стал свозиться не только бытовой мусор, но и производственные отходы, железобетонные конструкции, остатки от кирпича, спиленные деревья. До 6 мая 2015 года весь этот мусор лежал на территории 30 Га в больших кучах, высотой с трехэтажный дом. 8 мая глава района нанял экскаватор у ОАО «Дружба». С помощью экскаватора вырыли траншею длиной более 300 метров, шириной и глубиной около 5 метров. Часть мусора переместили в траншею и даже не удосужились присыпать его землей. Другая часть отходов в вырытую траншею не уместилась, поэтому осталась валяться на поверхности.

Фото:

Фото:

«Мы неоднократно писали в прокуратуру, – рассказывает нам местный житель Николай Игонин. – Несколько раз суды выносили решение о привлечении директоров к ответственности: накладывали штрафы по 30 тысяч рублей. Буквально недавно МБУ «Юг-Сервис» взял под свое личное кураторство глава Новоспасского района Александр Вражнов. Мусор продолжают сваливать как ни в чем не бывало. С 1 января 2015 все функции поселковой администрации перешли к главе района Вражнову, фактически свалка подчиняется непосредственно ему, и он отвечает за ее функционирование согласно уставу Новоспасского района. Никто ничего не делает, никому ничего не надо. Они зарыли в землю не только бытовые отходы, но и вредные. Теперь подземными водами через Соловьев овраг это все будет сноситься в реку Сызранка, затем в Волгу».

#video=4iNhokJy_uA#

На территории Новоспасской районной больницы организована такая же помойка, как и на вышедшем, благодаря Вражнову, за свои границы полигону ТБО, разве что масштаб меньше. Непосредственно перед окнами главного корпуса лечебного учреждения, за одноэтажным зданием котельной скрывается настоящая свалка. При первом взгляде кажется, что мусор с территории из больницы не вывозился несколько лет, контейнеры стоят переполненные и завалены со всех сторон. Пакеты, одежда, тряпки, бутылки, шпритцы и другие медицинские отходы, не исключено, что в помойную кучу могут сбрасываться и послеоперационные отходы. Следить некому или некогда. Зато в двух шагах строится диалезный центр. Если обойти гору мусора и спуститься на несколько метров по склону, то там, в Ольховой роще, можно обнаружить родник, откуда раньше жители набирали питьевую воду. Дорожка к источнику воды также завалена мусором. И сам родник теперь вместо чистой воды может предоставить только мутную жижу – все засорено.

#video=0m2R2HU-6Eg#

Фото:

Как можно охарактеризовать данные факты? Почему вместо домашних бытовых отходов на полигоне складируют строительный и производственный мусор? Это при том, что контролирует свалку непосредственно глава района. Надеемся, что региональная природоохранная прокуратура и Росприроднадзор дадут свою оценку действиям главы района.

Алексей Шувалов