Ср. Июн 16th, 2021

Алексей Кошаев выгоняет «Альтернативу» из Димитровграда

Вчера депутаты Городской Думы Димитровграда под руководством главы города Алексеем Кошаевым приняли окончательное решение досрочно расторгнуть, по-сути, незаконные пятилетние договоры на оказание услуг по организации соцпитания с ООО «Альтернатива», близкой депутату Эдварсу. Для последнего такой ход димитровградского главы – удар ниже пояса и, прежде всего, потеря десятков миллионов рублей прибыли. И, в принципе, есть за что: ульяновские и димитровграские школы и детсады благодаря многолетним контрактам стали полигоном для испытания на прочность детских желудков. Качество питания от «Альтернативы», щедро поддерживаемой региональными чиновниками и лоббируемой депутатом ЗСО Ростиславом Эдварсом, на протяжении всех лет работы аутсорсера сопровождалось многочисленными скандалами. Димитровград не был исключением, для разрешения конфликтных ситуаций туда по жалобам родителей выезжали активисты регионального ОНФ. Последние на месте убедились в том, что дети просто отказывались есть оплаченную родителями и городом “баланду”.

Положение об организации соцпитания в школах Димитровграда было подписано в 2015 году еще при мэре Горшенине, подкреплено – решением Городской думы 29.04.2015 N 24/335. Согласно Положению, «Альтернативе» в Димитровграде, впрочем, как и в Ульяновске, предоставлены максимально комфортные условия ведения бизнеса. Все коммунальные расходы, включая свет, газ и воду, модернизация оборудования, текущий ремонт помещений и оборудования, используемых для обеспечения социального питания, и, при необходимости, приобретение указанного оборудования… Все это согласно Положению, должно было обеспечиваться за счет собственных средств общеобразовательных организаций https://ipravo.info/ulyanovsk2/zakon/541.htm . По нашим подсчетам, только за последний год за питание детей из малообеспеченных и многодетных детей из городского бюджета в «Альтернативу» ушло порядка 15 млн. рублей. Плюс собираемые с родителей деньги. Так что никаким социальным питанием тут и не пахнет. Чисто прибыльный бизнес на детях в ущерб интересам города, школам и самим детям.

Расторгнутый накануне депутатами Димитровградской городской думы с «Альтернативой» договор на обеспечение услуг по соцпитанию, в том числе, стал следствием решения Антимонопольной службы по Ульяновской области. Последняя указала на применении в работе с аутсорсерами 44 ФЗ, что в общем-то дало карты в руки Кошаеву и депутатам. Городские власти 30 июля уже объявили аукцион на оказание услуг по соцпитанию в общеобразовательных учреждениях Димитровграда, но, как и стоило предположить, несогласная с таким поворотом событий «Альтернатива» начала вставлять палки в колеса, накатав жалобу в УФАС. Ее рассмотрение состоится сегодня вечером.

Тактику эдварсовской «Альтернативы» можно просчитать логически: в случае признания антимонопольщиками обоснованности поданной жалобы, димитровградские чиновники Димитровграда должны будут внести изменения в аукционную документацию, после чего срок проведения аукциона начнет новый отсчет. Заваливать жалобами УФАС можно до бесконечности, но на носу 1 сентября, начало учебного года. И в данном случае всю вину ушлый Эдварс, поддерживаемый региональными властями, конечно же, свалит на главу Димитровграда Алексея Кошаева. Как сорвавшего жизненно важное направление – питание детей в школах Димитровграда. Вслед Кошаеву, конечно же, полетят заказные статьи и видеорепортажи, щедро оплачиваемые «Альтернативой» опять же за счет родительских денег. Как это происходит сегодня с директором ульяновской школы №72 Людмилой Шишкиной. Но главное – весь этот скандал совпадет аккурат с выборами в Городскую думу Димитровграда, где областные власти так не хотят видеть референтного среди димитровградцев Алексея Кошаева. Так что не стоит исключать, что за столь смелое решение – расторгнуть договоры на аутсорсинг с «Альтернативой» – на главу Димитровграда Алексея Кошаева уже могло начаться давление из областного правительства.

Что касается Ульяновска, рулит которым подконтрольный областным властям пенсионер Панчин, то он, конечно же, на столь смелые шаги в защите детей никогда не пойдет. Здоровье своего внука г-н Панчин защитил, водит его в тот единственный детский сад Ульяновска № 253, в котором до сих пор питание обеспечивают работники собственной столовой, а не аутсорсеры. Здоровье чужих детей и внуков г-на Панчина, видимо, волнует в меньшей степени, чем приказы из облправительства и от г-на Эдварса. По крайней мере, в Ульяновске появилась информация о том, что глава города Панчин, дабы избежать вмешательства и требований ФАС работать по 44-ФЗ, якобы уже продлил договоры с действующими аутсорсерсами еще на 15 лет, хотя существующие пятилетние контракты заканчиваются лишь в декабре этого года. И это несмотря на то, что после проведенной плановой проверки Роспотребнадзором, выявившим кучу нарушений, Панчину и тех, кто выше надо было бы задуматься и поставить здоровье детей выше собственных интересов.

“Альтернатива» работает на рынке соцпитания с 2012 года. Все это время детей и пациентов ульяновских больниц, по сути, можно было бы назвать теми подопытными крысами, на которых компания-аутсорсер «ставила» свои эксперименты и училась кормить правильно. Но жалобы на питание не прекратились даже спустя 5 лет. Робко в кулуарах возмущаются качеством питания руководители детсадов и школ, время от времени бунт поднимают родители, жалуясь на полуголодных детей. Всем известно и о том сером нале, собираемом с родителей прямо в офисе «Альтернативой», о частично оплачиваемой в конвертах серым налом зарплаты работникам столовых… Не могут ли об этом не знать те же налоговики? Или ФМС, уже ловившая «Альтернативу» за использованием труда нелегалов-гастарбайтеров.

Ульяновский областной суд отменил решение Заволжского районного суда о наложении штрафа в 200 тыс. рублей за использование нелегала лишь на том основании, что «протокол об административном правонарушении фактически составлен не в отношении юридического лица, а в отношении работника ООО «Альтернатива» С*** А.А., которому вменено незаконное привлечение к труду иностранного гражданина. В то же время, при наличии протокола об административном правонарушении, составленном в отношении физического лица, к административной ответственности привлечено юридическое лицо».

Облажались составители протокола, но факт использования нелегалов-гастарбайтеров, как говорится, налицо http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=71770 .

Использование дешевого труда мигрантов из Средней Азии зафиксировали на видео и депутат Госдумы Алексей Куринный с депутатом ЗСО Айрат Гибатдинов, когда хотели осмотреть условия приготовления пищи в пищеблоке «Альтернативы». Гастарбайтеры-грузчики, а может быть и повары? Внутрь депутатов не пропустили, но, по словам Куринного, лица улыбающихся мигрантов в буквальном смысле облепили все окно, и их было не один и не два человека. Кстати, после этого визита Куринного в “Альтернативу”, чиновники провели по всем районам кулуарные встречи с заведующими общеобразовательх учреждений и больниц. Приказано, не пускать Куринного под любым предлогом на пищеблоки.

#video=bYrCIHeUlQw#

Сейчас у многих руководителей тех же детсадов и школ, в которых питание оказывают аутсорсеры, одна надежда – на следствие. Известно, что все материалы доследственной проверки по сговору на рынке соцпитания и роли административного ресурса, переданы в СК по Ульяновской области. Крысы должны уйти из пищеблоков, а депутат Эдварс – определиться: либо заниматься бизнесом и сложить свой депутатский мандат, либо защищать интересы избирателей, а не своего бизнеса в ЗСО.

Последний, кстати, тащит в предстоящий депутатский созыв Законодательного собрания области свою команду поддержки. На разбитой и богом забытой, но вечно голосующей за «Единую Россию» Нижней Террасе Эдварс со своим другом Булановым планируют обеспечить победу никому не известной победительнице интернет-голосования проекта «Политстартап» Виктории Маркеловой.