Вт. Ноя 24th, 2020

Алексей Куринный: Еще раз о «государственной комиссии» Панчина и ее заключении

Об опасности стройки, да еще и громоздского здания в этом месте предупреждали все, начиная от специалистов, ученых и заканчивая краеведами и экологами. И когда предсказанное сбылось, и всеми ожидаемый оползень произошел, короткое молчание сменилось массированным чиновничьим враньем, о том, что никто не виноват. Ни застройщик, заколотивший в оползневый склон 15000 куб. м. бетонных свай и нарушивший сложившиеся годами гидрологический режим, ни ответственные чиновники, давно забросившие систему противооползневых защитных сооружений! Только природные условия и стечение обстоятельств. Нас убеждают в этом глава города и области, ответственные чиновники, региональные СМИ, щедро черпающие финансирование на «сказку о природном оползне» из бюджета. Дошли до того, что оползень с ущербом в 4 миллиарда рублей, с введенным режимом ЧС и продолжающим ползти вниз по склону грунтом, объявлен «незначительным природным явлением». В общем черное – есть белое, а кто не верит, тот враг и политикан.

В качестве основы для вранья подтянули «заключение государственной комиссии», созданной специально для того, чтобы убедить всех скептиков в непогрешимости чиновников и кристальной порядочности бизнесмена-застройщика.

Заключением «государственной комиссии» глава города Панчин торжественно потряс в эфире местных телеканалов, передавая его в руки Морозову, а потом и первому заму Председателя ЗСО Малышеву. Просьбы опубликовать документ неизбежно заканчивались заявлением, что «специалисты трех институтов сделали окончательный вывод», а тут некоторые дилетанты суют нос не в свои дела.

Сегодня с утра я обратился к Малышеву с просьбой выдать копию судьбоносного документа. Получил по телефону «добро» и обратился к помощнику, который параллельно получил указание копий не делать, а просто «дать посмотреть». Надеюсь, что копию все же получу в понедельник и выложу для всеобщего ознакомления. А пока знакомство с заключением «государственной комиссии» только подтвердило мои опасения.

Для начала, документ называется не «заключение государственной комиссии», а «протокол по выявлению причин активации оползневых процессов и их стабилизации на Волжском склоне».

Далее следует список «рабочей комиссии». В нее вошли:

– Трибунский С.И. – Генеральный директор ЗАО Ульяновский трест инженерно-строительных изысканий “УльяновскТИСИЗ” (проводило геологию участка под строительство);

– Никитина В.А. – главный конструктор ООО «Ульяновскгражданпроект» (участвовало в подготовке проекта);

– Кукушкин В.Г. – объявленный губернатором «ведущим федеральным экспертом по оползням» – главный инженер ООО «ПИИ «Гипрокоммунстрой» (участвовало в обосновании размещения «Ленинских горок», проектировании противооползневой защиты подходов к новому мосту, где работало в тесном контакте с соковским Волгомостом). В качестве эксперта по выявлению причин оползней Кукушкин В.Г. нигде не фигурирует.

– Чурбаков СВ. – директор ЗАО «Институт Гипротрансмост-Ульяновск» (участвовало в проектировании подходов к новому мосту совместно с тем же Волгомостом. Основным заказчиком в настоящее время является Минэкономразвития Ульяновской области);

– Бычков С.Ю. – председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска (чиновник в чьи функции входит контроль деятельности по технической эксплуатации сооружений инженерной защиты);

– Чемидронов А.А. – директор МБУ «Управление инженерной защиты» (лицо руководящее учреждением, непосредственно выполняющим работы по эксплуатации сооружений инженерной защиты, и возможный фигурант уголовного дела о халатности).

Экспертное заключение «трех институтов», на деле оказалось лишь личным мнением представителей 3-х коммерческих контор с громкими названиями, так или иначе аффилированных с администрацией или застройщиком. Независимых специалистов именно по оползням среди них нет.

И вот эта «рабочая комиссия рассмотрела состояние аварийного участка» и «по материалам изысканий ЗАО «”УльяновскТИСИЗ” от 2011(!) года» пришла к выводу, что оползень произошел от сочетания «геологических и климатических факторов» по причине «обильного количества осадков, теплой зимы, перепадов температуры и быстрого таяния».

То есть никаких дополнительных методов обследования, которые бы позволили объективно оценить ситуацию, не было. Было только «мнение» наспех собранных зависимых специалистов и чиновников! Этот вывод подтвердил и один из членов рабочей группы при личной встрече со мной.

Далее следуют рекомендации рабочей группы: «уменьшить поступление вод на склон, заглушить аптскую штольню, организовать откачку из сохранившейся части аптской штольни, провести комплекс работ для сохранения городской штольни, выполнить отсечную дренажную сеть от спуска Ст. Разина до пер. Зеленого, предусмотреть комплекс мероприятий для поверхностного водоотвода ливневых стоков». Рекомендации фактически констатируют разрушение элементов инженерной защиты склона.

«После стихания оползневых процессов необходимо выполнить комплекс сооружений и защитных мероприятий для обеспечения длительной устойчивости склона на аварийном участке». То есть стройте и долбите в 100 метрах выше оползня, нагружайте склон, а мы подождем стихания оползневых процессов и потом выполним необходимые противооползневые мероприятия.

Вот собственно и все «экспертное заключение» «государственной комиссии трех институтов», разместившееся на полутора страницах. Ни схем, ни расчетов, ни данных контрольного бурения, ни оценки комплекса дренажных систем ?!! Гадание на кофейной гуще будет не менее точным основанием для выдачи подобного заключения. И поле этого нас убеждают, что все в порядке и никто не виноват. Нам даже дают гарантии того, что все страшное уже позади. Нас убеждают, что никакой дополнительной экспертизы не требуется! А стройка тем временем идет, а склон «независимо» от нее ползет. Этим вечером после дождя обрушился еще один крупный участок 30 на 3 метра!

Мне это напоминает ситуацию, когда после удара молотком по голове виновным объявлен молоток, по заключению комиссии родственников ударившего.

Фраза «а король то голый» в известной сказке позволила открыть глаза всем окружающим. Связь между стройкой, чиновничьей халатностью с одной стороны и оползнем с другой так же очевидна и ясна! Но как сложно разрушить бастионы, защищающие выстроенную в регионе и городе коррупционную вертикаль. Видимо многомиллиардного ущерба пока недостаточно, «нужны» человеческие жертвы…

kurenny.livejournal.com