Пт. Янв 28th, 2022

Алексей Куринный: «Майнские «волшебники»

Все ценные участки уходят приближенным к районной администрации людям, а для остальных есть закон, который, если чиновники захотят, можно перевернуть как им удобно.

История фермера проста и поучительна. В декабре 2012 года обнаружил Иван Николаевич в газете объявление о том, что депутат районного совета от Единой России Кротков Владимир Николаевич просит передать ему в аренду на 11 месяцев (чтобы официально не регистрировать сделку) земельный участок площадью 8000 кв.м. Расположен этот участок на улице Кузнечная в селе Соснова. Использовать его заявитель планировал для строительства объектов хранения и переработки сельхозпродукции. Районная администрация в ответ на заявление уважаемого единоросса быстренько сформировала соответствующий земельный участок, поставила его на кадастровый учет. Далее в газете и на своем официальном сайте было опубликовано сообщение о намерении районной администрации предоставить указанный земельный участок в аренду. Все чин по чину, как законом предписано.

Фото:

Фото:

Иван Николаевич в свою очередь обратился в районную администрацию с заявлением о желании получить указанный сформированный участок в аренду. Опять же следуя букве закона, администрация должна была объявить аукцион на право заключения договора аренды и передать участок тому, кто заплатит в районный бюджет большую цену. Однако время шло, аукциона никто не объявлял. Обратившись повторно в райадминистрацию, фермер получил ответ, что на сформированном участке неожиданно обнаружился бесхозный объект недвижимости в виде склада, построенного еще в колхозные времена. Склад нигде не числится, поэтому земельный участок теперь в аренду сдавать нельзя — надо узаконить объект недвижимости. А для этого надо подождать годик другой

Фото:

А в устном разговоре заинтересованные лица пояснили фермеру, что нехорошо уважаемому районному депутату дорогу переходить. Этот участок уже ему обещан. А участие в аукционе посторонних лиц никак не соотносится с планами местной администрации. В общем «гуляй Вася» и впредь «не суйся, куда не просят».

Иван Николаевич расстроился, но что делать – раз таков закон. Прошло время, и просматривая как то официальный сайт администрации района, он заметил, что ноябре 2014 по такой же схеме, по заявлению того же Кроткова, было сформировано еще 2 земельных участка в селе Поповка. Информация, о них была размещена на сайте администрации с разрешенным использованием – «для строительства складов». В марте 2015 на этом же сайте появилось сообщение о передаче этих земельных участков в аренду Кроткову на 11 месяцев. Пикантность ситуации заключалась в том, что на обоих участках так же, как и в случае с участком в Сосновке, находились неучтенные объекты недвижимости, а точнее готовые склады!

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Иван Николаевич опять обратился в районную администрацию по поводу соблюдения закона, однако официального ответа не получил, а информация о заключении договоров аренды с сайта администрации таинственным образом исчезла.

Упертый фермер не поленился, провел собственное расследование и обнаружил еще десяток случаев краткосрочной аренды земли с неучтенными объектами недвижимости в других селах Майнского района: Березовке, Вязовке, Родниковых Прудах. Схема одна и та же: близкий к администрации деятель обращается с просьбой передать ему земельный участок для строительства животноводческого комплекса, складов, мастерской, производственной базы и др. Администрация формирует участок, проводит липовый аукцион и по минимальным расценкам заключает договор аренды на 11 месяцев. Самое интересное заключается в том, что на участке уже существует объект, для строительства и размещения которого участок передается в аренду! Арендатор в течение 11 месяцев якобы строит объект (на самом деле в лучшем случае ремонтирует), регистрирует на него право собственности и спокойно выкупает участок в собственность!

Удивительное заключается и в том, что формируя соответствующий земельный участок, администрация якобы не замечает наличие на нем объекта недвижимости, соответственно не учитывает этот факт при расчете цены аренды и выкупа и в итоге недополучает миллионы рублей в дохлый районный бюджет. При этом сведения о передаваемых вместе с землей объектах недвижимости в администрации отсутствуют, в реестре муниципального имущества они формально не числятся. В «лихие девяностые», как сейчас принято говорить, эти объекты официально передавались по делам о банкротстве многочисленных сельхозпредприятий района на баланс муниципального образования, но таинственным образом нигде не числятся.

Фото:

Что имеем в итоге. По моему мнению, в Майнском районе функционирует четко отлаженная преступная схема: организованная преступная группа, с участием должностных лиц местного самоуправления незаконно распоряжается муниципальной собственностью, нанося муниципальному бюджету ущерб в особо крупном размере. Не исключаю, что подобные схемы реализуются и в других муниципальных образованиях Ульяновской области.

Прошу считать данную публикацию официальным обращением в Прокуратуру Ульяновской области и УМВД России по Ульяновской области с требованием проведения необходимой проверки. Имеющиеся документы и материалы будут переданы мною в правоохранительные органы в ближайшее время.

Фото foto-planeta.com