Сб. Июл 31st, 2021

Алексей Куринный: население еще выступит против строительства второго «Аквамолла» в Ульяновске

В результате обсуждения проекта, как водится, образовалось два лагеря с диаметрально противоположным отношением к делу: специально образованное по решению губернатора Сергея Морозова Экологическое правительство совершенно не против засыпать красивейшую реку, члены же областной Экологической палаты отнеслись к проекту резко негативно, требуя проведения необходимых исследований.

Как отмечают местные СМИ, это похоже на ситуацию с несостоявшимся строительством гостиницы «Мариотт» прямо на территории парка имени И.Н.Ульянова. Тогда жители активно выступали против и добились отмены разрешения на строительство, не поверив местным властям, которые, как посчитало население города, сначала забросили парк, а после предложили поддержать коммерческую структуру, которая «благородно» согласилась благоустроить территорию вокруг нового объекта.

Пресс-служба компании «Дарс девелопмент», которой принадлежит ТЦ «Аквамолл», описывает весьма привлекательную картину: «В настоящий момент разрабатывается проект комплексного благоустройства берегов реки Свияга, который предусматривает пешеходную и велосипедные дорожки, инфраструктуру для отдыха, рекреационную и торговые составляющие. Проект позволит привести в порядок заболоченные участки реки Свияга…».

Однако совершенно очевидно, что вторая очередь огромного торгового центра значительно затруднит движение и по без того загруженным улицам, считают жители, альтернативные пути подъезда не рассматривались. О сложностях и перспективах проекта «Национальному Эксперту» рассказывает депутат Законодательного собрания Ульяновской области, член региональной Экологической палаты Алексей Куринный.

Мы, члены Экологической палаты Ульяновской области, выступали против строительства как раз потому, что пока никаких исследований проведено не было. Мы не видели даже гидрологических заключений. Зато у нас есть заключение коллеги Ивана Мирошникова, пожалуй, самого опытного специалиста в сфере экологии в Ульяновской области. Он прогнозирует большое количество негативных последствий, в том числе и для парка «Черное озеро», который располагается чуть выше засыпки, буквально в ста метрах.

В случае затопления будут уничтожены уникальные гнездовья птиц, нарушится баланс биоценозов, которые там существуют, будет нанесен непоправимый вред парку.

Не совсем просчитано, как изменится ситуация с грунтовыми водами в микрорайоне «Пески», который весьма густо населен.

Когда проводятся такие серьезные мероприятия, нужна не только грамотная проработка, а в последнее время мы часто сталкиваемся с предоставлением ложных и «купленных» заключений, но и учет общественного мнения. Жители дорожат набережной, этой излучиной, которая существует не один десяток лет, и попытка ради очередного торгового центра все это перекроить, причем с весьма неясными последствиями, вызывает как минимум недоумение и непонимание. Кто узнавал, нужно ли это людям?

В плане инвестиционной привлекательности, на которую упирают заинтересованные в проекте люди, все не так просто. Мы сильно сомневаемся, что очередная торговая точка, пусть и крупная, повысит привлекательность Ульяновской области для других инвесторов. Люди не станут зарабатывать больше денег, соответственно, не станут больше тратить. Будут последствия для уже сформированного среднего и мелкого бизнеса, которые получат конкурента в своей нише. То есть тут уже примешиваются социально-экономические факторы.

Все это требует длительного всестороннего обсуждения, учета мнения специалистов. Причем, отмечаю, независимых специалистов, а не тех, которые охотно за деньги выдают положительные заключения направо и налево.

Сейчас проект вывешен в интернете, обсуждается. Там ясно обозначено, что площадь засыпки огромная! Несколько тысяч большегрузных автомобилей должны будут доставлять стройматериалы к набережной (кстати, еще неясно, как это будет делаться).

Но в плане уже стоит дата начала строительства — январь следующего года. Мы еще не видели ни одного заключения, а создатели проекта, мало того, вообще сомневаются в надобности проведения экологической экспертизы.

Социальные возмущения, думаю, будут. Рано или поздно местные жители объединятся и выступят единым фронтом против уничтожения набережной. Скопление людей и машин им радости не прибавит, им гораздо лучше иметь рядом пусть и не совсем ухоженный, но зеленый берег с тихими тропинками. Жители не готовы жертвовать спокойствием и природой.

nacexpert.ru