Чт. Окт 21st, 2021

Алсу 5%. Экс-вице спикеру заксобрания Балакишиевой добавили взяток и вымогательство

В ближайшее время адвокаты, как и сама «героиня» криминального романа г-жа Балакишиева, приступят к ознакомлению с уголовным делом. Между тем сегодня ей предъявлено новое обвинение – получение взятки в размере 4 млн. 145 тыс. рублей, в том числе за способствование фирме «Аякс» в обеспечении победы на отборах по капремонту домов через Фонд модернизации ЖКК. Последний на момент получения взятки Балакишиевой возглавлял Антон Климов, находящийся сегодня также под уголовным делом по «лифтовой афере».

Более того, в начале недели суд согласился со следствием, переквалифицировав Балакишиевой уголовную статью в деле. Формулировка «получение взятки должностным лицом, совершенное в особо крупном размере» дополнилась ч. 6 ст. 290 УК РФ «с вымогательством взятки».

Ulnovosti.ru стали известны подробности уголовного дела. Напомним, задержание с поличным за получение взятки депутата Законодательного собрания Ульяновской области, заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Алсу Балакишиевой произошло в мае этого года.

На оказавшейся в распоряжении Ulnovosti.ru оперативной видеосъемке видно, как посредница Алсу Балакишиевой принимала деньги у представителя компании прямо возле регионального парламента, а затем, получив взятку, понесла ее прямо на работу и передала вице-спикеру https://ulnovosti.ru/content/5/33671/ . Позже из этой сумочки следователи извлекут 500 тыс. во время обыска ее дома. Остальные деньги были изъяты в кассах по продаже железнодорожных билетов и в кафе, расположенном в центре города Ульяновска – «У Гашека». Откушавши на приличную сумму в кафе, единоросска потратила полученный транш.

Операцию по разработке вице-спикера ЗСО проводили сотрудники ФСБ и следственного комитета, причем в разработке у оперативников г-жа Балакишиева была как минимум с января месяца, а значит, очень многое успела наговорить и по телефону. И, как стало известно Ulnovosti.ru, материалы, собранные по делу Балакишиевой, вполне могут всплыть и в других уголовных делах.

Итак, на сегодняшний день экс-вице-спикеру областного парламента предъявлены обвинения по целому ряду взяток. Сумма, в которую оценила себя Балакишиева – 5% от стоимости контрактов, которые предприимчивая женщина-политик лоббировала, пользуясь своим положением.

Началась, собственно говоря, «дружба» Алсу Балакишиевой с фирмой «Аякс» на небезвозмездной основе еще в 2015 году, когда последние проводили ремонтные работы в городской поликлинике №1. Знакомство поближе политику и предпринимателю Фахретдинову организовала главврач поликлиники Баранова в своем кабинете. Там и заключили, собственно говоря, свое партнерское соглашение: Балакишиева, пользуясь служебным положением и своим статусом, взялась обеспечивать «Аяксу» всяческую поддержку для победы в аукционах и конкурсах на право заключения договоров (контрактов) на выполнение ремонтных и строительно-монтажных работ на объектах Ульяновской области, проводимых за счет средств регионального бюджета. «Аякс» в свою очередь обязался «откатить» на счет Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (бывший Фонд поддержки партии «Единая Россия») 5% от суммы контракта. Сами понимаете, ни о какой честности в торгах и электронных аукционах, дабы сэкономить бюджетные средства, речи быть уже не могло.

Первую взятку в размере 1,2 млн. рублей «Аякс» перечислил уже в считанные дни после той встречи с Балакишиевой. Контроль за всеми выигранными отборами и аукционами вице-спикер возложила на бухгалтера Фонда Жидову. Последняя, собственно говоря, была лишь исполнителем во всей этой партийной афере с бюджетными деньгами, четко выполняя распоряжения Балакишиевой.

КОРРУПЦИЯ В ФОНДЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКК

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, первым общим делом, с которой в «партийную кассу» ушел транш, стала победа «Аякса» в отборе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, проводимых региональным Фондом ЖКК. О том, что Фонд давно распределяет собранные средства по «близким» фирмам, Ulnovosti.ru писали неоднократно, так что указанный эпизод в уголовном деле Балакишиевой – прямое тому подтверждение.

Договориться тогда еще вице-спикеру с руководителем Фонда Антоном Климовым оказалось проще простого: «Аякс» стал победителем в лоте №5/15 и должен был «капиталить» 19 домов в Димитровграде на сумму на сумму 51 млн. 830 тыс. 122,17 рубля. С перечислением денег на счет «Аякса» проблем не было никогда. Благодаря Балакишиевой, заботящейся о благополучии партийной кассы и себя лично, они всегда приходили вовремя.

ЭКС-ГЛАВА ДИМИТРОВГРАДА НИКОЛАЙ ГОРШЕНИН В ТЕМЕ

«Ковать железо не отходя от кассы» Балакишиева принялась в то же время. На этот раз обеспечив «Аяксу» победу в электронном аукционе на заключение муниципального контракта по капремонту наружного электроосвещения и внутриплощадочных сетей стадиона «Строитель». Организатором аукциона было Управлением по размещению муниципального заказа Администрации г. Димитровграда. В курсе всего был теперь уже экс-глава Димитровграда Николай Горшенин, который, собственно говоря, и обеспечил победу «Аяксу» на сумму в 21 млн. 717 тыс. 649,72 рубля. «За бортом» того аукциона осталось ООО «Монтажэлектро» и ПАО «Ростелеком». Первое было не допущено к аукциону по формальным признакам отсутствия копии свидетельства о допуске к работам, а «Ростелеком» подал предложения о цене контракта позже.

Следом за этим аукционом Балакишиева успешно обеспечила победу и получение муниципальных контрактов «Аяксу» при непосредственной помощи все того же Горшенина еще в целом ряде аукционов. Речь идет о выполнении части строительно-монтажных работ на объекте «Реконструкция футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Строитель» еще на общую сумму в 4 млн. 466 тыс. 518,26 рубля.

При этом экс-глава Димитровграда г-н Горшенин, как мальчик, отчитывался по телефону перед Балакишиевой как до, так и после аукциона о ситуации, так что по сути должен идти соучастником того преступления. Однако каким-то чудным образом экс-главе Димитровграда удалось выйти сухим из воды.

Деньги по всем заключенным контрактам на счет «Аякса» администрация Димитровграда перечисляла в первоочередном порядке, не допуская задержек. Балакишиева держала сей факт на четком контроле, ведь от этого зависело не только ее, но и «партийное благополучие»: в декабре 2015-го региональное отделение «Единой России» уже начинало готовиться к выборам.

В общей сложности, с мая 2015 по март 2016 года на счет Ульяновского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (считай – партии «Единая Россия») «капнуло» 4 млн. 145 тыс. рублей, то есть 5% от перечисленных «Аяксу» денежных средств от всевозможных муниципальных контрактов и из Фонда модернизации ЖКК. Бухгалтер Жидова по требованию Балакишиевой сначала перекачивала их со счета Фонда на счета всевозможных ООО-шек. Как установило следствие, деньги уходили на ООО «Афина», ООО «Ника» и ООО «Техстрой», а потом для обналички – на расчетные счета находящихся в пользовании Балакишиевой банковских карт. Ими Балакишиева уже распоряжалась по собственному желанию.

Спалились подельники на том, что настолько открыто перечислять деньги «Аякс» на счет Фонда уже не мог по причине возникающих неудобств в области налогообложения. От налички в 500 тысяч Балакишиева не отказалась. Собственно говоря, тогда силовиками и было принято решение брать дамочек с поличным.

В ближайшее время уголовное дело будет завершено, а Алсу Балакишиева предстанет перед судом, ей грозит до 15 лет лишения свободы с учетом статьи «вымогательство». Вот только за скобками данного уголовного процесса осталась нераскрытой целая система, сложившаяся в регионе, с проведением аукционов и конкурсов. «Чужие, как говорится, здесь не ходят». Ulnovosti.ru писали о махинациях в конкурсе, организованном экс-главврачом БСМП Виктором Корневым на сумму в почти 60 млн. рублей. Уголовное дело заведено, но до сих пор лежит мертвым грузом в ульяновской полиции https://ulnovosti.ru/content/6/29244/ . Недалеко ушел в конкуренции и региональный Фонд модернизации ЖКК, где из года в год победу в отборах одерживают одни и те же фирмы, близкие высокопоставленным чиновникам облправительства https://ulnovosti.ru/content/6/Ba_Znakomye_vse_lica_Fond_ZhKK_obnarodoval_pobediteley_nezakonnyh_otborov_na_kapremont/ .

Более того, есть информация о существовании некоего неформального «профсоюза строителей» в области, который контролирует все аукционы и конкурсы по капитальному ремонту и строительству, а победу в нем одержать можно лишь, заплатив в «профсоюз» 5% от суммы выигранных контрактов. Мы предполагаем, что все это звенья одной цепи, тянущиеся к партийным боссам области, руководимой губернатором Морозовым. Ведь, кроме распорядительных функций «партийной кассой», Балакишиева обязана была за нее еще и держать отчет.

Ирина Казакова