Чт. Окт 22nd, 2020

«Альтернативу» проверили

Напомним, проверку всех 36 школ областного центра, в которых детей кормит «Альтернатива», инициировала Прокуратура Ульяновской области после вспышки норовирусной инфекции в заволжской 79-й гимназии. Как сообщает Роспотребнадзор, внеплановая проверка в отношении «Альтернативы» проводилась в период с 06.11.2014г. по 28.11.2014г. Специалистами осуществлялся лабораторный контроль готовой кулинарной продукции, молочной продукции на показатели микробиологической безопасности и качества проведения противоэпидемических мероприятий.

Были проведены микробиологические исследования смывов с объектов внешней среды – из 175 проб ни в одной бактерий группы кишечной палочки не обнаружено, что свидетельствует о качественной обработке посуды и оборудования. Неплохим результатом можно считать и то, что по результатам лабораторных исследований 90 проб готовой кулинарной и молочной продукции, отклонений выявлено лишь в 2,2% проб.

Также в официальном сообщении Роспотребнадзора отмечается, что ООО «Альтернатива» провела профилактическую работу по предотвращению возникновению и распространению инфекционной заболеваемости, а именно проведена дезинфекция пищеблоков обеденных залов общеобразовательных учреждений г. Ульяновска с привлечением специализированной организации, проведено внеочередное гигиеническое обучение сотрудников организации.

Стоит предположить, что за время проверки компания действительно провела «работу над ошибками», хотя и без замечаний не обошлось – сотрудники Роспотребнадзора обнаружили нарушения санитарного законодательства и выдали предписания об их устранении. При этом, нужно отметить, что «Альтернатива» большую их часть устранила еще в ходе проверки. В целом, – заявляют специалисты регионального Роспотребнадзора, – результаты проверки можно считать нормальными, опасаться за здоровье детей поводов нет.

Теперь возникает вопрос – а что же с другими школами, с больницами? Почему прокуратура и Роспотребнадзор проверяют только часть школ, и то, лишь потому, что дети заболели норовирусом? Будут ждать новых? Школьное питание – это та сфера, за которой нужен постоянный контроль.