Чт. Окт 22nd, 2020

Анатолий Вассерман в Ульяновске. «Стараюсь знать не все о чем-то, а что-то обо всем»

Вдвойне обидно, поскольку сегодняшний визави – уважаемый человек, эрудит и интеллектуал Анатолий Вассерман.

Наша встреча состоялась в рамках импровизированной минилекции «знатока», политконсультанта и писателя, случившейся накануне в одной из ульяновских библиотек. Сказанное представляется на суд читателей нашего портала. Без купюр.

И даже без вопросов.

20 лет назад он избирался и едва не победил на выборах в Верховную Раду Украины. А сегодня ездит с выступлениями по России с пропагандой новых пророссийских идей при цене билета в 500 рублей. В 2009 году связал отмену всеобщего пенсионного обеспечения с решением демографической проблемы. Еще через два года заговорил о бесполезности борьбе с наркотиками. Он и сегодня уверен: «лучшая борьба с наркотиками это снятие запрета на них». А год назад выступал за отмену травматики и легализацию огнестрельного оружия в России. В Ульяновск он приехал без своего трехкилограммового жилета с множеством карманов, где хранит и возит с собой все самое необходимое. Зато в четырехкилограммовых штанах, где карманов тоже хватает. Объяснил «похудение» своего гардероба сложностью при авиаперелетах: «Многие мелочи теперь на борт самолета не пронесешь. Да и раздеваться в зоне досмотра становится все труднее и дольше».

Перед началом беседы признался:

– Я работаю главным образом в Москве, а в родную Одессу приезжаю только на отдых. Хотя я все еще пока сам гражданин Украины.

О НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

– Еше на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века на Украине существовало мнение, что Союз ее грабит. В 1991 году еще до путча мне попадались листовки, где ее издатели утверждали: выйдя из состава СССР, Украина немедленно расцветет. Я тогда на основании этой листовки доказал обратное. А именно, что Украина очень многое получает от пребывания в Союзе, и в случае выхода из СССР немедленно разорится, обанкротится. Что, к сожалению, и произошло. Еще во второй половине 19-го столетия польский ксендз-иезуит Валериан Калинка писал об отдельности малорусского народа: «Поляком он не будет, но неужели он должен быть Москалем?» Так что с тех самых пор идет отсчет идеи о том, что Украина – не Россия. Все предыдущие приступы независимости Украины кончались тем, что через два-три года народ восставал уже под лозунгами воссоединения. Но есть маленькая оговорка: для Украины независимость означает торговлю с Российской Федерацией по мировым ценам. И нынешнее восстание Новороссии против Украины – это в значительной степени как раз следствие перехода в торговле с РФ к мировым ценам.

О НОВОРОССИИ

– В подполье юго-востока Украины существует еще несколько народных республик. Когда на Украине кричат о сепаратистах Донбасса, мне это забавно. Сепаратисты как раз в Киеве. Потому что желание оторвать часть русского народа от Российской Федерации – это и есть сепаратизм в чистом виде. И национализм, кстати, как инструмент для сепаратизма. Как результат – гражданская война на Украине. Мы сейчас несколько оставили Новороссию с ее проблемами. А ее надо бы поддержать до окончательной победы этих идей на всем юго-востоке. Включая Одессу, где до сих пор живут мои родные и близкие.

О ЯНУКОВИЧЕ И МАЙДАНЕ

– Янукович попал в ту же ловушку, куда до него угодил президент Кучма. Виктора Федоровича избрали в основном голосами востока Украины, где сконцентрирована та часть русского большинства граждан страны, что осознает свою русскость. И Янукович решил, что эти избиратели от него уже никуда не денутся, надо поднимать свою популярность в остальной части Украины. И начал усиленно раскручивать идею ассоциации с Европейским Союзом. Евросоюз, совершенно обалдев от такого энтузиазма, выкатил в соглашении ассоциации для Украины такие убийственные требования, каких не предъявлял ранее ни одному из нескольких десятков ассоциированных государств.

Скажем, перевод всего украинского производства на европейский технический регламент означает, что произведенное на Украине нельзя будет поставлять в Европу, но и торговать собственной продукцией внутри своей страны. Таким образом, Евросоюз занимает украинский рынок, а Украина может поставлять то, что сама производит, только в другие постсоветские республики. Прежде всего, естественно в Российскую Федерацию. Не говоря уже о том, что сам перевод на эти европейские регламенты обошелся бы украинской промышленности, по самым скромным подсчетам, в 160 миллиардов евро. Это сумма в несколько раз превышающая годовой бюджет всей Украины. Вот только Янукович думал, будто подписать можно все, что угодно, а потом как-нибудь отвертеться. Европейцы ему популярно объяснили, что отвертеться от них не удастся. Что они не русские, которые способны войти в положение и закрыть глаза на недоработки. Янукович спохватился, но было уже поздно. Ведь несколько лет пропаганды уверили значительную часть украинцев, что их приглашают не в ассоциацию, а непосредственно в Европу, где для них все медом намазано. И где их ждут европейские зарплаты и пенсии при сохранении украинских цен и все такое. Удачной почвой для мятежа активно и воспользовались американцы.

ОБ АМЕРИКЕ И ДОЛЛАРЕ

– Российскую Федерацию надо выводить из-под доллара. Ко всем деньгам относится то, что они обеспечены самой возможностью что-то на них купить. И в частности доллар сейчас обеспечен не только все, что производят сейчас в США, но и всеми мировыми товарными потоками, оплачиваемыми в американской валюте. Что плохого? А то, что американцы получили возможность экспортировать инфляцию. Они выпускают доллары в большем количестве, чем нужно для обслуживания внутреннего товарооборота их страны и под шумок – больше, чем необходимо для всего мирового товарооборота. Благодаря подобным схемам Соединенные Штаты уже больше полувека потребляют больше, чем производят. И вот уже более четверти века они потребляют вдвое больше, чем производят. Сегодня Америка обеспечивает свой доллар, помимо всего прочего, готовностью уничтожить любого, кто отказывается его использовать. Как это произошло с Саддамом Хусейном, выразившем готовность продавать иракскую нефть не за доллары, а за евро. Или с Муаммаром Каддафи. Вот поэтому раздражаем США и мы, аж до введения санкций против РФ. Главным образом тем, что строим независимую экономику, хозяйственную систему, независимую от Соединенных Штатов и систему взаиморасчетов без оглядки на доллар. Думаю, что в сложившихся сейчас условиях резко ускорятся и падение рубля и, поиск возможностей замены экономического блока правительства РФ. Лично я надеюсь на то, что возможность этой замены найдется задолго до того, как усилиями этого экономического блока курс дойдет до сотни рублей за доллар. Но гарантировать, к сожалению, этого не могу.

ОБ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

– Как показало недавнее исследование «Гэллапа», пять шестых украинцев по родному языку – русские. Причем, это побочный эффект исследования. «Гэллап» спрашивал не об этом. Но опрашиваемым предлагались опросные листы в двух экземплярах – на языке титульной нации и на русском. На Украине подавляющее большинство заполняло русские листы. Большевики допустили в свое время большую ошибку, дав Украине и Белоруссии, кстати, статус отдельных республик с языковыми автономиями. Доходило до того, что в 20-х и начале 30-х годов прошлого века за попытку общаться в госучреждении Украины на русском языке можно было лишиться партбилета, а то и должности с «волчьим билетом». Партия в свое время вложила в процесс украинизации Украины слишком много собственного авторитета. С тех пор языковой вопрос на Украине обостряется при каждом серьезном потрясении.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДАХ

– Я убежденный марксист, сталинист и социалист. Я восхищаюсь деятельностью Сталина просто потому, что реальный Иосиф Джугашвили не имеет ничего общего с легендарным тираном. Я имею в виду реального человека, чьи масштаб и уровень действий становятся ясны только сейчас. Когда-то в середине 1990-х одной из своих книг доказывал, что капитализм лучше социализма. Если вкратце, то задача расчета любого точного и оптимального плана предусматривает лишь весьма приближенные цифры и методы вычислений. Из всех приближенных методов наилучший результат дает децентрализованное планирование. Или, как мы его чаще всего обычно называем, рыночная экономика. Получалось, что капитализм выгоднее социализма. Эти соображения заставляли меня все эти годы быть пламенным либералом и демократом, поборником абсолютной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Но накопилось понимание того, что эта свобода вовсе не так благотворна как утверждает либеральная вера. И в 2011 году пришел к выводу, что уже к 20-му году XXI века суммарная вычислительная мощность мирового компьютерного парка будет достаточна для того, чтобы рассчитывать точный оптимальный план всего мирового производства менее, чем за сутки. А это уже переход к новому социалистическому обществу.

О «ЧТО? ГДЕ? КОГДА» и ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ЗНАНИЯХ

– Мне не кажется, что знания от начитанности – главное в этом телепроекте. Его основатель Владимир Яковлевич Ворошилов, пустивший в оборот термин «знатоки», применительно к участникам «Что? Где? Когда?», куда в шестерку Нурали Латыпова я пришел ровно четверть века назад, потом сам не раз публично высказывал по этому поводу сожаление. Вопросы для интеллектуальных игр строят по возможности так, чтобы на правильный ответ можно было выйти рассуждениями, отталкивающимися от общеизвестных знаний. Более того, если для ответа нужны какие-то экзотические знания, их обычно стараются включить в сам текст вопроса. В связи с этим в игровой тусовке популярна шутка: «Игрок черпает знания из уже отыгранных вопросов». «ЧГК» это скорее игра нетривиальных рассуждений. Почти все сегодняшние «знатоки» на самом деле знают гораздо меньше, чем кажется со стороны. А рассуждают гораздо лучше, чем это выглядит на телеэкране.

О МЕТОДЕ ВАССЕРМАНА

– В изучении любой темы я склонен двигаться не вглубь, а вширь. То есть стараюсь знать не все о чем-то, а что-то обо всем. Именно поэтому чаще всего добиваюсь серьезных успехов в своих исследованиях. Широкий спектр сведений зачастую оказывается полезнее глубины конкретной темы.

Иван Собакин