Чт. Дек 2nd, 2021

Антимонопольная служба оштрафовала Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области на 500 тысяч рублей

На очереди еще шесть административных разбирательств. В настоящий момент общая сумма штрафов, которые обязан будет выплатить Фонд, достигает полмиллиона — по сто тысяч рублей по каждому постановлению, но не исключено, что в ближайшее время сумма увеличится как минимум вдвое.

В начале октября УФАС рассматривало очередную серию жалоб на действия Фонда модернизации ЖКК при проведении одиннадцати отборов по определению подрядных организаций, которым выпадет честь выполнять работы по капитальному ремонту многоквартирных домов Ульяновской области в 2017 году. На отборы было выставлено 40 лотов на общую сумму более 433 млн. руб. Антомопольщики установили, что при проведении торгов Фонд допустил серьезные нарушения, а именно неправильно описал предмет каждого лота. В результате была нарушена ст. 17 Закона «О защите конкуренции». УФАС выдало Фонду модернизации ЖКК предписание с требованием внести соответствующие изменения в документацию: привести стоимость работ по лотам в соответствии с предельной стоимостью и установить границы возможного изменения цен после заключения договоров. Фонд во главе с его руководителем Ниной Сидорановой предписание УФАС не исполнил, поэтому антимонопольщики вынуждены были пойти выписать крупный штраф. Но даже такие решительные меры со стороны контролирующего органа вряд ли окажут воздействие на Сидоранову, которая ответственно держит курс строго на обогащение отдельных известных компаний.

«В отношении Фонда было возбуждено 11 административных дел. По пяти из них выписаны штрафы. Еще шесть находятся на рассмотрении. За неисполнение предписаний в отношении должностных лиц будут также возбуждены административные дела по каждому эпизоду», — сообщили в пресс-службе УФАС.

Как ни странно, штрафы за нарушения Фонда оплатят сами налогоплательщики и плательщики взносов за капремонт, потому что субсидиарную ответственность с Фондом также несет регион. Руководитель Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова была уже дважды оштрафована на 13 тыс. руб. за свои незаконные попытки «освоить» деньги на капремонт. К сожалению, стоит констатировать, что санкции УФАС не смогли пресечь противозаконные отборы, и значительная их часть ушла известным конторам ООО «Инженерные системы» и «Благоустройство», которые стали победителями торгов по причине отсутствия конкуренции, как единственные участники http://ulnovosti.ru/content/6/35054/

Единственное, что смог сделать УФАС, кроме возбуждения административных дел, это передать свои материалы в правоохранительные органы. На этом полномочия антимонопольного органа ограничились. Если бы следственные органы объективно отнеслись к данному сигналу, то коррупционные схемы по распределению сотен миллионов рублей можно было бы раскрутить в кратчайшие сроки, поскольку доказательств для этого собрано предостаточно.

Роман Катасонов

иллюстрация с vestirama.ru