Вс. Авг 1st, 2021

Аппаратное совещание, или Концерт по заявкам для высокопоставленных пенсионерок

Видимо, «видеоинженеры» попросили Александра Ивановича проверить микрофон. И руководитель администрации главы региона не нашел ничего лучшего, чем «подколоть» чиновницу из регионального министерства внутренней политики. Тогда наш портал даже предположить не мог, что вольный тон Якунина лишь прелюдия к той шоу-программе, которая начнется в зале заседаний уже через несколько минут…

Шоу на сей раз даже без кавычек. И вовсе не фигурально. Поскольку опоздавший на свои традиционные сорок минут губернатор Морозов решил в этот день прервать официоз понедельничной аппаратки торжественными проводами с государственной службы четырех отставленных неделю назад министерш-пенсионерок.

Произошло то, чего здесь и сейчас не ожидал никто. Через 15 минут после начала серьезного совещания его плавное течение было нарушено странным предложением губернатора:

– Сегодня мы провожаем с государственной службы Татьяну Дейкун, Татьяну Кириллову, Ольгу Максимушкину и Валентину Караулову. Я горд, что они работали с нами. Спасибо, что терпели вашего губернатора! Их уход – серьезная потеря для областного правительства…

Лукавства главы региона не заметил почти никто. Или не захотели заметить. Ведь ровно неделю назад во время такой же традиционной аппаратки именно Сергей Морозов инициировал «увольнение по собственному желанию» и «уход на пенсию» четырех не молодых уже чиновниц. А тут зал заседаний превратился в импровизированную сцену. Ведущая праздничной программы – телеведущая, педагог-речевик и член региональной Общественной палаты – Людмила Ляшенко с пионерским задором назвала «пенсионерок» «нашими боевыми подругами». Отметила их «самоотверженность и целеустремленность». И срывающимся от волнения голосом призналась:

«Поставить во главу угла работу для женщины – подвиг. Поэтому они – героини!..»

Затем начался видеоряд с «подвигами рабочих будней» виновниц торжества под саундтрек песенки Евгения Крылатова из детской киносказки «Лиловый шар» про гостью из будущего Алису Селезневу:

Нам жить интересно и весело, но…

Но все-таки хочется, хочется страшно.

Хоть глазочком заглянуть бы,

Заглянуть в грядущий век,

И узнать бы, что за судьбы,

И узнать бы, что за судьбы

Ждут тебя, ждут тебя, человек?

От цветов, подаренных им в ближайшие полчаса, отставные чиновницы превратились в живые говорящие «клумбы». Высокопоставленные «поздравлянты» были в меру красноречивы. Вице-спикер ЗСО Валерий Малышев: «Уверен, что вы найдете себе работу по душе». Глава администрации Барышского района Сергей Кочетков: «Ольга Степановна, вы научили нас правильно считать. Нам всегда так хотелось много денег, а вы нас останавливали… Приезжайте к нам – все бросим и будем вас встречать…» Сенгилеевский коллега Кочеткова Александр Бердников отметил «демократизм в работе» отставниц и заверил их, что «даже на пенсии жизнь не кончается».

Постепенно фоновая музыка сменилась на торжественно-печальную, звучащую иногда в залах ритуального прощания. Экс-чиновницы уже не могли и не хотели сдерживать рыданий. Валентина Караулова выступила «алаверды» губернатору, отметив, что все знают лучшие качества Сергея Иваныча:

– В три часа ночи вы прилетали из командировки, а в восемь утра уже были на работе. Работать с вами непросто. Но мужчинам всем необходимо брать с вас пример…

От нахлынувших чувств Валентина Герасимовна не смогла закончить. Ей на смену пришла Татьяна Кириллова:

– Теперь мы сможем подольше поспать… Но мы не прощаемся. Будем в команде. Уже обсуждаем, чем могли бы быть полезны…

– Разрешите нам остаться на аппаратном совещании до конца, Сергей Иванович? – нашла в себе силы робко с мольбой попросить Караулова

– Даже рекомендую… – по-барски смилостивился глава региона.

«УВОЛИТЬ ЗА НЕУВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К МЕСТНОЙ ВЛАСТИ!»

Когда эта срежиссированная Морозовым торжественная часть закончилась, добрая половина аппаратного совещания была уже позади. От губернаторского «От всей души» перешли к делам насущным и актуальным. Снова была поднята тема омоложения аппарата облправительства и дополнительной ответственности чиновников. В докладе «левой руки» главы региона Светланы Опёнышевой особенно умилил пункт о необходимости справочников квалификационных требований. А то, мол, несчастные ваканты не знают, каким критериям они должны соответствовать, чтобы уже завтра работать в «желтом доме» на площади Ленина. Ну и, конечно же, Светлана Владимировна не смогла не упомянуть про обучение чиновников за рубежом. Только это, мол, дескать, одно из условий их эффективной работы. А что?.. Бюджет, он ведь у нас резиновый. Гуляй, аппаратчик!..

Чтобы жизнь медом не казалась, Сергей Морозов все же добавил в эти чиновничьи «грезы» ложку «дегтя» – напомнил подчиненным про график отчетов заместителей губернатора и министров перед ЗСО. Начнется «переэкзаменовка» уже весной. Сам глава региона отчитывается в апреле. И отчитается, будьте уверены. Еще и останется «на второй год» – к гадалке не ходи…

При воспоминании о случившейся у него намедни по инициативе областной Палаты справедливости поездке в Тереньгульский район Сергей Иваныч напустил на себя строгости и сердитости. И признался, что у него «возникают сомнения в адекватности руководителей Ясашной Ташлы». В поселке глава региона нашел массу проблем от первичной врачебной помощи и устаревшего автопарка учреждений здравоохранения до графика работы Дома культуры и падающих опор ЛЭП. Особенно разозлило Сергея Морозова поведение главврача местной больницы. Он – вы только подумайте, нахал какой – «не ходит ни на какие совещания». То, что, возможно, человек работает по своей основной специальности и ему банально некогда, губернатору в голову отчего-то не пришло. В результате вердикт: «нужно уволить за неуважительное отношение к муниципальной власти…»

МОРОЗОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПОЛИЦИЮ?

Последняя треть аппаратного совещания прошла не столь бурно – силы и эмоции были уже на пределе. Но острые темы все же нашлись. Одна из них коснулась регионального Года человека труда. Сергей Морозов устроил опрос на тему, кто из высокопоставленных мужей облправительства и глав районов «погорбатился прежде, чем стать чиновником». И сверкнул очередной креативной идеей: «продемонстрировать народу навыки в той профессии, в которой мы все начинали. Ведь работать руками никогда не стыдно и не зазорно». Александру Якунину предложено сесть на время за «баранку» грузовика, главе Цильнинского района Ханяфи Рамазанову – заняться агрономией, руководителю Димитровграда Николаю Горшенину – «послесарить». Сам Сергей Иваныч, вероятно, вернется в полицию… Не сглазить бы. Хотя нет, ульяновский губернатор же начинал трудовую деятельность плотником на мебельной фабрике, кажется…

Иван Собакин