Вс. Июн 13th, 2021

Аппетиты аутсорсеров превысили инфляцию. Плата за детсады в Ульяновске пошла в рост

В детских садах уже обсуждается новость о предстоящем повышении родительской платы за детские сады, хотя само постановление будет опубликовано в официальной городской газете лишь завтра. Тем не менее, официальный документ, подписанный и.о. главы городской администрации Ульяновска Вадимом Андреевым уже попал в соцсети.

Фото:

Согласно подписанному Постановлению, которое вступит в силу уже с cегодняшнего дня, рост платы за питание в детских садах составит более 10% при официально объявленной инфляции в стране в 3-4%. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: очередное повышение аутсорсеры объяснят традиционно очередным ростом цен на продукты питания.

Стоит отметить, что если раньше каждое повышение родительской платы в дошкольных учреждениях проходило в бурных дебатах депутатов Ульяновской городской думы, то с недавних пор городская администрация депутатов об этом даже не ставит в известность. Причина тому – трехлетние контракты, которые дошкольные учреждения вынуждены были заключить с аутсорсерами. В них прописано ежегодное повышение цен, даже при условии, если в стране будет дефляция.

Между тем, за три последних года стоимость питания в детсадах выросла уже более чем в два раза! Напомним, в начале 2015 года стоимость питания ребенка в детском саду составляла всего 75 рублей, но в 2016 году выросла до 110 рублей, в 2017 году – до 115 рублей. Теперь – очередное повышение – 127 рубля в сутки. Для многодетных и малообеспеченных семей повышение произойдет с 60 до 66 рублей в сутки за одного ребенка. Итого за 2,5 года с прихода аутсорсеров в детсады, плата за питание возросла на 19,8%. И это при том, что, как заявляют воспитатели детских садов, на качестве продуктов и меню ежегодное повышение не сказывается.

Кстати, на следующий год, согласно трехлетнему контракту с аутсорсерами, рост платы за питание вновь составит 10% при ожидаемой инфляции в 2 – 2,5%. И главное, – никто не может эти аппетиты аутсорсеров ограничить: ни департамент по регулированию цен и тарифов по Ульяновской области, ни УФАС. Таковы условия контракта.

Рост платы за посещение детского сада на 252 рубля в месяц (со 120 до 132 рублей) включает в себя плату за присмотр и уход за один посещенный ребенком день и плату за питание. В итоге из 132 рублей 127 рублей будет уходить за последнее. Оставшиеся 5 рублей за сутки на ребенка – это те самые деньги, предназначенные на так называемые “мыльно-рыльные” расходы. На них приобретаются в детсадах: мыло для умывания детей, тарелки и чашки, которые постоянно бьются, моющие средства для мытья посуды, постельное белье и прочие необходимые товары. Причем, эта сумма в 5 рублей с ребенка для нужд детских садов не повышалась с 2015 года, так что вопросы про возникающие тут и там поборы в детских садах справедливее будет направлять в городскую администрацию, а не к заведующим дошкольными учреждениями