Чт. Авг 5th, 2021

Аппетиты г-на Рябова. Ульяновский олигарх положил глаз на ДК «Руслан»

Как стало известно Ulnovosti.ru, вопрос передачи ДК «Руслан» в собственность ГК «Дарс» руководство компании стало «прощупывать» еще в прошлом году, однако городское управление культуры почему-то спустило идею бизнесменов на тормоза. Возможно, отнеслись к ней слишком халатно, так и не ощутив всю серьезность возникшей ситуации.

Между тем, «Дарс» свою бизнес-идею во что бы то ни стало прибрать к рукам лакомый кусок городского имущества в покое не оставил. В распоряжении нашего портала оказалось письмо в городской комитет культуры за подписью гендиректора ГК «Дарс» г-на Сабанова.

При этом ссылаются коммерсанты на какие-то многочисленные исследования, которые якобы подтверждают, что Заволжский район нуждается в увеличении количества инфраструктуры для досуга и семейного времяпрепровождения, соответствующего современным требованиям рынка.

Исходя из логики бизнесменов, только торговые центры, такие как «Самолет», соответствуют этим требованиям, но никак не «Руслан».

«Именно поэтому наша компания предлагает обсудить создание сильного кластера семейного досуга и отдыха для жителей Заволжского района за счет объединения ТК «Самолет» и здания, расположенного по адресу г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, дом 15, в котором размещается муниципального бюджетное учреждение культуры «Руслан», – стоит в официальном обращении руководства «Дарс» к городским чиновникам.

Фото:

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что многочисленным жителям Нового города и их детям, которые там занимаются в различных кружках и секциях, места там просто не найдется. Как не найдется места народному коллективу «Отрада», татарскому вокальному коллективу «Лейсян», творческому коллективу детей с ограниченными физическими возможностями «Виват», клубу по интересам для инвалидов «Хрупкая веточка» и многим-многим другим цирковым и вокальным, танцевальным и народным коллективам.

Впрочем, как говорится, на улицу выгонять никто никого не собирается. Взамен щедрые бизнесмены готовы построить новое здание. Но с двумя оговорками: расположено оно будет не в центре Нового города, а в новом микрорайоне «Запад-2», то есть не в шаговой доступности, как сейчас, а в поле, куда даже на маршрутке не добраться. Да и площадью он будет ровно в 2 раза меньше, чем существующий ДК.

Площадь в 2000 кв.м. вместо 4000, необходимую, по мнению ставленников Рябова, в «Дарсе» просчитали исходя из существующей коммерческой составляющей в ДК «Руслан» – сегодня там, кроме кружков, концертного зала, располагаются еще магазин сантехники и два цифровых кинотеатра «Крылья» – то есть ровно половину из существующих площадей. Кстати, один из кинотеатров – с огромным экраном и премьерными показами всех фильмов, стоимость билетов здесь колеблется от 80 до 250 рублей. Кинотеатры сотрудничают с детскими домами, многодетными семьями, общественными организациями, которые имеют возможность посещать многие фильмы бесплатно. Наличие арендаторов помогает сегодня муниципальному ДК покрывать до 95% всех затрат на содержание и работу, оплачивать коммуналку.

Присоединив к «Самолету» «Руслан», кроме увеличения своих торговых площадей, контора Рябова получает и уже готовых якорных арендаторов, которые будут покрывать «Самолету» все затраты по коммуналке. Да и ремонтировать особо муниципальный ДК не надо. Последний раз ремонтные работы здесь проводились в 2012-2013 годах и на них были потрачены колоссальные средства.

Спустя 30 лет со дня открытия ДК «Руслан», ставший родным домом для более чем 100 коллективов и воспитавший за это время десятки тысяч талантливых ульяновцев, топ-менеджмент компании депутата Рябова планирует превратить в «кластер семейного досуга». Что стоит за этим красивым названием? Очередные кафе-бары-рестораны-бутики…

А все оттого, что ценности у коммерсантов из «Дарса» и тех, кто сегодня занимается творчеством в «Руслане», совершенно разные. Первые хотят заработать как можно больше, устраивая конкурсы на пожирание хот-догов и шоу перед сомнительными «звездами» типа Зверева, вторые просто хотят, чтобы их дети учились петь, танцевать, рисовать, росли духовно и не забывали свои традиции…

Ирина Казакова