Ср. Окт 21st, 2020

Аптеки отдали под контроль самарцам. «Ульяновскфармацию» возглавила представитель ОАО «Фармбокс» Ольга Кузнецова

Фактически уже сейчас все управление госучреждением передано в руки представителей самарской фирмы ОАО «Фармбокс». На прошлой неделе руководителем «Ульяновскфармации» вместо Ольги Русяевой назначена Ольга Кузнецова, до недавнего времени работавшая в структуре самарского ОАО «Фармбокс».

О том, что «Фармбокс» в скором времени должно реализовать на территории Ульяновской области некий амбициозный инвестпроект, губернатор Морозов объявил минувшей весной. Согласно меморандому, подписанному губернатором Морозовым с самарской фирмой, уже в 2015 году в промзоне «Карлинское» должен появиться фармацевтический завод, на котором будет открыто порядка 50 рабочих мест.

Фото:

Фото:

Среди множества красиво написанных фраз суть отражает, пожалуй, лишь одна: «проект подразумевает введение персонифицированного учета лекарств, поступающих в стационары, а также создание завода по производству госпитальной упаковки фармпрепаратов». Впрочем, первое уже и так отрегулировано в ульяновских медучреждениях.

По сути, из презентации, которую устроили представители самарской фирмы «Фармбокс», стало ясно, что речь идет не о производстве лекарств, а всего лишь навсего об открытии «картонного производства» по обычной расфасовке фармрепаратов в более крупные упаковки. К примеру, на 250 таблеток, а не на 10-20, как для аптек.

На предприятии будут производить госпитальную упаковку, которая станет одним из условий в аукционной документации на приобретение того или иного лекарственного препарата. Стоит предположить, что именно наличие госпитальной упаковки определенного образца от ОАО «Фармбокс» позволит выигрывать ей через ту же «Ульяновскфармацию» многомиллионные аукционы. Все остальные поставщики фармпрепаратов из-за отсутствия таковой могут остаться «за бортом» или будут вынуждены пользоваться услугой производителя данной упаковки. Не трудно догадаться, в чей карман потекут многомиллионные бюджетные деньги от аукционов. Проект вызывает сомнения, однако команда Морозова лоббирует его с особым упорством, подавая в СМИ как организацию целого фармацевтического кластера.

В результате заявленный ульяновскими властями амбициозный проект может стать не чем иным, как очередным «мыльным пузырем», который лопнет. Под благой идеей выполнения майских указов президента по обеспечению ульяновцев дешевыми фармпрепаратами в настоящее время фактически происходит передача управления аптеками и госзакупками от госпредприятия «Ульяновскфармация» к представителям ОАО «Фармбокс», которые, со слов работников, уже ведут себя там, как «хозяева».

Тот же гендиректор «Фармбокса» г-н Ежков каким-то неведомым образом уже введен в состав аффилированных лиц ОАО «Ульяновскфармация». С прошлой недели директором ульяновского предприятия назначена Ольга Кузнецова из Самары, до недавнего времени работавшая в «Фармбоксе», да и совещания в «Ульяновскфармации», на которых обсуждаются те или иные госзакупки зачастую, якобы не обходятся без директора по развитию и инвестициям самарской фирмы Евгения Когана, самого Ежкова и других самарцев.

Впрочем, о том, что «Ульяновскфармация» может уйти под контроль представителей самарской фирмы, стало ясно еще весной, когда только заявлялся совместный с ней проект. Ульяновские власти уже тогда «прокололись». В том числе, когда подписывали то самое соглашение о создании логистическо-производственного кластера лекарственного обеспечения лечебных учреждений. Причем в один день губернатор Морозов подписал сразу два соглашения с аффилированными друг другу фирмами.

5 июня Губернатор Сергей Морозов подписал меморандум с директором по развитию и инвестициям ООО «Симбирск Фарм» Евгением Коганом ( http://www.med.ulgov.ru/news/5058/ ), и в этот же день с ОАО «Фармбокс» в лице гендиректора Владимира Ежкова ( http://ulpressa.ru/2014/06/07/v-ulyanovskoy-oblasti-budet-sozdan-logistichesko-proizvodstvennyiy-klaster-lekarstvennogo-obespecheniya-lechebnyih-uchrezhdeniy/ ).

Между тем ООО «Симбирск Фарм», как и ОАО «Фармбокс», зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Самара, ул. Партизанская, 33, а фигурирующий Евгений Коган работает директором по развитию и инвестициям не только в «Симбирск Фарм», но и в ОАО «Фармбокс» ( http://ulpravda.ru/ulpravda-newspaper/news/news-6888 ).

Вся эта ситуация больше напоминает приход в наш регион фирм, которые обычно называют «рога и копыта». И та, и другая, согласно уставной деятельности, никогда не занимались производством фармпрепаратов. Среди основных видов деятельности и у «Симбирск Фарм», и у «Фармбокса» значатся лишь следующие: оптовая торговля, включая торговлю через агентов, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием, деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло, хранение и складирование, и т.д. То есть тем, чем занимается «Ульяновскфармация».

Никаких лицензций на производство лекарств у самарцев нет, так что ждать развития рынка фармпрепаратов, о котором грезит губернатор Морозов, в Ульяновской области бессмысленно.

История «Фармбокса» вообще любопытна и вполне характерна для лихих 90-х. Компания занималась оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, обеспечением лекарственными средствами льготных категорий населения Самарского региона как госпредприятие с 1985 года. По данным СПАРК-Интерфакс, как ОАО «Фармбокс» было зарегистрировано в 1993 году. Приватизация компании, бывшей ранее одним из государственных аптечных складов, прошла в 1993 году. После первого выпуска ценных бумаг генеральный директор ОАО «Фармбокс» Владимир Ежков по дешевке приобрел 29% акций.

На протяжении деятельности ОАО «Фармбокс» к компании возникало много претензий. В том числе из-за срыва поставок лекарств в самарские медучреждения http://chronograf.ru/articles/?num=306&a=10045 .

Как сообщается в открытых источниках (http://www.samru.ru/society/novosti_samara/30624.html ), в свое время «Фармбокс» стал монополистом по поставкам льготных лекарств благодаря тесным связям с экс-министром здравоохранения Галиной Гусаровой, чей сын Алексей Гусаров числился среди руководителей «Фармбокса». Именно бывшая глава минздрава в 2001 г. разработала новую схему поставки льготных лекарств в медицинские учреждения области. До этого лекарства покупали муниципалитеты, которые заключали договоры с поставщиками. В новой схеме все операции начали проводить через одну компанию – «Фармбокс», которая стала фактически монополистом рынка в этой сфере. После этого в СМИ неоднократно появлялись мнения, что «Фармбокс» раз за разом выигрывает конкурс по поставкам лекарств благодаря своей аффилированности к министру здравоохранения.

В 2007 г. к вновь вернулись к теме завышения цен — при проверке расходования бюджетных средств учреждениями образования и здравоохранения за 2005-2006 гг. Счетная палата региона выявила, что «Фармбокс» завышал стоимость отдельных групп медикаментов. В прессе сообщали, что на обеспечение льготников, находящихся на амбулаторном лечении бесплатными лекарствами, областным бюджетом в 2006 году было предусмотрено 538 млн. руб. Однако из-за завышения цен перерасход составил свыше 650 тыс. рублей. Чтобы «замять» конфликт, «Фармбокс» погасил разницу за счет своей коммерческой деятельности.

«Золотое время» для ОАО «Фармбокс» в Самаре закончилось вместе с отставкой руководителя регионального минздрава г-жой Гусаровой в 2007 году. Усох и «ручеек» многомиллионных контрактов, пролоббированных ей.

В Самарской областной фармацевтической ассоциации рассказали, что ОАО «Фармбокс» давно не играет никакой роли на рынке обеспечения фармпрепаратами и вышло из ассоциации. «Мы даже и не знаем, сохранились ли у них свои аптеки, так что ничего о них рассказать не можем. Кажется, они все закрылись. «Фармбокс» прекратил поставки лекарств лет пять назад. Мы нашли поставщиков препаратов по более низким ценам», – заявили нам в ассоциации фармацевтов.

Чья неведомая рука привела «Фармбокс» в Ульяновскую область, пока не известно. Но в настоящее время лоббирование их интересов происходит на самом верху власти и стоит предположить, что не за «красивые глаза». В той же Самарской области, как сообщил нам руководитель пресс-службы регионального Минздрава Игорь Волынкин, с ОАО «Фармбокс» не сотрудничают.

Фото:

В этой связи подозрительно, почему губернатор Морозов и министр здравоохранения Дегтярь для «Ульяновскфармации» в качестве партнера выбрали «Фармбокс», находящийся не в лучшем финансовом состоянии, уличенной в коррупции и поставках лекарств по завышенным ценам. Мы не исключаем и то, что приход ОАО «Фармбокс» в нашу область готовился заранее, но вышестоящие чиновники выжидали время. Об этом говорит хотя бы то, что близкое «Фармбоксу» ООО «Симбирск Фарм» с названием, типичным лишь для Ульяновска, было зарегистрировано в Самаре еще в 15 декабря 2009 года. По всей видимости, время пришло: «Ульяновскфармация» полностью переходит под управление самарских предпринимателей.

Ирина Казакова