Пн. Июн 14th, 2021

Арестован и этапирован в Москву руководитель «Ульяновскгосэкспертизы» Сухов. Морозов теряет лоббистов

Обеих подозревают в мошеннических действиях при получении денежных средств от юридических лиц. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Сегодня Басманным судом Москвы будет решаться опрос об избрании меры пресечения.

Областное автономное учреждение «Ульяновскгосэкспертиза», которое до вчерашнего дня возглавлял Владимир Сухов, оказывает услуги по государственной экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, проводит проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия, проводит технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Фото:

Наряду с госзаказами ОАУ “Ульяновскгосэкспертиза” проводила экпертизы для целого ряда коммерческих организаций. По имеющейся информации, на мелких фирмах супруги Суховы организовали неплохой совместный семейный бизнес. Владимир Сухов подозревается в том, что, являясь руководителем областного государственного учреждения «Ульяновскгосэкспертиза», всячески чинил препоны для прохождения госэкспертизы коммерческим организациям. Разрешение на выполнение работ они последние получали лишь после того, как обращались с его мягкой подачи за экспертизой в аналогичные, но уже коммерческие организации. Естественно, за определенную сумму денег. Ну, а дальше, все до банальности просто: директором и учредителем данных коммерческих организаций была супруга Сухова Надежда.

В уголовном деле фигурирует целый ряд ОООшек, владеет которыми супруга главного регионального эксперта. Это: ООО «УЛЬЯНОВСКИЙ ИНСТИТУТ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ», ООО «Эксперт-Транс», ООО «Проект и строительство», ООО «Ульяновскэкспертиза».

Вчера вечером следователи Центрального аппарата СК РФ этапировали Суховых в Москву. Пикантность и скандальность данному задержанию придает то, что Владимир Сухов приходится близким родственником Алексею Сухову, заместителю бывшего полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича. В лице Алексея Сухова губернатор Морозов и министр внутренней политики Ульяновской области находили поддержку и помощь, когда над ними «сгущались тучи». В аппарате приволжского полпредства Сухов курировал направление внутренней политики.

Не стоит исключать, что именно по этой причине московские силовики приняли решение расследовать данное уголовное дело в Москве. Ждем от команды Морозова реакцию на очередной коррупционный скандал. Уже сейчас можно предположить, что разоблачение “банды экспертов” – дело рук Чепухина, Яшина и лично Морозова.