Пт. Ноя 27th, 2020

Арифметика кресел, или Как борьба за сокращение армии чиновников заканчивается ее увеличением

Напомним, очередные сокращения госслужащих в России проводится согласно постановлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, подписанного 21 декабря прошлого года. Сокращению подлежат 10% госаппарата чиновников на региональном и федеральном уровнях, что должно составить порядка 150 тысяч человек. Произвести сокращение на 10% чиновничьего аппарата рекомендовано и в регионах, что должно позволить сэкономить значительную сумму денежных средств в кризис.

Согласно данным Росстата, на 2015 год в Ульяновской области только чиновников региональной исполнительной власти насчитывалось 1 499 человек, еще 3 649 работают в органах муниципальной власти. Таким образом, нетрудно подсчитать, что на тысячу ульяновцев приходится четыре чиновника. Это те люди, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Стоит отметить, что в ряде регионов, судя по информации в СМИ, сокращения уже идут полным ходом, причем без выплаты так называемых золотых парашютов. В Ульяновской области, как стало известно Ulnovosti.ru, региональные власти только приступают к выполнению постановления Дмитрия Медведева. При этом, стоит напомнить, что от золотых парашютов в регионе ни чиновники, ни депутаты не отказались. За предложенные региональной КПРФ поправки по отмене золотых парашютов проголосовало трое – из коммунистической фракции. Против – 25. Угадайте, из какой партии.

#video=k2wPGpiyCYk#

Тем не менее, сокращения намечено провести с 1 марта 2016 года, в департаментах и министерствах только начали готовиться новые штатные расписания, причем наряду с пертурбацией всей административно-управленческой системы региона в сторону увеличения.

Так, сегодня стало известно, что на должность начальника Управления внутренней политики назначен Николай Ягодин, до недавнего времени занимавший должность представителя правительства области в региональном ЗСО. Напомним, должность начальника Управления внутренней политики ранее занимала Ольга Никитенко.

Наконец-то официально новую должность, о которой долго говорили, получил экс-министр экономического развития Олег Асмус. Таким образом, вместо сокращений Сергей Морозов назначил себе очередного заместителя председателя правительства. Одновременно с заниманием этой должности г-н Асмус возглавит создающийся в регионе Центр управления реформами со всеми вытекающими оттуда последствиями – созданием целого штата новых-старых чиновников.

Еще одним новым замом обзавелся Александр Якунин. Из декретного отпуска вышла Наталья Мартынова, которая назначена на новую должность замруководителя администрации губернатора, так что блок СМИ в региональном правительстве растет и развивается.

В муниципалитетах Ульяновской области, как стало известно Ulnovosti.ru, о предстоящих сокращениях чиновников еще не слышали, зато с нового года на местах должны появиться новые должности. Речь идет о замглавы администрации по развитию человеческого потенциала. Фактически данные люди будут курировать весь социальный блок в районах, но главная роль, которая отводится им и этого кураторы из области не скрывали, – выполнять функции начальника штаба во время избирательной кампании.

Сегодня мало кто верит в то, что сокращение чиновничьего аппарата в регионах действительно возможно провести не на словах, а на деле. Судя по региональному бюджету на 2016 год, никакое сокращение своих аппетитов региональные чиновники во главе с губернатором Морозовым не планировали. Только на областных чиновников в этом году планируется потратить более 2 млрд. рублей. Не исключено, что в ближайшее время в Ульяновской области появится целый ряд новых казенных, бюджетных учреждений и иных ОАО по типу «Корпорации развития Ульяновской области», в которые будут переведены эти самые сокращаемые чиновники. Так что от перемены слагаемых конечная сумма расходов на них не изменится. Достаточно вспомнить, как 30-процентное сокращение чиновников в 2013 году привело к увеличению затрат на их содержание в 2015!! https://ulnovosti.ru/content/1/28472/

Ирина Казакова

фото old2013.nash-dom.info