Чт. Дек 2nd, 2021

Аукцион на полмиллиарда провели с нарушениями, но результаты не отменили

ИП пожаловался на положения документации о проведении запроса предложений ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» на строительство здания центра художественной гимнастики в Засвияжском районе.

Были обнаружено признаки нарушения Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В жалобе предпринимателя говорилось, что установленная для присвоения баллов шкала по нестоимостному критерию не может обеспечить объективную оценку заявок на участие в закупке. Подпункт 10 пункта 4.1.3 документации не содержит перечень документов, необходимых для предоставления в составе заявки. В нарушение требований пункта 7 части 6 статьи 83 ФЗ в документации нет описания критерия «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки: качество работ» и порядка оценки по нему. В связи с изложенным предприниматель посчитал, что заказчиком нарушены пункты 3 и 7 части 5 статьи 83 Закона о контрактной системе и не обеспечен доступ к необходимому объему информации, достаточной для объективного понимания условий закупки и подготовки предложения.

Комиссией Ульяновского УФАС России было установлено, что порядок оценки по нестоимостным критериям оценки, установленный в документации о проведении Запроса предложений, не противоречит требованиям законодательства о контрактной системе в сфере закупок. При этом документация о запросе предложений содержит противоречие в части установленных заказчиком требований к участнику о предоставлении документов и сведений и критериев оценки заявок, что нарушает положения пункта 3 части 6 статьи 83 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП.

В результате комиссия решила признать жалобу ИП обоснованной в части ненадлежащего установления требований к предоставлению документов в составе заявки и признать в действиях «Ульяновскоблстройзаказчика» нарушение пункта 3 части 6 статьи 83 Закона о контрактной системе, но предписание об устранении нарушения не выдавать, так как, по мнению ее членов, нарушение не повлияло на результат проведения запроса предложений.

Материалы дела передаются должностному лицу Ульяновского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

фото с stihi.ru