Ср. Апр 14th, 2021

Аукцион невиданной щедрости. Педуниверситет ищет консультантов на 19 млн. рублей

Очередной университетский госзаказ http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0368100013814000009 ценой в 18,7 млн. руб был размещен на сайте госзакупок 18 апреля. Предметом конкурса являются услуги по консультационному, экспертному и аналитическому сопровождению деятельности руководства ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова». Победитель станет известен 19 мая.

Фото:

Фото:

Основной целью проекта, на разработку и реализацию которого выделяется столь огромная для педагогического университета сумма, является в конечном итоге разработка Программы стратегического развития вуза. Тем не менее, фирма, а скорее всего, это будет какой-нибудь московский вуз-победитель конкурса возьмет на себя лишь его сопроводительную часть. То есть будет оказывать лишь консультационную, экспертную и аналитическую помощь при подготовке программы. Над самой программой стратегического развития придется попотеть все тем же сотрудникам педунивера бесплатно.

В техзадании к конкурсу написано много и обширно, но вникнув, понимаешь, что за почти 19 млн. рублей для этой команды руководящего звена УлГПУ из существенного будет лишь прочитан цикл лекций на 170 академических часов на темы «Образовательные технологии в современном университете» и «Система обеспечения качества реализации образовательных программ магистратуры», проведен круглый стол по обсуждению модели организации образовательного процесса и разработан курс повышения квалификации управленческого и профессорского персонала. Все остальное – консультации, консультации…

Для сравнения: в настоящее время ВШЭ разрабатывает стратегию развития Ульяновской области до 2020 года. Что из этого получится и будет ли в конечном итоге реализовано – покажет время. Но стоимость заказа на данную, причем уже готовую стратегию для области составляет на порядок меньше – 12 млн. рублей. На 8 млн. рублей больше выделил ульяновский педуниверситет на сомнительное консультирование и экспертное сопровождение. Что и говорить: аукцион невиданной щедрости. Бывший чиновник Девяткина, заняв высокую должность, даже в университете, будучи ректором, работает по все той же старой схеме, действующей в Правительстве Ульяновской области.

Кстати, желающих проконсультировать профессорский и руководящей состав предостаточно. В обосновании цены конкурса предоставлено аж пять скрытых коммерческих предложений, которые, как правило, делаются одним и тем же человеком, имеющим в кармане 5 разных печатей.

Удивляет и объем выделяемых средств – 18,7 млн. руб. С трудом верится в то, что в небогатом педуниверситете настолько хорошая материально-техническая база, что можно запросто выкидывать десятки миллионов на какие-то консультации. Идя дальше по описанию конкурсной документации, можно встретить очень много красивых изречений: «Данный проект имеет практическое значение для УлГПУ», «руководящий состав УлГПУ повысит уровень своих управленческих компетенций», «управленческая и проектные команды УлГПУ получат экспертные, аналитические и консалтинговые услуги по формированию эффективной системы управления» и т.д.

Программа стратегического развития для ВУЗа, конечно же, нужна, но почему руководство ведущего регионального учебного заведения обращается за услугами к сторонней фирме и на каком основании названа сумма 18,7 млн. руб., причем при отсутствии доскональной калькуляции? То есть на сегодняшний момент вычислить стоимость одного лекционного часа или проведение круглого стола невозможно. Да и как оценить будущий результат консультационных и экспертных услуг? Интересно и то, что обязательным пунктом в документации значится предоплата в 30%, университет готов выкинуть 6 млн. рублей на ветер за еще не предоставленные услуги.

Как выяснили Ulnovsoti.ru, свои Программы стратегического развития вузов существуют и в УлГУ, УлГТУ и УГСХА. Но в отличие от бедного «педа», в них разработку программы не отдавали на аутсорсинг и даже не платили баснословные деньги за консультации. В вузах достаточно грамотных и умных людей, способных самим разработать подобные программы.

«В УлГУ программа стратегического развития утверждена в 2013 году, – говорит ректор Борис Костишко. – Писали мы ее целым коллективом, поскольку считаю совершенно ненужным и лишним пользоваться в данной ситуации консалтинговыми фирмами. Если педагогический университет отдает это на аутсорсинг, – видимо, у них денег много (смеется – прим. Ulnovosti.ru). Планы и программы писать надо всегда самому. Даже когда готовят аспирантов – надо это делать самостоятельно, хотя бы для того, чтобы понимать, что ты будешь делать завтра или послезавтра, и к чему это приведет. Когда готовишь план, – определяешься в том числе и со своей стратегией и начинаешь понимать чего же ты хочешь в конечном итоге добиться. План развития УлГУ мы отрабатывали с 2012 года, готовили его где-то 8 месяцев, потом около 2-х месяцев вносили коррективы, уточняли, проводили общественные чтения».

За комментарием журналист Ulnovsoti.ru обратился к эксперту в области экономики и госзакупок. На правах анонимности, изучив техзадание конкурса, он рассказал следующее: «Техзадание прописано под московский вуз в статусе национального исследовательского университета. В качестве такового может выступать только вышка. У нас всего 12 вузов по РФ с таким статусом

1. Государственный университет – Высшая школа экономики

2. Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева

3. Московский авиационный институт (государственный технический университет)

4. Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана

5. Московский физико-технический институт (государственный университет)

6. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

7. Новосибирский государственный университет

8. Пермский государственный технический университет

9. Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С.П.Королева

10. Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (технический университет)

11. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

12. Томский политехнический университет.

По тематике запрашиваемых услуг попадает только вышка. В структуре ВШЭ есть институт образования, который, по-видимому, в итоге и станет Исполнителем. Что касается конкурса, то здесь, скорее всего речь идет о красиво запрятанной обналичке. Вполне возможно, это либо благодарность за должность, либо за будущие высокие показатели в рейтингах вузов страны… Думаю, что формально прикроют все красиво (будет текст, будет проведено несколько конференций, будет несколько этапов повышения квалификации), но все это 18 млн. явно не стоит”.

Ulnovosti.ru продолжит следить за данным конкурсом, чтобы узнать, кто станет победителем, и кому достанутся почти 19 млн. рублей за обычное консультирование.

Виктор Доронин