Сб. Июл 24th, 2021

«Авантюры» симбирской драмы. Губернатор намекает руководителю театра на криминальные «перспективы» Михаила Шканова

Сегодня есть повод продолжить тему и рассказать о творческой (и не только) составляющей встречи.

Обычно скупо рассказывающий о своих творческих планах тезка и однофамилец главы региона, художественный руководитель симбирской драмы Сергей Морозов на сей раз решился конкретизировать. Сергей Анатольевич сообщил, что новый театральный сезон осенью этого года театр планирует открыть премьерой спектакля «Авантюрера». Специально для Ульяновска драматического инсценировку своего исторического расследования-эссе «Княжна Тараканова» напишет его автор – известный писатель, драматург, историк, сценарист и телеведущий Эдвард Радзинский. Сергей Морозов (который худрук) пообещал, что в Ульяновск в связи с постановкой приедет сам Эдвард Станиславович, а к работе над спектаклем привлекут специально приглашенных гостей из Москвы и Питера – звезд российского театра и кино. Но обещать, как говорится, еще не значит, что будет реализовано.

Еще одной работой труппы симбирской драмы в апреле станет пластический спектакль по мотивам произведений Шекспира к 450-летию со дня рождения великого британского поэта и драматурга.

Впервые с собой в театр Сергей Морозов (который губернатор) привел министра образования Ульяновской области Екатерину Уба и спикера ЗСО Анатолия Бакаева. А также (не впервые) главу культурного ведомства региона Татьяну Ившину. После экскурсии по гримеркам бывший милиционер Бакаев возбудился по поводу отсутствия в них мягких и удобных диванов. Эту свою мысль он в этот вечер повторил трижды, и наверняка неспроста… Директор театра Наталья Никонорова обратилась к Анатолию Александровичу: «Я хочу сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. Я предлагаю вам стать членом нашего Попсовета». «Я согласен», – зардевшись ответил председатель областного парламента. Глядишь, теперь и диваны в гримерных комнатах появятся.

Среди попечителей на встрече присутствовал и Михаил Шканов. Тот самый обвиняемый в коррупции экс-глава обминстроя, который, следуя здравой логике, сейчас должен знакомиться с материалами своего уголовного дела, которое он, по мнению следователей, затягивает и игнорирует, а не разгуливать по театрам. Кстати, весьма своеобычно в связи с этим выглядела «шутка» губернатора Морозова.

Отчитываясь об успехах театра за прошлый год, Наталья Никонорова сказала:

– Мы испытывали проблемы с бюджетным финансированием. Но по факту выпустили даже больше спектаклей, чем тогда, когда финансирование было. Справились, сами научились, где находить денег…

– Я это учту, – улыбнулась Татьяна Ившина. А губернатор добавил, кивнув в сторону «криминального» попечителя симбирской драмы:

– Вон Шканов, когда работал у меня в правительстве, тоже все искал, где деньги взять…

Намекнул?..

Артур Артёмов