Вс. Июл 25th, 2021

Автодром депутата Госдумы Харлова: город подсчитывает убытки и имущество

Инициатором и вдохновителем мега-проекта в свое время был депутат Госдумы Вадим Харлов. Итог его реализации: автодром не достроен, область должна вернуть федеральные деньги, а имущество, внесенное в Уставный капитал ОАО “Симбирское кольцо”, распродается налево и направо.

Ulnovosti.ru писали о сложившейся скандальной ситуации со строительством автодрома в Ульяновске (https://ulnovosti.ru/content/1/25932/). Напомним, срок реализации данного проекта истек 31 декабря 2012 года, но в результате распиаренный губернатором Морозовым на всю страну и даже за рубежом на многочисленных международных выставках мега-проект стал очередным недостроем.

Невыполнение в установленные сроки и в полном объеме работ влечет за собой санкции – Правительство Ульяновской области должно вернуть в федеральный бюджет 667, 820 млн. рублей, выделенных инвестиционным фондом Российской Федерации на строительство шоссейно-кольцевой трассы. Неизвестно, как будет решать на федеральном уровне губернатор Морозов вопрос с возвратом денежных средств, но на прошлой неделе он открыто признал: у инвестора не хватило денег на его реализацию, на месте автодрома будет построен цирк. Деньги на него губернатор Морозов вновь просит у федерального центра в лице министра культуры Мединского. Уверенности в том, что цирк не станет очередным объектом со своими хищениями, распилами и откатами, нет.

Правительство Ульяновской области проиграло Арбитражный суд по поводу принуждения депутата Харлова и афиллированной ему фирмы ООО «Автодром» достроить спортпарк «Симбирский». Юристы из облправительства не смогли доказать в суде полномочия и причастность «Автодрома» к возведению указываемых объектов. И этого следовало ожидать, поскольку собственником земли и всех объектов автодрома де-юре является ОАО «Симбирское кольцо». Депутат Госдумы Вадим Харлов на просьбу журналиста ответить на вопросы заявил, что не будет комментировать ситуацию по поводу инвестпроекта. Вокруг же «Симбирского кольца», а вернее вокруг его имущества, сегодня в судах разгорается не меньшая по своей скандальности ситуация, чем с недостроем в виде «Автодрома».

Напомним, ОАО «Симбирское кольцо» было создано специально под проект строительства спортивного парка «Симбирский», а проще говоря, того самого автодрома. В качестве уставного капитала ОАО город внес немало своего имущества. Основными являются гостиница «Советская», Центральный Дом быта, здания на улицах К.Маркса, Марата и других центральных улицах города. В Совет директоров «Симбирского кольца» вошел и Вадим Харлов, тогда еще депутат Ульяновской городской думы, а также акционером стало ЗАО «Центральный универмаг», принадлежавший «дуэту» Харлов-Доронин. Закрытое акционерное общество «Центральный универмаг» вплоть до 2010 года владело 31,32% акций ОАО. Город Ульяновск в лице КУГИ мэрии города Ульяновска получил 47,35% акцией совместного предприятия.

Фото:

В декабре 2011 года г-н Харлов прекращает свои полномочия в Совете директоров ОАО «Симбирское Кольцо» на основании его заявления в связи с несовместимостью нахождения в составе органов управления хозяйственного общества со статусом депутата Государственной Думы РФ. А в прошлом году вместо ЗАО «Центральный универмаг» в списке афиллированных лиц появляется ООО «Симбирские огни».

Практически в это же время начинает «тормозиться» и строительство самого автодрома. Так, согласно паспорту регионального проекта, обязательство ОАО «Автодром» в 2011 году составляли 200 млн. рублей, реально же выполнено работ на 111 млн. 861 тыс. руб. В 2012 году были запланированы работы на 627 млн. 677 тыс. руб, выполнено всего на 4 млн. 238 тыс. рублей. Куда «испарились» выделенные деньги – сегодня, кажется, не может объяснить никто. Да и не собирается это делать.

Кроме недостачи огромного количества объектов, которые должны были появиться в рамках приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области (а именно такой статус был присвоен строительству автодрома), неизвестно куда «испарившихся» федеральных сотен миллионов, из ОАО «Симбирское кольцо» стали уходить и объекты недвижимости, внесенные в Уставный капитал как Городом, так и компанией в лице Харлова-Доронина.

КУГИЗ обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к «Симбирскому кольцу» о признании недействительной сделки по продаже целого ряда недвижимого имущества. В общей сложности перечень насчитывает 20 объектов, среди которых площади в Центральном Доме быта, гостинице «Советская», зданий по улицам Гончарова, К.Маркса, Марата…

Фото:

Фото:

По всей видимости, чтобы избежать распродажу и внесенного Городом в ОАО имущества, КУГИ в суде вышло с ходатайством наложить арест не только на вышеперечисленное имущество и запретить осуществление его регистрации, но и на те объекты, который внес в свое время в Уставный капитал Город. Это также часть площадей в Центральном Доме быта, гостинице «Советская» (а это 10 928,88 кв.м.), нежилые помещения по адресу пр-т Авиастроителей, 17; 3, Хрустальная, дом 38; Минаева, дом 13/Б; Камышинская, дом 19Б.

Вообще, не понятно, как так получилось, что из ОАО «Симбирское кольцо» «ушли» в продажу 20 крупных и дорогостоящих объектов без ведома основного акционера. Как не понятно и то, как юристы КУГИ выходили с подобными требованиями в суд, не имея на руках полных регистрационных документов об имуществе «Симбирского кольца». Эти и другие вопросы журналист Ulnovosti.ru пытался на протяжении двух дней задать и г-же Горюновой, но она не доступна, два дня на совещаниях.

Впрочем, Ульяновский арбитражный суд частично уже удовлетворил ходатайство КУГИ, наложив обеспечительные меры на ряд объектов. По основному количеству имущества ОАО, в том числе которое уже продано, суд затребовал идентификацию, кадастровые номера, количество площадей и более точное место расположения. Ulnovosti.ru будет следить за этим процессом. По нашему мнению, этим приоритетным инвестиционным проектом давно должны заняться силовые органы.

Ирина Казакова