Ср. Дек 8th, 2021

«БЛАГОустроители»

18 марта 2015 года в статье «БЛАГОустройство некрополя» «Народная газета» писала: «Что будет с Воскресенским некрополем?»

«Давно ведутся разговоры о приведении в порядок так называемого «старого кладбища» на ул. К. Маркса, чтобы оно имело привлекательный вид парковой зоны.

— Первое, что предполагается, — произвести обрезку и снос аварийно-опасных деревьев. Больных и старых насаждений там очень много, поэтому нужно решить, прежде всего, именно эту проблему. Далее планируется заасфальтировать или отсыпать крошкой центральные и внутриквартальные дорожки, а также провести освещение, — говорит Владислав ГОРНИЧНОВ.

Еще одно важное начинание — замена заброшенных надгробий.

— Конечно, имеются в виду те кресты и памятники, которые не представляют какой-нибудь культурной и исторической ценности. Но предварительно надо обязательно опросить горожан по данному поводу, в том числе экспертов и общественников, — комментирует наш собеседник.

По его информации, опрошено уже более трехсот ульяновцев — в основном горожане высказываются за обновление памятников Воскресенского некрополя».

Попутно ГСПС ведет инвентаризацию могил некрополя. Возможно, в этом деле учреждению помогут профессиональные историки и архивисты — участники общества возрождения Воскресенского некрополя.

10 октября 2016 года, позавчера, пришла на старое городское кладбище навестить могилу матери, Ворониной Эммы Григорьевны, первого диктора Ульяновского телевидения. Обнаружила металлическую ограду вокруг памятника сильно повреждённой: при сносе деревьев работниками муниципальной городской специализированной похоронной службы на неё упала берёза. Спил берёзы был свежим. В сентябре этого года красила ограду серебрянкой: дерево было целым.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Рядом, в 20 метрах рабочие продолжали пилить крупные деревья, при этом не щадили неподалеку стоящие ограды, причиняя тем самым материальный вред тем, кто их установил, и разрушая своими действиями намеренно или по неосторожности захоронения некрополя. Тут же лежали уже снятые ограды и памятники. Некоторые из повреждённых заграждений были совсем новыми. Внутри одной из таких оград были сложены толстые обрубки. Упавшие сверху чурбаки уродливо торчали прямо на верхушках оград, остальные валялась на земле. – Один из рабочих откручивал болт крепления очередной ограды.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

В поисках директора кладбища обошла розовое деревянное здание и кирпичный пристрой к нему. Обнаружила несколько разобранных старых оград, одна из которых была свежепокрашеной, как и моя. «Получается, приди я чуточку позднее, и моя ограда была бы вот так снята и вынесена?» – подумалось мне. Около трёх часов дня директор — Домнин Александр Владимирович — наконец нашёлся. Я привела его на могилу мамы, показала повреждения и попросила их устранить в моём присутствии. – Директор ответил, что «сейчас им некогда», что всё, что он увидел есть «непредвиденные обстоятельства», что «они не виноваты, и берёза упала сама», что в целях починки они… «частично снесут верхнюю часть ограждения» и что звонить я ему по поводу починки могу «с утра до ночи, он мужчина холостой», «я получаю 8 000 рублей», в связи с чем с него взятки гладки.

Поняв, что разговаривать далее с ним бесполезно, вернулась домой и написала заявление на имя того самого Владислава Горничнова, который обещал действовать мне во БЛАГО, потребовала прекратить незаконные действия ГСПС и возместить мне причинённый вред. На следующий день, отдав заявление в похоронную контору на Гончарова, 36, отправилась в поисках мастера по работе с металлом . Поскольку ранее уже заказывала памятник в «Военно-мемориальной компании» на Радищева, 169, отправилась туда. На месте бывшей компании я всё-таки нашла то, что искала: мастерскую, которая взялась мне произвести ремонт ограды.

— Председатель общества «Автомобилист» предложил проехать на кладбище, чтобы посмотреть, в чём будет состоять работа. Мы приехали туда около трёх часов дня. – Никого из рабочих уже не было. – Директора тоже. – Дефектного акта по этой причине составить не смогли. – Но то, что мы с ним увидели, меня поразило: ограда была сломана ещё больше: это были, предположительно, следы работы кувалдой на весу. Судите сами (фото выше). Мы вернулись на Север, и я сделала предоплату за восстановление ограды. – Какие ещё сюрпризы преподнесут мне «благоустроители», не знаю.

Но всем, у кого предки захоронены на старом кладбище, настоятельно рекомендую немедленно посетить их могилы. Ибо запросто может оказаться, что видите их в последний раз.

А с БЛАГОУСТРОИТЕЛЯМИ-ликвидаторами, по всей видимости, встретиться придётся уже в суде. Ибо они осуществляют своё чёрное дело втихаря, никаких звонков, никаких встречных предложений по добровольному возмещению причинённого вреда мне не поступает.

ДЛЯ СПРАВКИ:

1.Воронина Эмма Григорьевна работала на Ульяновском телевидении со дня его основания и по момент своей смерти.

Василий Дедюхин, известный ульяновский писатель, один из своих рассказов – «Диктор» — посвятил ей. Завершается он такими словами: «Её появления на экране ждали…, и она не обманывала ожиданий.» Каждый раз читала так, будто это её единственная возможность что-то сказать людям…Она словно знала, как мало ей отмерено в жизни, и промелькнула, как падучая звёздочка»

А известный ульяновский художник, Иван Лежнин, написал её портрет. Он оказался итоговой, последней работой замечательного художника и был принесён мне в ДАР, в память о моих родителях, с которыми он дружил. Лично для меня эта работа бесценна и является реликвией, которую бережно храню.

Фото:

ч. 2. УК РФ, Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

1.Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения,

2. а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Надежда Семенова